終於趕在「莫內花園要結束的最後一周看到這個展覽,因為一直到五月都是事務所的忙季,還好這禮拜北美館有延長開館到八點半,我終於在禮拜五晚上擠出一點點時間,帶著愉悅的心情來參加這場藝術饗宴。

莫內是我很喜歡的畫家,我的第一本日記本就是以莫內的畫當插圖的筆記本,小時後也不知道印象派是什麼,純粹覺得這些圖片好美,雖然沒有精緻的線條,但瞬間捕捉的光影,彷彿畫的是夢中的場景。

而且那時候的我也好喜歡寫生,因為在戶外不只有眼前美麗的風景,更可以聞到、聽到、接觸到四周的一切,那種被陽光照射整天所留下來的灼熱感,是室內作畫無法體驗的。「感覺」是不是也屬於畫的一部分呢?莫內的畫夾雜了好多五官的感覺(但又和喜怒哀樂那種感情不太一樣),總是能將我帶往戶外的那片睡蓮池、那棵樹蔭下、那張草坪上,甚至感受得到陽光強弱與溫度,看他的畫真的很棒很舒服。

這半年來台北有很多不錯的展覽,像是蒙娜麗莎會說話、夏卡爾、莫內,還有最近在故宮展出的慕夏展,每次看完都會讓我好想去歐洲(我沒去過歐洲)
,看更多經典的作品,像是收藏莫內畫作很有名的橘園美術館,最近也列入我的名單底下。

可是總覺得去歐洲這件事還離我有段距離,我現在沒錢、沒時間、沒體力、也沒長途自助旅行的行前準備,但我想,有一天我會努力去實現它的,對我來說,每個夢想都有自己剛剛好的時程,就是要實現得不早不晚、不快不慢,永遠存個一個夢也是快樂的。


而現在,我還是乖乖跑這些遠渡重洋來到台灣的展覽吧。 
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()