水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。

小時候讀詩詞,那些畫面在我心中都像是紙上的圖畫,一直到今天,我終於身歷其境,原來那些意境是這樣真真切切的存在。

說到杭州,每個人總是會想到西湖,從古至今,從皇帝到騷人墨客,多少人讚詠它、留戀它,而今當我親臨西湖,我也被這一幅幅永不褪色的西湖景致所感動,西湖的美是帶有感情的美,像一個帶個故事的美人,看盡古今,娓娓訴情。



西湖有十大美景,我這次只走了三個:蘇堤春曉、三潭印月、花港觀魚。

蘇堤的蘇就是北宋蘇東坡,當年西湖清淤,湖裡的淤泥堆積在湖中央成為一到長堤,蘇命人在堤上種楊柳和桃花,春天一到,蘇堤兩旁三步一楊柳五步一桃花的景致就成為西湖十景之一。

花港觀魚最有名的是乾隆皇帝的親筆題的「花港觀魚」石碑,來到西湖才明白為什麼以前皇帝這麼愛下江南,美麗的風景透露出一股歡愉的氣氛,公園池塘裡色彩斑斕的魚兒爭相搶食遊客餵的食物,橋畔的花草柳樹彷彿都在微笑。

三潭印月的三潭,原是古人用來測量西湖水位的工具,每潭中空,每年中秋會在潭的中央點燈,燈光透在水面上相應天上明月是為一絕;看三潭印月就要乘舟,可以在西湖中的小瀛洲島上欣賞三潭與湖景,也可以坐在船上聽船夫跟我們講西湖的傳說和故事,梁山伯與祝英台分別的長橋,白蛇與許仙相遇的斷橋,白蛇被法海封印的雷峰塔…,我第一次覺得這些歷史故事如此栩栩如生。



早上遊西湖,中午到附近的綠茶餐廳吃飯,還好我們十一點就到,我們進去不久後就開始大排長龍,烤魚、皮蛋豆腐、波蘿油條蝦、麵包誘惑…每道菜都不錯,而且餐廳就在湖邊,用餐環境很特別,只可惜人太多。

下午去飛來峰,飛來峰的山壁上有幾十座宋代和元代的石窟大佛,我第一次見到覺得這些鬼斧神工的石刻藝術實在太神奇了,可惜有些在文革時被毀,佛像有的已不見面貌;靈隱寺就蓋在飛來峰旁邊,地形隱蔽,所以寺名有個「隱」,裡面大雄寶殿、天王殿、藥師殿都是有名的建築,殿內供奉的佛像巨大洪偉,以大取勝也以數量取勝,不過因為要收門票,所以幾乎都是遊客,少了寺廟中莊嚴清靜的感覺。

中國的許多景點都很有看頭,在我心中很多地方都是一生一定要去一次的,下一站是哪呢?

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()