上海下了一場雨,彷彿在預告冬天的來臨,我的電腦裡放著林憶蓮的老歌,純淨的高音穿梭在空盪的屋子裡,這樣的夜晚特別令人沉澱。

今年十月就是我工作滿兩年,為什麼覺得比這還久?

還記得剛進公司時的鬥志,努力工作、開心工作,一切都是那麼的新鮮,那是很快樂的一年,第一年,有很多的第一次,那是永遠都不會忘的,我很感謝讓我能有一個好的開始的那些人,那些人讓我心中正面、善良的初衷逐漸茁壯。

第二年,case難度增加,所以更拼命工作,工作變成生活的中心,也幾乎等於生活的全部,但職場並不公平,努力不一定就能有理想的回饋,當我生過幾場病,我才看出來只有傻瓜才會用生命去成就別人。

我一直覺得我們公司的領導者是很有遠見的,很多決策都很好,只可惜大環境不好,公司的執行者無法遵循,好的人沒辦法留,不好的人不敢趕走,最後的結果是想要強大只有當壞人。

雖然我無法認同有些人的做法,但我可以理解這是一種生存方式。我們可以不留在這裡,可以不靠這種方式而活下來,我們有其他選擇,想想也是種幸運。

工作邁入第三年,我來到上海office,也許半年前的我想像不到,同一份工作竟然可以有機會閒在辦公室不知道要做什麼。

上海office相對人多事少,不過內容的難度也增加,因為做得比較仔細、深入;上班基本上很有彈性,早上十點以前到都不算晚,中午十二點就可以出去吃飯,午休到一點半,晚上六點一到旁邊的人就會提醒你該下班了,雖然做不完的人通常會認份地繼續工作,不過準時下班也不會有人白眼瞪你;我看著這裡auditor可以如此享受生活,薪水還比台灣高,只能感嘆我們大環境不好,賣肝也換不了多少錢。

面對像中國這樣瞬息萬變的大環境,自己要有所準備,希望這一年,在專業、在技能、在溝通技巧上都能保持競爭力,另外,希望有機會到中國各地旅遊,開開眼界,平時要早睡早起,年過25不保養一下也不行,總而言之,要當個有生活品質的小白領,enjoy the expatriate period in Shanghai。  

 
回顧去年:工作滿一年紀錄

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()