今年是2011的最後一天,預祝大家元旦快樂,不知道有沒有人跟我一樣有種「2011要過了啊」的感嘆,時間過得好快,就像是明知道天下無不散之宴席,但散場的那剎那還是又驚訝又不捨。

每年為了要寫這篇文章,我都會細細回想今年發生的幸福的事,只要一想,心中就會充滿感動,好像這些事還是昨天一般,很感激這些人、這些事的出現,讓我的生命充滿光彩,我會好好珍惜我的生活,還有你們。(幸福的事太多了,每年為了挑選十個總是讓我傷透腦筋…)

1.Jan-2011大陸出差

今年一月我去大陸出差三個禮拜,第一次去這麼久,跑了深圳、上海、吳江、廈門。工作滿辛苦的,到每個城市也只能很勉強地抽空出來走走;我在深圳的某個周末,和一個在東莞工作的台灣朋友在深圳逛shopping mall、喝星巴克、吃泰國菜配白葡萄酒,他是我認識第一個在大陸工作的台灣朋友(不包含香港),當時對我來說到大陸工作是很遙遠、很稀罕、完全沒考慮過的事,但從那天起我對大陸的生活才有一點點了解,或者是說改觀,以前覺得
在大陸生活應該很苦很政治很沒有水準,但那天我玩得很開心,我以為我自己只是在台灣某個剛剛開始繁榮的鄉下。

後來又在上海短暫停留三天,瘋狂加班下我們沒有機會出門,沒有到外灘和陸家嘴的東方明珠是我那時的遺憾,但誰知道現在我的工作就在東方明珠旁的環球金融中心。

我深深相信過去一件小事會改變未來一件大事的因果關係,也許當初看這件小事覺得沒什麼,當下也無法從這件事看到未來,人只有往回看才有意義,往前看未來只是一片迷霧,但總有一天我們會發現其實一切的結果,都有跡可循。

回憶一下當時的網誌:

深圳-weekend, it's weekend!
上海-零下三度
吳江-是個過客
廈門-加班吧,女孩!


2.Apr-2011宜蘭。英格蘭小古堡
   

四月份是事務所的忙季,也是我今年最痛苦的時候,所以我覺得這場小旅行對我來說格外重要,好像是一朵快枯萎的小花終於喝到了水。 

英格蘭小古堡是宜蘭一家非常精緻的民宿,佔地不大,但從裡到外都非常像城堡,每間房間都有水晶燈、壁爐、油畫、英式大床、復古的四角浴缸、奢華的沐浴用品…,更美的是小花園的生態池,種滿睡蓮彷彿莫內的油畫,還有噴水池和一到秋天就會轉紅的落羽松,在這裡住非常舒服,在這裡即使什麼都不做還是會有種滿足,也許這就叫活在「美」裡面吧。 

這場小旅行我一天假也沒請,周末結束又元氣滿滿的回到公司上班。

 


3.Apr-2011STRIKE

又是一個忙季的周末,和好朋友一起去clubbing!好像只要是忙季,稍微偷閒一下就會覺得很痛快!這間club-STEIKE是一個藝人開的,裝潢很fancy進門就看到鯊魚游來游去,裡面也很多設施,不只能跳舞、射飛鏢、撞球還有保齡球道,要看自己醉不醉就看自己洗溝的頻率,哈哈。我覺得因為這一次都是很熟的朋友,沒什麼目的就是來跳舞放鬆,所以玩得很瘋很開心,這天回憶起來特別年輕。

4.Jun-2011北海岸

六月份一個大學的澳門同學來台灣找我們,也是她的面子所以我們大學最好的一群朋友終於聚在一起,其實以前大學我們出來玩或吃個飯是很容易的一件事,但畢業後大家很忙又常不在國內,聚會變得很難得。那天丁大爺開車帶我們到北海岸吃超豪邁的德州牛排,然後又去漁人碼頭看夕陽,把大學四年複習了一遍,順便把畢業後三年的成長也更新一下。

我覺得,不一定要常常見面才能維持友誼,有些友誼一旦建立了,今生今世都不會改變,那是一種心靈相通的承諾。我很珍惜我能擁有這些好朋友。(現在大家的所在地是台北、澳門、德國、上海,下一次見面是在哪?)


那天的網誌: 藍色北海岸。長角96  
 

5.Jun-2011關島

也許是因為工作的關係,這幾年都沒有很長的旅行,但幾天的出國小旅行卻能讓我無比自在愉快。關島是個適合玩樂的海島,麻雀雖小五臟俱全,有看也看不膩的海島風情,逛也逛不完的免稅名牌店,還有我最愛的潛水!好想念把自己泡在水裡和那些熱帶魚和海底生物打招呼的moment,海底世界是一個可以讓我拋開現實世界的小天堂,不用對話只要靜靜感受,就能讓我發出微笑。

