目前日期文章:201608 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0912.JPG

八月底我去了趟上海,公司CFO帶著他的領導團隊(以下簡稱LT = Leadership Team),開始一年兩次的亞洲巡迴,目的地都是上海,我坐經濟艙, LT搭公司專屬私人飛機,這就是最遙遠的距離啊!

今年我第一次代表我們teamLT簡報,為了短短20分鐘,準備了一個月。

這整個過程讓我突然明白到,為什麼台灣不乏商界、政治、學術界的成功人士,但好像很難說出幾個印象深刻的演講或名句?反觀美國,年年都有畢業典禮致詞、選舉演說,但為什麼還是經常讓人眼睛一亮?

從準備簡報開始

我們team每年講的主題,有滿大可以自由發揮的空間,確定方向後,我先做完投影片,還寫了英文逐字稿一起寄給老闆,他改了幾個錯字、加了一兩句話,然後說:「你可以開始練習了」。

我有點嚇到,是我做得太好嗎?還是還沒來得及看?跟我預期的完全不一樣。

以前的簡報,永遠有很多人給很多意見。

「我覺得字型要用粗體,還有條列式後面可以不要打句點嗎?」

「這兩張圖顏色可以對調嗎?那個藍色可以改成深藍嗎?」

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9338.JPG

從我進這家公司以後,部門又陸續招了兩個人。

外商找人真是無比浩大工程,用了四家headhunter篩選履歷,還要花4-6個月面試才能找到一個人。

雖然面試只有短短一小時,但前後的討論跟準備花了很多時間,我們甚至去上了effective interview的課,感覺當成了一個project在做。

其實大部分candidate的工作經驗不比我少,雖然不能問年齡,但看大學畢業年份也能猜得到年紀,然而愈好看到履歷,會讓人期待愈高。

今天來聊聊面試中我觀察到幾個要注意的面向吧。

1. 你可能不知道你在做什麼

有的人身處很宏觀的產業,或被放在公司裡非常有策略性的位置,卻不知道自己真正的功能。

你遇到最大的挑戰?「溝通」、「時間管理」、「抗壓」…如果是兩三年工作經驗的人,這樣的回答還可以接受,很可惜的是那些歷練豐富的人,他們能完成日復一日的工作,卻沒有思考過部門或自己那個位置對公司的重要性,及對其他部們的權衡意義。

我蠻驚訝這樣的人還不少,想想別人可能雇用一個「人在其位、不知其職」的人嗎?

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4225.JPG

咖啡,是都市人的靈魂喝的是一種優雅,更是一種的生活方式。

記得第一次到巴黎,每天早上室友都會問我要不要來杯咖啡,一台小小的磨豆機,讓早晨在磨豆的香味中清醒,待了快一個月,回台灣後我再也不喝即溶咖啡。

巴黎有數不清的咖啡館,他們喜歡坐在咖啡館前的室外座位,看著路人來來往往,也怡然地被路人當成觀賞對象,百年如一日。

是咖啡,造就了這個城市的浪漫。

10152576_10203834591689737_4770411150306800950_n.jpg

台北也是一個迷戀咖啡的城市,不知道大家多常喝咖啡呢?我大概是有工作的日子都要來一杯吧。

每天匆匆忙忙的生活,從進辦公室、收 email、 conference call、看著一串又一串的 to-do-list,兵荒馬亂的開始,精疲力竭的結束,你也是這樣嗎?

想辦法讓自己停一下,用沖一杯咖啡的時間,找回自己的步調。

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1005.JPG

時間很公平,無論多麼不情願,三十歲還是如期在每個人的那一天,翩然而至。雖然說女生的年紀好像應該保密,但我還是想寫這篇文章。

20幾歲時覺得辦一場熱鬧的party是生日那個月的大事,這幾年開始覺得有或沒有都很好,不只有生日才快樂,每天都可以好好慶祝。

而且,沒有什麼願望會因為吹吹蠟燭就實現,會實現的只有那些努力過的事。

IMG_1892.JPG

大言不慚地說,20幾歲時的夢想,到今天早就已經實現,甚至還有那些不在願望清單中的事,人生真的不用一直回頭看!

30歲,沒有一覺醒來覺得枯萎了, 沒有覺得錯過青春小鳥或沒趕上哪場說走就走的旅行,只是看過這個世界上更多的人,會覺得一個人活得多采多姿已經沒什麼了,開始想著自己是否還擁有讓其他人過得更好的能力。

對愛情

以前覺得我在尋找的那個人,一定要符合什麼什麼條件,要迷人、要體貼、要有靈魂…。

哪有那麼複雜!我不過就是在找個「一輩子的朋友」,有相近的人生觀跟價值觀,能夠毫無保留地在他面前做自己,然後有天我們的孩子長大了,我還是想跟這個「朋友」手牽手去唱歌和旅行。

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0418.JPG

MUME台北市大安區四維路28號,(02) 2700-0901 (大安站)

消費時間:2016/08

網站:MUME’s Facebook

營業時間:週一至週日 18:00~24:00

推薦菜:Prawn Cracker, Cobia Crudo, Waygu Tartare , Beef Shortrib, Cocoa Crisps , Peaches & Cream

平均消費:NT2000~3000 per person

IMG_0416.JPG

睽違一年,今年的生日晚餐又訂了MUME,這依然是全台灣我最愛的餐廳,同一間餐廳、同一個位置,但依然有種怦然心動的感覺。

老闆兼主廚的Richie Lin是香港人,大家最津津樂道的是這位來台的主廚,曾在丹麥Noma工作。

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論