這禮拜六早上是全校畢業典禮,禮拜天又是系上畢業典禮,連著兩天,好像要人把所有的精力和眼淚都流光。

禮拜六早上我不到九點就到學校了,想起以前畢典,我都是在外頭幫社團跳舞表演,而今天的一切卻是為我而舉辦,想著想我就在外面晃好久,完全忘記典禮已經開始。錯過了氣功校長的演講和反學費調漲聯盟的抗議,好像也沒錯過什麼,經歷了冗長畢業證書的頒發,台下亂成一團大家開心地拍照,直到畢業生代表致詞,我才好像突然醒了過來。

天啊,我就這麼畢業了!

畢業生代表是我高中同學湯舒雯,以前他在我們班是傳奇人物,作文比賽都拿全國前幾名,才女一枚,印象很深以前模擬考出了一道題目要寫「愛情是…」,大家寫得都差不多:「愛情是一壺酒,越沉越香。」「愛情是有刺的玫瑰花,又美又受傷。」但湯舒雯寫什麼呢?「愛情是加了蜂蜜的福馬林,讓狂蜂浪蝶都甘願成為它的標本。」才女出手不同凡響吧,而她的創作無數,有興趣可以自己去google。

我覺得她的致詞讓整場典禮有了深度,亞洲的災難、世界的關懷,有人說為什麼要扯這麼遠,我們是台大人耶!難道只要聊聊老師同學傅鐘二十一響就夠了嗎?也許台大不流行催淚的畢典吧,但她一說話我整個雞皮疙瘩都跳了起來,「未來,即使是同一陣風,我們的煙也會吹往不同的方向…。」

系上的畢業典禮就感人溫馨許多了,系主任和林世銘老師給了我們很多勉勵,碩士畢業生代表演出了系上老師的口頭禪,讓大家笑翻了,然後是製作很精緻的影片,有系上大家四年來的照片和會計之夜的片段,會計系真是個溫馨大家庭。當這種歸屬感的氣氛染起,馬上卻進行撥穗儀式,表示我們要畢業,要離開這裡了;音樂一起,我的眼淚馬上就掉下來,天啊,也太早了吧,都還沒拍照耶,後來可愛的廖珮真老師也在台上哭了,靜薇哭了,阿關哭了,等到學士班撥穗時大家已經哭成汪洋一遍…。

要離開的今天,我們不捨,但我想未來的路上,大家一定還是能適應的非常好,過得非常幸福的,這就是會計系吧。寶貝,加油!

爸爸、媽媽、妹妹全家都有來,N也來幫我們拍照,有時候覺得有這樣的支持就足夠了,我要當你們的驕傲!
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()