1898161_10203505318778120_22019106_n

年初我到洛杉磯出差,LA不是我特別喜歡的城市,我對這裡的印象來自時尚夢幻的好萊塢、名品街、比佛利山莊,有令人嚮往的名校UCLA、南加大,還有晴朗到不行的天氣

LA是美國新自由主義的先鋒,這裡住著連寵物都一身名牌的好萊塢明星,為了隱私砸百萬在豪宅周圍種樹的豪門貴族,也有激瘦的名媛模特兒,用現金買別墅的亞洲新富豪。

真正來到這個城市,看到的是比紅綠燈還多的In-N-Out,完全看不到一個白人的巨大華人區,吃垃圾食物被一群孩子圍著的黑人胖大嬸,與在餐廳後台洗碗掃地的華人留學生…。

形形色色的人匯聚在這個城市裡一起生活,這裡貧富差距比台灣嚴重許多,人口多元卻也壁壘分明。

1924995_10203505319498138_887085796_n

台灣近期也瀰漫著一股批判權貴、階級對立的緊張感,其實那些世界級富豪名單應該怎麼排也排不到台灣人,台灣所謂的有錢人,走出台灣是默默無聞,所謂有影響力的人,國際地位不過輕如鴻毛,比爾蓋茲是富豪,前紐約市長彭博是權貴(只拿一美元薪水那位),他們為什麼沒有因為有錢而讓一般人反感?

我想一般人討厭的是有錢卻沒有格局的人,以權換錢、結黨營私,為了追求利益不計後果。世界上也有很多有錢人,得到社會上非常好的評價,LA我最愛的景點─The Getty Museum(蓋蒂博物館),是美國石油大亨Paul Getty留給這個世界的禮物,來到這裡我體會到財富的正面力量,這些人用他們的智慧累積財富,用更大的智慧去回饋社會。

10615597_10204711664736015_8240458298835864171_n 

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()