每天跟同事聊天,都會發現很多有趣的事。

台灣人印象中的上海,不外乎是新天地、淮海路的名牌街、東方明珠塔、和平飯店的爵士酒吧…,但老實說我到上海一個多月(雖然有一半時間待在杭州),以上那些地方我都沒去過,幾次我指著別人的旅遊遊記,問上海的同事那些地方怎麼樣,我同事不是笑說:「很少去。」不然就是說:「我也沒去過那些地方。」我很納悶,那這些地方是誰去的呢?

「富二代吧。」我同事搞笑地說。

每次我想去的地方都被我同事否決,這應該就是我跟上海仍然如此不熟的原因,不過有機會我還是會去,因為在這裡我還是喜歡把自己當成觀光客。

這周末我去了「田子坊」,上海的點評網形容這是一個「有那麼點小資」的地方。

「有那麼點小資」到底是什麼感覺?我們白領不就是「小資」嗎?我問我同事,大家猛搖頭,那我們是「中產階級」?大家更加猛搖頭,原來即使我們這種薪資水準下,在中國根本和有產有資階級搭不上邊。

「小資」在上海人心目中,基本上要有一定的薪資,不過敢花費還要有一定的文化水平才是重點,所以如果我把大半薪水花在享樂上,那我在上海應該勉強算是個小資。那怎麼樣才算是中產階級?同事冷靜地分析,中產階級不是所得達到一定的水準就是,至少勞動收入和資本收入要各半,像我們這種幾乎100%都是勞動收入的人,基本上只是「勞動階級」。

老實說,我在台灣一直認為自己是中產階級耶!我想大部分我身邊的朋友, 如果不認為自己是中產階級,至少也會覺得自己的父母是中產階級吧。不過在中國,因為財富分配不平均,貧富差距大,基本上中產階級非常少,生長在台灣的我們可能很難想像,這裡富豪有多多有多富,這裡窮人有多多有多窮,在一個多數人都不是中產階級的社會裡,和在一個多數人都(自認)是中產階級的社會裡,想法自然天差地遠。

原來我不是中產階級,我怎麼覺得我在中國一直被降級,天外有天,人外有人,我要重新評估自己的「地位」了。

創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論