親愛的聖誕快樂!

這是我在上海的第一個聖誕節。上海的聖誕節可沒有台北這麼又氣氛,沒有滿街的霓虹和大聖誕樹,沒有收不完的聖誕卡片,沒有掛在嘴上的聖誕快樂,他們說中國人不應該過這麼多西洋節日,但我想沒有人會不喜歡聖誕節,因為可以跟朋友在一起、可以吃大餐、可以買很多禮物、可以打扮得美美地參加party、可以在酒吧玩到天亮...,上海人這麼愛熱鬧,所以說是這麼說,私底下玩得比誰都還瘋!

 
禮拜五下班我和公司同事匆匆跑到浦西參加我們交換禮物的party,我們訂了人民廣場附近餐廳-雅科Ark,這家餐廳外面有個露天陽台,天氣好的時候,陽台上的位置可以一邊看星星一邊看夜景,環境很不錯,不過冬天太冷了,我們選了一個靠窗的位置,間接感受夜晚的魅力。 

雅科是吃本幫菜,菜色不錯很合我胃口,推薦浦江第一排、XO醬杏包菇、木瓜鮮奶、榴槤酥,其實要上餐館前,我都會上一下大眾點評網( http://www.dianping.com/ ),裡面會寫餐廳資訊、餐廳特色、推薦菜、每人平均價格(人均)、還有網友心得...,通常點推薦菜都不會錯,非常好用!這家餐廳的點評有四星半,在我心中也差不多四星,值得推薦。不過在上海同一家餐廳要吃兩次也不容易,因為很棒的餐廳好多,我心中有一排check list等著我去打勾,所以如果我們一起去吃飯,你不用問我之前有沒有來過,我也是相信點評網的,來上海好餐廳不吃第二次!
 
這群同事兩個是北方人,一個是福建人,而我是台灣人,只有我們的SA1是上海人,其實來上海不只認識上海人,天南地北的人都聚集在這裡,我說我回台灣要花兩個小時的飛機航程,大家會說我很幸福,很多人回家要花十幾二十個小時飛機火車加客運,一年可能就回家一次,想想我真的離家好近。而且當一個台灣人,我可以自由地在中國的任何一個城市遊覽,但大陸人要到台灣旅遊或工作可說是困難重重,即使現在開放自由行,對很多大陸人來說,海峽對岸依然是個遙遠的島嶼。

我的同事都很nice,尤其對台灣人印象都不錯,這點讓我滿驕傲的,反而是台灣人對大陸的刻板印象有很多需要修正的地方,其實在台灣收到的大陸資訊也是很偏頗很片面的,我覺得我們應該抱著不卑不亢的心,多去了解別的國家,其實不只是大陸,還有世界很多地方。


這是一頓很開心的聖誕餐,雖然我們這組才剛經歷像噩夢般的兩周,不過痛苦的記憶在此時掃蕩一空,只留下大家開心的笑聲在我耳邊迴盪不去。 


星期六,三位到蘇州出差的台灣的同事們來上海過聖誕,可以在上海碰到台灣的朋友真的好興奮,我們中午一起去吃「螢七人間」,這是一個上海朋友推薦的餐廳,要進餐廳大門要按密碼,桌巾和盤子可以猜謎,廁所也是機關重重,是一個巧妙設計的餐廳,可惜我不甚理解;梅子排骨、筆筒沙拉、提拉米蘇...都很好吃,不過份量少而且不便宜,大家可能不習慣比台北高的上海物價,所以只吃了個七八分飽。

今天才知道人間系列餐廳有八間:竹一(台北)、無二(上海)、影三(台北)、瀧四(台北)、泉五(台北)、穹六(上海)、螢七(上海)、玄八(北京),其中四間在台北,我竟然沒聽說過,請在台北和北京的朋友幫我吃一下好了,記得大門有機關,還有別在廁所迷路喔。 

然後下午去逛了田子坊晚上去外灘,這果然是台灣人喜歡的上海景點,我也很喜歡,只是昨天只有兩三度,凍死了。值得紀念的是,我跟米小姐攜手走過台北、德州、和上海的冬季,下一站,我們會在哪裡呢?
  

再次祝大家聖誕快樂囉,無論你是在家鄉、在遠方、有朋友環繞或是獨自一人,別忘了,世界的某一個角落,一定會有人在這個節日想起你,你是被愛的。:)  
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • axy3237906i7
  • 大家好
  • envlpadidnf
  • 大家好
  • ahpacepx
  • 路過打個招呼