因為我的時間很擠,所以這次寒假的花蓮行只有兩天一夜,短暫的旅行,但一切都很棒。
早晨是晴天,我中會考到下午一點多,就直接趕到台北車站搭火車,三個小時以後「花蓮站」下車,旅遊的愉快感浸滿了全身;我們租了摩托車騎到民宿,民宿乾淨溫暖,加上好客熱情的女主人,詳細為我們介紹當地好吃好玩的地方,讓人難忘這種在異鄉感到「家」的歡愉;晚上我們到自強夜市吃了名不虛傳的棺材板與臭豆腐,再到南濱夜市看海數星星,呼吸著有鹹鹹水氣的海風,最後回到民宿,在大得誇張的浴室裡洗澡,舒舒服服地躺上彈簧床,結束這一天。

每個人或許都有鍾情的地方,花蓮就是我的其中之一。當地人跟我們說:「在花蓮不用怕迷路,因為花蓮是山和海之間的縱谷,左邊山、右邊海就是南方,相反則是北方,一直面對著山前進就是往西,面向海就是往東。」這些話讓我更喜歡花蓮了,一個以山和海辨別方向的鄉間,一個以山和海為鄰的美麗天地。

第二天的行程是「遠雄海洋公園」,這是我一直很想去的地方,所以計畫待一整天。應該是高中小學開學了,因此當天人不多,我們玩得很過癮,雖沒有很刺激的遊樂設施,不過我們到處都走走,且把四個秀都看完了─美人魚水上芭蕾、海豚秀、海獅秀、華麗的歌舞秀,都是水準以上的表演,而且為了海獅那很逗的模樣,我想我可能會再去一次!陽光很柔,空氣很清,天空映照著海面而出奇的藍,又或許是因為好心情,每張相片拍起來都很美麗。

我並不特別喜歡海,不過騎車沿著花東空無一人的海岸線疾馳,將整片太平洋盡收眼眸,那種感覺真的是開闊極了。這裡,適合大笑,適合放歌,適合丟掉不好的情緒和回憶,我知道,海會收留一切,心在這裡被洗淨。

搭上六點的火車回台北,睡了一覺,很快就到家了。回到家,面對著我房裡的梳妝台,看被海風吹亂的頭髮,打結得很徹底,我努力用梳子梳開來,還能感覺到殘留的海水的鹹味,是花蓮,我不會忘記。

你呢?
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()