演講者:龍應台
講題:從「捕蛇者」到CSR─如果我學商

龍應台的粉絲真的非常多,今晚的演講辦在集思會議中心最大廳─亞歷山大廳,沒想到還是坐到走道上去了,還好我和妹妹提早一個半小時來(夠早了吧),所以有前面的座位。 

原先我預期她要講的東西是CSR(企業社會責任),如果她是一個企業家,她會怎樣看待CSR;而之前我也做過一些研究,發現CSR雖然在台灣普遍被接受甚至成為潮流,但其實破綻百出。 

不過龍應台很聰明,她只稍微定義了一下CSR,就拿出Milton Friedman對CSR的批評,像是公司的目的是在創造股東最大利益,維持社會公平永續是政府的責任,公司CEO的專業並不是社會責任,個人也無權為股東決定什麼是CSR,還有CSR增加了企業的籌碼,得到超過它們應該享有的權利等等;而她話風一轉,從企業社會責任轉到「個人」社會責任,剛好又與她最開始談的全球化與貧富差距等問題契合,再延伸到她擅長的品格與教育,至於CSR到底要不要做,則沒有答案。

我覺得她真的是個邏輯嚴密的演講者,雖然如果有人想聽CSR或學商者的態度,可能會有點失望,畢竟她對於醫生、律師都有獨到的看法,而我們這場演講只是老生常談,但至少她的演講沒有瑕疵,組織完備。而我更喜歡的是她的語調,帶有女性的溫柔與激揚,感情豐沛,本來平凡的事被她一講整個就生動起來。QA的時間,主辦單位為她準備了一張沙發,她就坐著回答,她的坐姿優雅而閒適,如同話家常,讓人差點忘了她的文字是多麼犀利而冷靜。 

可惜她不學商,她也沒有掉入CSR的陷阱裡,我們的答案還是要自己去尋。 

我覺得龍應台有男性的特質,但她不忘女性的優勢,所以她能靠自己而成功。現實社會告訴我們,純粹的女性是無法成功的(如果定義的是父權社會下的成功),但身為女性又沒有女性的特質也是無法成功的,如何找到融合的平衡點,對年輕的女孩來說,往往是一個很大的難題。 

演講完畢,我第一個跑去和她照相,她穿著一身冷酷的黑,手上卻抱著白色海芋,我想,龍應台對我來說是個答案吧。

 

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()