後天就要考試,考前焦慮症準時報到,前幾天還是穩定平靜的心情,今天卻沒辦法念書,像是厭食症的病人,即使肚子很空仍沒有食慾,吃了東西馬上就會吐出來,今天一整天強迫自己坐在書桌前,但只是腦袋空轉,什麼都沒有進去。

並不討厭念書,反而我滿喜歡念這些東西,只是遇到考試,我就會不自覺地逃避,自己總是給自己很多壓力,偏偏我又不是所謂「考試機器」、「證照達人」,我常搞砸,什麼爛分數都拿過,但在別人眼中我就是那種很會念書、很會考試,考什麼一定會過的人,你看這落差多大。

活到22歲發現自己大部分的時間都在念書,除了念書以外好像還是念書,我貼在牆上的座右銘是:「不是為了早起而早起,是為了念書而早起;不是為了活著而活著,是為了念書而活著。」當初想出來的時候還沾沾自喜,但現在發覺自己好像真的只是為了念書而活著,突然覺得悲哀,難到念書就是人生嗎?像那天M說:「如果我們活到90歲,那我們已經花了四分之一的時間在念書。」大家聽了都笑了,笑完之後我們了解到,這可不是玩笑,這是事實。

最近某個party上,教授問我對回台灣工作有什麼期待,我想了想,腦中卻沒有出現畫面,自己從沒有工作過,所謂的工作對我來說只是個模糊的概念,我很誠實地跟教授說我不知道,但我想做念書以外的事。

也許自己不是念厲害學位、拿一堆證照的那塊料吧,我到考試前總是睡不好吃不好心情也不好,掉頭髮長痘痘整個人焦慮不堪,即使努力克制,健康依然大受影響,考完也要一段時間才能慢慢恢復,有時候想想,何苦呢?跟自己的戰爭,才是世界上最難打的仗。

我對那些東西說實話沒有什麼憧憬,那些黃金證書不過是考給別人羨慕,我不會因此而得到多少快樂,而如果我擔負著某些責任而必須去做這些事,那我想現在我也完成了差不多了吧。

美國會計師,快點讓我考過吧;而台灣會計師,本小姐不想考,五年後再說。
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 9
  • +oil bah yunr~
  • jupiter217
  • 加油嚕
    小妞~~