目前日期文章:201608 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0912.JPG

八月底我去了趟上海,公司CFO帶著他的領導團隊(以下簡稱LT = Leadership Team),開始一年兩次的亞洲巡迴,目的地都是上海,我坐經濟艙, LT搭公司專屬私人飛機,這就是最遙遠的距離啊!

今年我第一次代表我們teamLT簡報,為了短短20分鐘,準備了一個月。

這整個過程讓我突然明白到,為什麼台灣不乏商界、政治、學術界的成功人士,但好像很難說出幾個印象深刻的演講或名句?反觀美國,年年都有畢業典禮致詞、選舉演說,但為什麼還是經常讓人眼睛一亮?

從準備簡報開始

我們team每年講的主題,有滿大可以自由發揮的空間,確定方向後,我先做完投影片,還寫了英文逐字稿一起寄給老闆,他改了幾個錯字、加了一兩句話,然後說:「你可以開始練習了」。

我有點嚇到,是我做得太好嗎?還是還沒來得及看?跟我預期的完全不一樣。

以前的簡報,永遠有很多人給很多意見。

「我覺得字型要用粗體,還有條列式後面可以不要打句點嗎?」

「這兩張圖顏色可以對調嗎?那個藍色可以改成深藍嗎?」

「我覺得你要多一點手勢。」

「今年的accomplishment要先說,那個沒有問就帶過,重點是blah blah blan…」

我非常習慣收到這些建議,一改再改,每個人都要講幾句,不是嗎?

然而這次幾乎沒有人對我的投影片或內容指指點點,我收到的建議,都是比較大方向或是負面表列的提醒,或是提醒我要先印出來確定圖表顏色不要太相近等等,絕大部分的修改來自我一遍遍練習,用我認為最恰當的方式呈現。

誰的簡報就該是誰的舞台

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9338.JPG

從我進這家公司以後,部門又陸續招了兩個人。

外商找人真是無比浩大工程,用了四家headhunter篩選履歷,還要花4-6個月面試才能找到一個人。

雖然面試只有短短一小時,但前後的討論跟準備花了很多時間,我們甚至去上了effective interview的課,感覺當成了一個project在做。

其實大部分candidate的工作經驗不比我少,雖然不能問年齡,但看大學畢業年份也能猜得到年紀,然而愈好看到履歷,會讓人期待愈高。

今天來聊聊面試中我觀察到幾個要注意的面向吧。

1. 你可能不知道你在做什麼

有的人身處很宏觀的產業,或被放在公司裡非常有策略性的位置,卻不知道自己真正的功能。

你遇到最大的挑戰?「溝通」、「時間管理」、「抗壓」…如果是兩三年工作經驗的人,這樣的回答還可以接受,很可惜的是那些歷練豐富的人,他們能完成日復一日的工作,卻沒有思考過部門或自己那個位置對公司的重要性,及對其他部們的權衡意義。

我蠻驚訝這樣的人還不少,想想別人可能雇用一個「人在其位、不知其職」的人嗎?

2. 就是老闆說了算

獨立思考、獨立運作,是外商很重視的特質,可能每個產業不一樣,但如果恰巧你現在的公司文化是什麼都要請主管決定、有主管批過表示是對的,那你進入我們部門的機率很小。

每個人應該是一個獨立貢獻的個體,可以自我學習、運作、判斷,當然每家公司文化不一樣。

記得當年我在事務所工作時,明明是我負責的case也跟客戶天天面對面,但有的客戶喜歡跳過我直接打電話找我的經理討論,然後回頭說上頭已經同意,逼我就範。

在上海遇到同樣的情形,我的上海經理一定會說:「你跟我們負責的同事討論過了嗎?」「我要跟我們負責的同事溝通一下再回覆你。」讓主控權回到我手上。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0773.JPG

我的工作經常飛來飛去,很多地方我也是第一次去,上一秒還在封閉乾燥的飛機上,出了機場可能是濕熱的艷陽高照,也可能是颳著冷風的雨天,各種變化讓人措手不及!

