上海的秋天,好舒服,不冷不熱的溫度,正適合每天要走好多路的上海人。

 

我算了一下我通勤的時間,從社區走到捷運要十分鐘,搭地鐵要20分鐘,從地鐵走到公司又要十分鐘,再怎麼趕也要40分鐘,我突然有點後悔住在這麼遠的地方。

 

不過這段路對這裡的人來說這是短距離,上海人每天在走,走超快,而且超能走,女孩子穿了高跟鞋一樣健步如飛,如果問路時當地人跟你說一分鐘就到,那大概是五分鐘,如果說在前面拐個彎就到,那這可能是20分鐘,他們說的時間我會乘以三,畢竟這裡地方大,這幾天我的兩條腿走到痛死。

 

前幾天我在辦公室無聊到發慌,今天是上班第三天,電腦還是沒拿到,卻突然接到工作,這算是我的第一個外勤吧,在遙遠的閔行區,是一個IPO的項目,還好現在在收尾沒有很忙。

 

跟我一起去的senior人很好,之前在我們事務所新加坡office工作三年,我來上海發現好多人都有國外工作經驗,英文能力也是一個比一個好,我慢慢能了解為什麼這幾年台灣招募新人特別偏好在國外留學或是有國外工作經驗的人,也許我們一開始會覺得他們專業不夠,不過這裡指的專業其實是對ROC GAAP(台灣會計準則)的知識,不過在上海,這裡有China GAAP, HK GAAP, International GAAP…ROC GAAP根本無用武之地,而大家不會問你對GAAP多了解,他們問的是:「你可以用英文跟上面那些老外開會嗎?」

 

沒錯,這裡partner好多外國人。

 

上班的壓力還沒開始大,不過覺得有點混亂,上班時缺電腦、缺文具、缺行程安排,回家時缺網路、缺糧食、缺採購心力,下班後懶懶的不想運動,一個人住也不想煮菜,想不到我在上海還是過跟台北差不多的日子,不一樣的是在這裡facebook和無名都被擋光了,與世隔絕好淒涼。

 

不過像這樣一個人靜一靜也挺好的,晚風涼涼地從窗口透進屋內,空氣聞起來格外清新,突然有點希望好天氣可以一直這樣維持下去,不過很多事如果不改變我們就不會珍惜了,好吧,趁著美好的季節,我要好好享受我的遠行。

創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 有一對上海夫婦來此探望女兒,我們因此成了好朋友
    他們十一月底回埔東的家
    他們說歡迎筠兒周末上他們家吃家常上海飯菜

       姑姑
找更多相關文章與討論