這學期丁英泰負責接待一個大陸學生,書瑞,從廈門大學來交換一學期,我們認識了一陣子,剛好這幾天他一個在日本留學的女生,盈盈,要來台灣玩,今天計畫到信義計畫區逛逛,因為我家住在附近,就自告奮勇當起地陪。
早上九點,約了同學鈺珊和秋文,加上書瑞和盈盈,五個人走在街上還滿熱鬧的。其實我覺得信義計畫區最美的時候是晚上,那時候台北人換上輕裝、馬路點亮霓虹,漫步在不夜的城市中,感覺最舒服,可惜那個女生今天下午就要回日本,所以只能欣賞一小半的台北。

第一站是國父紀念館,沒想到大陸人對國父非常有興趣,噢不,他們稱國父為「革命先行者」,在對岸也給他很高的評價。我覺得他們都是很有文化素養的大學生,很認真研究台灣對孫中山和「民國」初年的歷史描述,兩岸的歷史相同,但傳達面向截然不同,討論起來非常有趣,當書瑞說起張學良每年壽誕大陸都會舉行慶祝,我的第一個反應就是:「那個叛徒?」
國父紀念館今天有個展館在展書法,繁體的毛筆字在大陸還滿少見的,俊麗的歐陽體、穩厚的顏體、莊嚴細膩的金字佛經、龍飛鳳舞的行書草書…,其實仔細看,件件都是藝術品,我們還巧遇書法的其中兩位作者,聽他們大談書法的境界與修身養性,大家點頭如搗蒜。十點鐘,我們準時到大廳看衛兵交接,雖然我已經看過幾百次了,但視線瞄到其他人無比欣賞的眼光,我想這就是百看不厭的原因。
沒想到國父紀念館這麼有趣,逛了一個半小時大家還是意猶未盡,但還是照著行程往第二站,誠品旗艦店。

這個行程是很心機的。對岸的大學生來,當然要他們體會到我們深耕的文化水準,而書局對我來說,正是展現一個國家文化基礎的直接窗口,我也逛過不少國外的書店,而誠品旗艦店完全有國際水準,甚至超越(有幾個國家有24小時的大書店)。
果然,他們很喜歡,這裡有寧靜的自由閱讀空間,乾淨寬敞,有觀光客喜歡的精緻明信片、禮品,甚至還有簡體館,書瑞挑了一張平溪天燈的明信片(我決定把這當成出國送給外國人的紀念品),盈盈買了兩本書,常常有亞洲朋友叫我推薦他台灣人寫的近幾年的書,我已被這問題困擾許久,這次我介紹他王文華的「倒數第二個女朋友」。

逛完了書店,第三站是新光三越A8館B2的美食街,盈盈要離開了,應該會想買點東西,我還記得我要離開韓國前,在那裡量販超市大採購的滿足感,好想把所有好吃食物通通帶走,因此,我怎麼人讓別人入美食王國而空手歸呢?
A8的美食街其實有好多好多東西,我們逛了小林煎餅、赫生斯彩色爆米花、法國麵包店、大房豆乾、順泰蜜餞、自由之丘、beard papa、玉珍齋…,一邊試吃一邊介紹,後來盈盈買了太陽餅當紀念品,他們也很喜歡豆乾、木瓜牛奶和小林煎餅。

雖然走得繳有點痠,但來台灣不能沒來過101吧!所以第四站就是101百貨公司。因為我之前對101有點研究,所以雖然覺得這棟高樓很醜,但還是勉強要唬弄一下建築中的文化意涵,人家有鳥巢和水立方,難免要較勁一下呵。百貨公司window shopping也沒什麼特別,很喜歡De Beers像鑽石一樣的新門市,但以後公司離這裡近,我可能很快就逛膩了。
其實不住在台灣的人,很容易發現我們的觀光客少得可憐,即使是101這種觀光區,也難和人家南京、北京、東京相比,我和鈺珊也討論了一下台灣觀光的弱點,就是太少特色與完整規劃了;然而,我們對於台灣的文化、親切有禮的人民以及水果美食還是非常有信心,也許我們當不成一生一定要去一次的國家(如埃及、北京、吳哥窟、帛琉),但希望台灣成為讓人還想再來一次的國家!

十二點半,我們去光復南路上的「北大行」吃午餐,這家小籠包不輸鼎泰豐,但價格可愛很多。我們點了小籠包兩籠,蝦肉蒸餃、菜肉蒸餃、蝦仁燒賣、豆沙小包各一籠,但好像有點高估大家的食量,最後兩三顆大家都吃不下了,還是這叫作剛好?觀光客來台灣,好像不去吃夜市就不知道要請他們吃什麼,其實小籠包滿適合的,如果不排斥的話,熱炒或海鮮也不賴。

然後就送他們上捷運,往機場的路上,這個世界很小,我一直認為我們還遇得到,也許在中國,也許在台灣,也許在日本,也許在美國…。

現在很期待盈盈從日本寄過來的明信片。
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()