目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

回台灣一個月,生活只能用一句話來形容:


忙到要飛起來了!!!

從上海飛回來隔天我馬上進公司,一回來就碰到稅報忙季,三週被assign四本稅報,不是review,是從頭開始做而且沒有其他team member,在上海,審計部不用做稅報(是稅務部做),所以我整整一年多沒碰幾乎忘乾淨了,壓力大加上之前累積的疲倦,回台的第一個週末我就被送進急診!

這是我這輩子第一次進急診室呢,比起身上的病痛,半夜醫院裡那些痛苦的人們和救護車的鳴笛更讓我覺得驚心動魄。醫生不足,大家要煎熬地等待叫號,病床不夠,許多人只能睡在醫院大廳的臨時擔架上,老人、病人、黑著眼眶的醫生護士,抽血、吊點滴、時不時還有痛苦的哀嚎聲,我覺得我跟一切都是如此的格格不入,但我突然好怕這會是我未來的樣子。

大半夜爸媽為了我從床上起來開車載我到醫院,好像我還是小孩子,驗完尿發現外頭天都亮了,一次的急診讓我看到偉大的醫生護士,還有我的爸爸媽媽無條件的愛。

結果,只請了一天假我又回到公司了。(完全沒學乖唉)

在五月的最後一周,我終於把四本稅報都申報上傳了,台北審計員真的好強大,左手財報右手稅報,某種程度上我也很開心我找回了出稅報的感覺,遺忘了一年,現在不但回到之前水準而且更學到很多東西。

其實回台北的這個月,我彷彿受到「文化衝擊/culture shock」,也許因為我很習慣上海的生活圈與工作模式,回台北一下子好像來到新環境,而且在上海大家都知道我是台灣來的,所以會主動教我,也不介意跟我多解釋;但在台北大家只把我當成一般的senior,覺得所有的事我理所當然要懂,像是給我四家我完全不了解的客戶,在幾乎沒有太多指導下,要將稅報從無到有。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

又到了台灣報稅季!Auditor幫客戶報稅用一整個月的時間,但報自己的個人所得稅可能才花五分鐘,忙到幾乎沒有時間申報及充實自己的個稅知識,趁著五月大家要報個稅時,我分享一下我個人申報上海所得的一些心得吧! 

大陸所得申報與節稅小撇步:
1.所得儘量在大陸發放
2.台灣退休金無須自提,免稅退休金在大陸還是需繳稅
3.申報大陸所得需檢附海基會驗證的完納證明,不然無法扣抵

如果以上三點你都已經知道的話,請不用再看下去了,你應該比我還清楚。

我在上海19個月,但實際跨三個(2011~2013)稅務年度,大陸是屬人加屬地主義,就是台灣人在大陸工作超過一段時間,你個人的所有海外所得都要納稅。我們在上海的收入是可以自行拆成在台灣與在上海發放各一部分,公司向來都很誠實地幫我們把所有在台灣及大陸的所得全部在大陸申報,大陸的稅率非常高,即使精心節稅下,我的稅率還是在25%的區間(台灣的兩倍!),想到我繳了那麼多稅給共產黨,真的很鬱悶!(官二代秀的跑車喝的茅台都是我買的!)

台灣的扣繳憑單上只會列出台灣這部分的所得,但有大陸(不含港澳)的所得一定要在台灣合併申報!不然就算逃漏稅喔!台灣稅法是屬地主義,就是只有境內的所得才需申報,但因眾所皆知的歷史淵源,稅法上中國大陸屬於中華民國領土,在大陸的收入就屬「境內」收入,而港澳地區視為「境外地區」,這聽起來很傻,但修法前我們也只能買單了。

很多人知道在大陸繳的稅在台灣可以扣抵,但很多人可能不知道扣抵是有上限的,沒錯,就是你在大陸繳再多稅在台灣也不一定可以全額扣抵,在台灣很可能還是要繳稅。(國稅局也不是笨蛋)

