【中山公園】二號線─中山公園站6號口
這禮拜六和一位台灣的會計師餐敘,約在中山公園站的一家上海餐廳─上海小南國,這家餐廳做的是上海菜,每道菜都非常好吃,尤其見識到上海菜的糖藕、烤麩、上海湯包…,令我到現在都戀戀不忘。
上海的物價比台北貴,尤其這邊的百貨公司貴到嚇人,不能盡情逛街對我來說非常折磨,禮拜六來到浦西就在中山公園逛了一整天,這邊有一家百貨公司─龍之夢,我看上一件外套要RMB2,700,一件罩衫要RMB800,完全買不下手(除了H&M和Uniqlo);這裡地鐵附近也有地下街可以逛,東西就便宜很多,但不知道品質的東西我也不敢買,天阿,我要如何活下去。

【小楊生煎】二號線─人民廣場8號口

上海湯包和生煎來上海必吃。
上海湯包有人跟我推薦佳家湯包,他說要十一點就過去排隊,因為12點會很多人排隊,到下午時最好吃的鮮肉湯包就賣完了。
誰知道我的運氣這麼不好,那天十一點到時就開始大排長龍,更可悲的是,排了一個小時快輪到我時湯包就賣完了!看別人吃這麼久自己卻吃不到,超悲情。
好在佳家湯包對面就是「小楊生煎」,這家速度快多了,捧著香噴噴的生煎包在手上,情緒一下從地獄飛上天堂。上海生煎包外皮酥脆,靠鍋子那面帶點微焦口感非常好,咬開以後是飽滿的湯汁和鮮肉,我一連就吃了四個,吃完覺得肚子裡像有碗湯一樣,四顆RMB6,若是來上海一定不能錯過!

【豫園】十號線─豫園站

那天的行程是吃完湯包逛豫園,豫園因為一年365天總是湧進大批遊客,這裡已經發展成一個商圈,建築蓋得古色古香,一樓更全都是賣古玩、紀念品的店家,人來人往,非常熱鬧。
我想,喜歡熱鬧的人應該會很享受在上海生活,這裡的人多得不得了,喜歡安靜的人會被吵死。
豫園是江南古典名園之一,原是明朝一座私人花園,建築布局精巧,佔地不大但不會讓人一眼看穿,曲徑迴廊的道路間,經由小門通過粉牆後,不同山水景觀、亭台樓閣一一浮出眼前,讓人有柳暗花明、豁然開朗的感覺。
在舒服的秋天,坐在小橋上,看著花影倒印在湖中央,遙想百年前古人的閒情雅致,在浮華功利的現代化中,求一股清淨在心裡面。
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()