目前日期文章:201312 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

58909_10201094331064934_551223829_n

2013年的最後一天,我仍在上海出差,在5度的冷空氣中醒來,突然很捨不得這一年就這樣過去,尤其是在上海工作的回憶,要從「我今年從上海回來」改口成「我去年從上海回來」,彷彿這一切已離我很遠,而事實上這些回憶卻還是熱騰騰地偎在我胸口,好捨不得2013

今年簡單寫一下心中覺得最幸福的10件事:

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前我在上海office的時候寫過一篇文章,叫做「競爭」,不知道大家有沒有印象?(在這裡→競爭)

今年12月我到上海出差,見了許多前上海同事,沒想到在我回到台灣的這半年,上海那裡發生了劇烈變化。

2013年大陸的幾家大事務所開始強迫放無薪假,我們事務所沒有,不過年中大裁了近百個背景是experienced hirestaffsenior(事務所大部分人是透過校園徵才進來的),聽說事務所跟他們簽的合約比較短,裁員成本較低,所以從他們下手;至於裁人原因眾說紛紜,有人說是預估2014景氣會下滑,也有人說是之後有個大case不接了,不過這未雨綢繆也太早,當時2013都還沒過,許多case run到一半突然沒人了,留下來收拾的人也是苦不堪言。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

521717_10201094554950531_331084924_n  

兩個月前,因為公司的一些行政疏失,讓我錯過一個夢寐以求的機會 ,心裡好難過,一直沒有辦法好好面對這件事。直到這幾天,我想起今年年初我跟一個朋友去了青島旅遊的小故事。

青島是一個靠海的城市,很開闊很舒服,整排租借時期留下來的德式建築傍海而建,讓這個地方充滿異國浪漫。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

936626_10152115680985928_99896392_n    

聖誕節的前一天,收到一封振奮的Email,今年我又得到公司Greater ChinaExceed Award!跟去年恰好是同一個時間公布,彷彿是公司給辛苦一整年的我一個美好的聖誕禮物。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到上海出差,短短幾天,又把很多在上海查帳的回憶從腦中翻了出來。

記得當年在上海所做一家IPO,客戶讓我們一組八九個人,全都住在五星飯店,午餐晚餐吃得是精緻的宴會菜,對我們非常禮遇,搬了一台筆電讓我們進入財務系統,會計經理每天陪我們加班到十點多,連周末都陪,我們以為這是一個好客戶。

不過總覺得有什麼不太對勁,客戶的辦公室冷冷清清,只有一個窗口,就是那個不太有經驗的「會計經理」,有什麼問題只能找她,說得好聽點是統一回答,難聽點就是不願意讓我們見其他人,而她好像又一問三不知。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真的很久沒寫網誌了,我知道大家很想我,剛剛開yahoo信箱,看到有人問我新的blog網址,我真是不好意思說…我也很久沒進去了。

本來想炫耀一件事,就是工作邁入第五年後,我的Email量大增,公司信箱一天平均會收到40~50Email,多的時候一天有70幾封,算一算一個月光是Email就有1000封!公司很多人估且只挑重要的看(雖然我也不知道他們怎麼定義重不重要),但我有點小強迫症每天一定要把Email看完回完,在一直很忙碌的情況下,我的Email未讀數量永遠保持在10封以下,待follow up的保持在20封左右,是不是很值得鼓勵!(拍手!)

不過我沒辦法炫耀我是個即時回Email的人,因為我的personal Email是幾個禮拜開一次,常常不回信,未讀Email動不動就幾百封,Google信箱我甚至不記得帳號和密碼,所以如果有人一直沒等到我的回信,絕不是我不願意理,只能說我對工作的用心程度是120%,對personal life的管理則是趨近於0吧。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論