目前日期文章:201306 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天參加台大會計系的導生宴,教授請我來跟同學們聊聊這幾年出國念書和工作的心得,總覺得校園生活還像是昨天的事,然實際上我跟這批大三同學已差了六屆,很喜歡這樣的能量交流,他們從我身上看到一些經驗,我從他們身上找到當年那個有強烈求知慾的自己,未變是對這個世界的好奇心,幾年下來依然如此躍動,只是多了一點現實與生存壓力。


昨天回答了同學的一些問題,教授希望我可以整理起來放上網誌,分享給更多的同學。台大真的有許多關心學生的教授,不只在意學生的成績,更在意他們的未來,畢業後我一直有跟這位教授聯絡,她是一個好導師,更像是一個無私的好朋友,看著她與學生們互動的情形,好有愛,突然好想回校園(但不想考試可以嗎…)。

FAQ時間:
1)要不要出國念書?
先問自己為什麼要出國。因為好朋友都要出國?因為美國碩士聽起來很威?因為出國英文會進步?還有要什麼時候出國?出國要念哪一間學校?你想念哈佛跟念UTD影響你未來的每個計劃,你一定要先釐清自己想要什麼。

我剛畢業的時候我跟朋友說:「我人生沒什麼雄心壯志,一個月賺20萬我就滿足了」,那時朋友大笑覺得我異想天開,但你們知道念哈佛一年光學費就400萬台幣嗎?一畢業就負債1,000萬那你得找什麼樣的工作?我說我一個月20萬一年也才240萬(還是稅前),養得起哈佛畢業生嗎?你可以一個月賺40, 50, 100萬,但我想要過的生活是週末可以跟爸媽喝茶、約朋友逛街、陪我小孩念書學音樂的那種人生。

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

拖了很久的上海下午茶/brunch文,很久沒有這麼認真寫文章,這是繼「舌尖上的上海。最愛餐廳」之後的另一篇上海美食指南!

上海下午茶/brunch吸引我的地方,就是很多小洋房或是古蹟建築都成了最佳用餐地點,一邊享用美食還可以一邊感懷那些歲月留下的故事,斑白的屋瓦、成蔭的老梧桐、張愛玲筆下上海男女的背景…,在這消磨時光最適合像我這樣愛作夢的孩子。

跟台北的風靡比起來,上海人其實才正在慢慢接受下午茶或早午餐這種西方文化,因此一開始很多店的target都設定在這裡工作/旅遊的外國人市場,在上海的下午茶/brunch餐廳裡,可以聽到客人說著各國不同的語言(千萬別以為只有英文),雙語menu是必須的,服務生是外國人不奇怪,廚師千里迢迢從法國或義大利請來,以前我不習慣走進餐廳中國服務生衝著我說英文,現在我還是不喜歡,但這不過是上海獨特的表達方式之一。

來上海,就是來體驗不一樣的。

▋宋芳茶館。法國女人開的中國茶館 ▋

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



"There are two kinds of pain. …the sort of pain that makes you strong; or the sort of pain that's only suffering. I have no patience for useless things."

這是我最近熱愛的美劇House of Cards (紙牌屋)的開頭對白,從第一個鏡頭就讓我覺得震撼,然後停不了地一直看下去。故事敘述關於美國白宮的政治鬥爭,一個野心勃勃的多數黨領袖,在晉升國務卿的機會上被犧牲後,他利用權謀策略重新往上爬。男主角是演過多部電影的凱文史派西(Kevin Spacey),雖然不是年輕帥哥但演技非常好,我覺得這個角色超級適合他。

這部美劇一開始是我上海的經理推薦給我的,後來發現這部劇在美國非常火紅,好幾個我很欣賞的朋友也都有看,這部劇的劇情和人物很複雜,以前我很少看這麼燒腦刺激的美劇,但我現在實在難以花時間去看台灣女生迷戀的日劇韓劇或台劇,裡面的女性角色好貧乏好花瓶好苦旦,多看國外的戲劇會發現女性還有不同的發展空間,像是House of Cards裡面Frank的老婆Claire、最非洲慈參的Gillion,都是很有思想有自己獨特魅力的女性。


另外一部要推薦的是Suits(金裝律師),劇情描述一個記憶天才隱瞞自己身份,進入只錄取哈佛高材生的律師事務所,並與整個事務所最好的closer(案件終結者)一起經歷一場場訴訟案的鬥智與勝利。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論