關島的大教堂、PIC樂園、情人岬...,其實最幸福的是這是有你陪我去的地方。

關島的網誌-Love Summer Love Guam:
市區觀光+HardRock+shopping
水肺潛水+情人崖
PIC太平洋島度假村+晚餐秀


6.Aug-2011
蜜糖吐司生日派對。25歲生日



這幾年的生日派對好像都列入年度幸福十事,我覺得自己真是一個倍受朋友疼愛的幸運女孩。但可能也不算女孩了,25歲應該是邁向輕熟女的階段,我非常非常喜歡現在的年紀。

25歲以前的我可能有很多想法,但就只是很美的「夢想」;25歲以後的我還是有很多想法,但它變成很真的「夢想」,可以去實現。也許我的表面不再天真,但也不再徬徨,因為知道如何寫下屬於自己的精彩的一頁。

過生日最美好的不是派對或蛋糕,而是見證你們陪我度過這些美好的年紀。蠟燭吹熄了,眼前卻更加燦爛。

回憶一下今年生日的網誌:25歲的蜜糖吐司生日派對


7.Oct-2011Secondment to Shanghai

Second到上海可能是我這輩子做過最正確的決定之一。

今年在台灣工作曾碰到撞牆期,有點找不到自己的定位,累得半死卻找不到以前那種有成就的痛快,也發現自己的目標好像愈來愈狹隘。

上海這個地方的確可以讓人開展見識,上海office接近3,000人,同事不只限於中國人而是來自世界各方,3,000多家客戶橫跨各個產業、各個國家,因為現在全球無不關注的中國市場。而這個行業的優點就是可以四處出差,雖然才來短短三個月,但已到過北京、杭州、武漢、南京、昆山...,逢周末可以在各地觀光旅遊,體驗一下小時候念的歷史地理。

不過我最喜灣的還是上海。這個城市從古至今都是與外國頻繁接觸的樞紐,遠離北京的官僚,在南方自成一格,上海的繁華中帶有包容異國文化的獨特美感,她馴服了很多漂流的心,讓外地人打從心底把這裡當成家,而上海女人更是把女人的魅力發揚光大。

來到上海,突然有種天地之大隨我獨行的開闊感,這裡人多錢多處處充滿機會,而且比成熟國家更有發揮的空間。也許這句話說得有點早,但我認為上海會是下一個紐約。


8.Nov-2011北京

十月份,拎了兩個行李箱我就一個人到上海。我想我有很多東西沒帶,最重要的就是我的那些朋友,他們被我留在台灣。

十一月有個北京出差的機會,我去北京和一個大學的好姊妹相聚,她也是今年轉到北京工作,其實大學時我們都沒想過會有這麼一天吧。那種感覺特別幸福,我們不在台灣,但看到老朋友即使是從來沒去過的北京都變得熟悉親切起來。我們一起在老胡同裡逛小店,在后海旁吃刷羊肉,在古時宰相學府國子監旁喝咖啡,這樣的幸福好像很甜美也很意外,親愛的,下次和你的約會我們會在哪裡呢?


9.Dec-2011尾牙。Muse at Park97

今年是我第一次參加上海所的尾牙/年會,也是第一次去上海的酒吧,但這兩件事對我來說都不特別,我想紀念的是從這一天起我才開始真正融入上海生活。

這個感覺很難表達,其實之前兩個月,我都覺得自己既不是上海人,也不是外地人,夾在中間,老實說,就是觀光客。我像是在這裡短期出差或旅遊的人,住在上海,喜歡上海,但我還沒有脫下觀光客的小心翼翼,沒有辦法在這裡扎下根。去了很多地方,吃過無數美食,後來我才發現我這麼「觀光客」的原因是在這裡沒有一個人能讓我投入感情,我或多或少的和同事和所有認識的人保持距離,我的心還放在台灣沒有帶過來。

直到這天也不知道是什麼扯開了我的面具,酒吧的輕鬆氣氛?高級香檳下的微醺?還是別人帶著毫無表留微笑的接近?聊天、交朋友、爽快地掏出自己的心,我想這樣的我才是真實的我。

那天的網誌:牙和Muse at Park97


10.Jan~Dec-2011百年結婚潮

民國一百年的關鍵字想必有「結婚」兩字吧。

今年結婚的人特多,我表姊、大學學長、美國的學姐、美國的學長、還有我的一個好姊妹也在今年完成終身大事。我很喜歡參加婚禮,總是有些畫面會觸動我內心深處,迎娶時表姊拜別父母的畫面,姑姑強忍著淚幫表姊蓋上頭紗;很熟的學長第一次看到他拿起吉他,很破的技術卻很認真地在他婚禮上自彈自唱;學姐在結婚舞台上感性地對父母說「不管我嫁或沒嫁我都是你們的女兒」,台上台下都紅了眼眶;還有我千里迢迢從上海飛回台北,只為了看一眼好姊妹穿起在白紗,走入新的童話......。

每個結婚的時刻都是如此動人,看到身邊的人幸福,自己也無比幸福。


好啦,這就是2011的年度幸福十事。明年的待續囉。

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kmsnud
  • 加油.加油.
  • 恩 期待2012!

    Yun 於 2012/01/30 22:15 回覆

  • ovrrgm
  • 加油.加油.加油.