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 

我在上海學到的事─團結向內,槍口一致朝外

在上海office,我待過的幾個組都非常團結,我們必須團結因為我們的客戶很tough,簡直像被訓練過如何對付auditor。

然而,這種客戶在台灣簡直泛濫,問客戶要資料他們常常兩手一攤,不是資料保密就是做不出來,明明一分鐘可以從系統裡導出來的東西,偏要auditor在明細帳裡頭抓,即使自己有能力寫財報,卻總是牽拖五百年來報告都是auditor編的,而最厲害的是,即使資料沒給或給得像陀垃圾,時間到了還是敢厚著臉皮跟我們討報告…。

我記得兩年前我在台灣時,有家客戶就是這樣,說好要給的資料一直不提供,即使他們CFO答應我們,但到最後那個會計還是故意不給;等到要給數字那天,我跟客戶說:「請先提供你的資料我再給你數字。」沒想到,這句話讓我被經理念了一頓,她說,「這日期是我們partner跟客戶老闆訂的,你這樣會讓partner很難跟客戶交代。」

上海的經理有很明確的底線,客戶的問題一定會丟回給客戶,比如說客戶資料不給,經理會請組長先email催客戶並cc他,再不給他就會親自出馬打去跟客戶要;組長開出來的request經理極少challenge,除非客戶真的沒能力做,否則經理不會跟team說「這個我們應該做得出來吧。」然後把客戶的工作拿來讓team的加班爆表。

授權也很重要,在台灣我們很少跟客戶說no,但在上海經理會讓帶隊的組長有充分和客戶商議的籌碼,組長可以在field決定大部分的事,組長可以直接跟客戶說「如果沒有某資料,我們經理不會開始看報告」,這讓工作更有效率。

有一次我跟我上海經理抱怨:「這家客戶總是好聲好氣的,但什麼資料都不給。」我經理調皮地跟我說:「那你也好聲好氣的,但報告就是不出。」當場我就愛上她了!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

我在上海學到的事─不是客戶給你deadline,是你給客戶deadline

到上海做審計,才發現auditor備受尊重,我們能掌控大局而非總是受制於客戶,這種感覺讓人對工作更有動力,看到自己在工作中的價值。

全世界的客戶都一樣,在開始跟他們要資料的階段,他們總是慢條斯理、拖拖拉拉,非得在最後一秒才把資料給出來,好像全世界只有auditor在窮緊張;然而,在給齊資料後,客戶態度馬上180度大轉變,成為最積極的追殺者,「什麼時候報告能給我們呢?」「今天都已經幾號了,我們下周就要開董事會耶!」客戶主管之前不聞不問,這時卻跳出來奪命連環call一天打N個電話,好像報告生不出來都是auditor的責任,然後我們瘋狂加班挑燈夜戰,好不容易趕在deadline前送出報告,卻很難得到客戶一句感謝。

在上海office,我們訂了自己的遊戲規則。

我們經理老早就會跟客戶說:「我們出報告的標準程序是,你們提供完所有資料後,我們需要兩週覆核一週出報告,所以你們什麼時候要報告,請倒推三週給齊資料。」

而後我們auditor最重要的事情,就是每天列一版pending list寄給客戶,這些資料是哪天要求的,客戶是哪天提供的,哪些資料拖了三個禮拜才給,數字在幾月幾號又動了一遍…,以後問起delay責任我們有憑有證,一瞬間,情勢逆轉,客戶不再是悠哉看戲等時間到的一方,報告的進度與他們扯上了關係,他們可能剛開始慢條斯理地給資料,但deadline快到時他們會發現沒辦法向自己老闆交代,客戶的態度只好變成懇求auditor通融一回,儘早出報告,這時,我們大可展現服務業的熱誠,但答應前還是得加上一句,「下不為例」。

這絕對是一個非常好的策略,2011年我有家客戶的報告就整整遲了一個多月,幾乎錯過申報時間,然在報告出去時客戶對我們感激不盡,只是不久他們換掉了那位財務主管。這個例子被有些上海的經理拿來當內部training的教材。

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論