雖然我很愛我的工作,然而這兩年來的奔波生活,讓我明顯感覺到臉上的膠原蛋白流失好快,以前兩頰有點膨膨嬰兒肥,現在不見了,顯得「疲勞感」特別重,自己都嚇了一跳。

以前我就有在吃膠原蛋白,是粉狀跟牛奶一起沖泡,但旅行時不方便帶著跑,所以有一陣子沒吃了。

最近幫自己準備了用喝的膠原蛋白飲,扭開瓶蓋直接喝,很方便,尤其是ORBIS 彈力膠原紅妍飲,每個人喝過的人都跟我說超好喝,完全不會發現是膠原蛋白(通常會有點腥味),酸酸甜甜,有戀愛的感覺。

IMG_0764.JPG

ORBIS這個日本品牌大家應該不陌生,代言人是靈氣美人許瑋甯,以前只用過他們家的保養品,最近才知道有出膠原蛋白飲,高顏質的紅色包裝,瓶身都是日文,不知道為什麼,對日本品牌的膠原蛋白特別有好感,可能是日本市場比較大,原料把關比較嚴格,之前吃的也是請朋友從日本買回來的。

IMG_0776.JPG

為什麼說是最好喝的美容飲?

夏天最適合酸酸甜甜的飲品,這瓶第一口就能感覺到滿滿維他命C,加了紅石榴紅葡萄的水果風味,也包含蜂王漿精華南非國寶茶精華彈力蛋白輔酶Q10等美容成分。

而且,它的膠原胜肽是一般分子量1/100,一瓶含6000mg的膠原蛋白,簡單說,就是牛排3人份,魚翅2片的份量!

我本來只是為了變美喝的,但真的太好喝了,讓我捨棄了每天買手搖飲跟咖啡的額度,只要一瓶已足夠每天的膠原蛋白攝取量,喝起來有備受寵愛的幸福感,不過真的很小瓶,常常覺得不過癮阿!

IMG_0794.JPG

分享一下最近學到最有效的喝法:

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0609.JPG

最近很明顯感覺體力沒有之前好,工作時,容易覺得累,下班後,如果玩到比較晚,隔天早上一定要喝咖啡。以前一天可以做更多事情,而現在常覺得時間就這樣默默被偷走了!

除了需要早睡,疲勞感也來自「隱形飢餓」,就是明明吃很飽,身體卻沒有得到足夠的養分,或是營養流失的速度,超過恢復的速度,不只容易累,還容易生病,這時候,身體可能更需要營養補給。

不知道大家平常有吃維他命的習慣嗎?

IMG_0654.JPG

維他命的好處是補充營養非常方便,小心一顆搭配開水吃,跟其他要熬煮、沖泡、加熱或各種液體補品比起來,非常有效率。

但也很多人說維他命是吃安心的,因為化學合成的補充劑,人體的吸收率不到20%

好在科技的日新月異,現在有「天然綜合維他命」,吸收率是化學的五倍。

純天然的維他命是真正能吸收的維他命,其中天然的藍藻和綠藻被稱為「綠色超級食物」,營養密度高,含豐富維生素礦物質,能幫人體維持消化道機能並且提供營養,而且消化吸收率高達92%

請記得,早上吃藍藻,晚上吃綠藻

IMG_0621.JPG

藍藻,含多種維生素B群,B群可以補充活力,活化氣色,讓上班更有精神。

藍藻也含有:

鈣-幫助牙齒骨骼正常發育

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4225.JPG

咖啡,是都市人的靈魂喝的是一種優雅,更是一種的生活方式。

記得第一次到巴黎,每天早上室友都會問我要不要來杯咖啡,一台小小的磨豆機,讓早晨在磨豆的香味中清醒,待了快一個月,回台灣後我再也不喝即溶咖啡。

巴黎有數不清的咖啡館,他們喜歡坐在咖啡館前的室外座位,看著路人來來往往,也怡然地被路人當成觀賞對象,百年如一日。

是咖啡,造就了這個城市的浪漫。

10152576_10203834591689737_4770411150306800950_n.jpg

台北也是一個迷戀咖啡的城市,不知道大家多常喝咖啡呢?我大概是有工作的日子都要來一杯吧。

每天匆匆忙忙的生活,從進辦公室、收 email、 conference call、看著一串又一串的 to-do-list,兵荒馬亂的開始,精疲力竭的結束,你也是這樣嗎?

