事務所在24-26號辦了一個English Camp,給他們在各大學的「準員工」參加,三天兩夜的營隊在翡翠灣福華飯店舉行,完全免費,身為愛吃愛玩的我,當然不會缺席。

我很久沒有參加營隊了,記得小時候爸媽寒暑假都會幫我報名各式各樣的營隊:清華大學的兒童夏令營、毛克利、女童軍團的營隊、佛光山的營隊、警察大學的營隊、台大財金營…,我根本就是個營隊小孩,非常會「玩」營隊!
最得意的是我國二時參加小警探夏令營,有個活動是要我們用真槍打靶,從沒拿過槍得我,竟然三槍都命中人靶的要害(心臟、咽喉、頭),最後還奪得那屆最佳警探的徽章(後來我媽就一直勸我去當女警)。

小時候參加營隊就是為了要「贏」,熱情、積極、團隊合作?我也不知道贏的要素是什麼,但我很容易就能在營隊中獲得勝利,這次English Camp也一樣,從第一天的Jungle Survival, 第二天的Multiple Engagement, 到最後一天的Top Answer,不管被分到哪一組,只要有計分,我們這組都最高分。但現在回想起來,這個營隊和我從小到大參加的任何一個都非常不同,贏,不再是唯一要追求的事情。

這個營隊的目標是希望我們運用我們擁有的領導與團隊能力,與我們的組員(也是我們未來的同事)一起合作,完成任務,贏固然好,但達到目標的過程更重要,要如何充分溝通?如何讓每個人做想做的事?如何得到整組的最大利益?又如何讓大家滿意?某種程度上,我覺得大家合作開心最重要,不然即使最後贏了,只要有人不愉快,我依然會感覺失望。

老實說,現在的我不喜歡當領導著,我目前覺得最適合自己的角色是智囊團,我提供建議,讓別人去做決定,我喜歡那種放手的感覺,雖然責任感還是常驅使我跳出來,但我已不會像以前一樣心急地跑在最前面,我學著好整以暇地開始,優雅地聆聽、等待,要不然裝笨一點,我相信每個人都是能領導的人,只是要給他們機會。

第二天晚餐我和周會計師同一桌,他親切主動地和我們聊天,還問我們一些關於現行公司內制度的想法,當聊到我們都在準備CPA考試時,他問:”What can our firm help you?” 我當下真的覺得很感動呢,而沒想到的是他還爆出傅會計師的笑話,真是太可愛了!我知道他在公司是很大很大的主管,可能我還沒進公司,還不知道要「怕」他,那天我們就像朋友一樣地笑著聊,他一直說他晚上有事要急著走,但晚餐後還是跟我們去唱卡拉OK (他現在應該後悔了) ,短短的會面,卻讓我我很欣賞他,他很真誠、善於聆聽,然喜怒不顯於色,完全不知道他的感覺如何。會不會進到公司後就沒機會跟他這樣聊了呢?

這兩天的晚上,我和Vivien住在同一間,老天真是聽到我的心聲,除了一人一張雙人床和海景的享受外,我們兩個女生還在房間裡玩起換裝秀,以及嘰嘰喳喳地聊天聊一整晚,對我來說真是有室友的美好時光阿;當然我們這兩晚也跑去三溫暖,不但把同學一個一個都看光光了,連和剛認識的同學都這樣的「袒」誠相見,害我隔天再看到她們都非常非常地害羞…。

English Camp對我來說最珍貴的地方,是可以提早認識現在在工作的同事和未來的同事,我們幾乎和每個人都有同組的機會下,我發現不管那個學校的學生都很好相處,雖然有些人名字我還不是記很熟,但我相信以後一起工作一定很快就熟了;而我更忍不住稱讚我的同學們,這幾天你們都變得好閃亮,不但各自展露才華(唱情歌、猜謎、玩遊戲、簡報、演瘋女人或在地上爬來爬去哈),而且待人都nice得不得了,屬於這一群,我覺得很驕傲。


而這次負責campus部門的Janet, Sherrianne, Elita, Echo也是可愛的一群人,也許是因為沒有受到查帳的荼毒吧,她們散發出一種漂亮、自信、開朗的神采,而第二天Vivien和我跑去找我們最欣賞的Sherrianne聊天,她給了我們許多觀點和建議,我覺得很受用,我想不只是我們看著他們,向他們學習,他們也在偷偷觀察我們,我覺得這樣直接面對面的交流,是最真實也是收穫最多的。

最後,記下別人的一些意見和我的一些觀察,希望大家在這之後都能有所進步:
*不可以在公司嬉鬧
*講話、衣著、態度要穩重
*溝通方式要有彈性
*把機會讓給別人
*組織利益重於個人利益
*傾聽
*有精神、有自信、正面情緒
*英文是主要的second language,念!

創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 持續大量學習,一直學習...加油!