想辦法讓自己停一下,用沖一杯咖啡的時間,找回自己的步調。

IMAG4785~4.jpg

習慣咖啡加奶不加糖,討厭偏酸、偏苦的味道,最近,伯朗這款輕綠濾掛咖啡深得我心,輕度烘焙保留咖啡中的綠原酸(一種天然的多酚,每包含量245毫克),入口有些輕微的酸澀,而後感覺到溫順香醇,慢慢還有一點回甘,非常有層次的迷人。

IMAG4773.jpg

這種濾掛式咖啡聽說是日本人發明的,節省了忙碌生活中買咖啡等待的時間,而濃郁的滋味又遠勝即溶咖啡,而真正的優點是,專業咖啡師已經幫你搭配好不同焙度的咖啡豆,水粉比和咖啡粉粗細都是最佳的比例。

IMAG4796.jpg

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1005.JPG

時間很公平,無論多麼不情願,三十歲還是如期在每個人的那一天,翩然而至。

雖然說女生的年紀好像應該保密,但我還是想寫這篇文章。

20幾歲時覺得辦一場熱鬧的party是生日那個月的大事,這幾年開始覺得有或沒有都很好,不只有生日才快樂,每天都可以好好慶祝。

而且,沒有什麼願望會因為吹吹蠟燭就實現,會實現的只有那些努力過的事。

IMG_1892.JPG

大言不慚地說,20幾歲時的夢想,到今天早就已經實現,甚至還有那些不在願望清單中的事,人生真的不用一直回頭看!

30歲,沒有一覺醒來覺得枯萎了, 沒有覺得錯過青春小鳥或沒趕上哪場說走就走的旅行,只是看過這個世界上更多的人,會覺得一個人活得多采多姿已經沒什麼了,開始想著自己是否還擁有讓其他人過得更好的能力。

對愛情

以前覺得我在尋找的那個人,一定要符合什麼什麼條件,要迷人、要體貼、要有靈魂…。

哪有那麼複雜!我不過就是在找個「一輩子的朋友」,有相近的人生觀跟價值觀,能夠毫無保留地在他面前做自己,然後有天我們的孩子長大了,我還是想跟這個「朋友」手牽手去唱歌和旅行。

對工作

以前我對工作很有「目標」,總想著要挑戰自我極限之類的,但說白了當年根本不太了解職場或是生涯規劃,比如20幾歲時認為一定要早早升上manager,現在會笑笑覺得title如浮雲。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0418.JPG

MUME台北市大安區四維路28號,(02) 2700-0901 (大安站)

消費時間:2016/08

網站:MUME’s Facebook

營業時間:週一至週日 18:00~24:00

推薦菜:Prawn Cracker, Cobia Crudo, Waygu Tartare , Beef Shortrib, Cocoa Crisps , Peaches & Cream

平均消費:NT2000~3000 per person

IMG_0416.JPG

睽違一年,今年的生日晚餐又訂了MUME,這依然是全台灣我最愛的餐廳,同一間餐廳、同一個位置,但依然有種怦然心動的感覺。

老闆兼主廚的Richie Lin是香港人,大家最津津樂道的是這位來台的主廚,曾在丹麥Noma工作。

Noma是什麼?

一查才知道這家坐落哥本哈根的餐廳,因為連續三年在美食奧斯卡「世界50佳餐廳」中得到第一名 (2010, 2011, 2012),讓美食界為之瘋狂,Noma帶動了北歐料理的創新實驗精神,更讓新北歐料理(New Nordic)在全球發光發熱。

朋友也是裡面的廚師之一,曾經在紐約與倫敦的米其林餐廳工作,第一次去吃的時候感動到眼淚要掉下來,每道菜都像是從藝廊裡拿出來的,精緻、大膽、花草繽紛。

13920498_10210461704083405_6334437101681406049_o.jpg

而最感動的是他們的追求,兼顧創新與傳統雙重標準,以當季、在地、獨一無二的食材做變化,比如台灣的檳榔花、豆豉都入菜。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論