目前日期文章:201302 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


今年春節,我從上海飛回台灣跟家人一起過年。

每一次回台灣,就會發現台灣有一些小不同,綠化更多了,小巷弄充滿驚喜,服務業總是笑瞇瞇的,在餐廳可以跟店員閒聊,計程車運將會親切跟你問好,是台灣人本來就這麼熱情,還是我在上海待久了?

今年過年老爸幫全家安排了小旅行,從除夕前一天開車由東部南下,在宜蘭住一天,花蓮住三天,台南住一天後從西部北上,玩了台灣一圈卻幾乎沒碰到大塞車,老爸絕對是自駕游達人。

2/08【宜蘭礁溪】(食)滿意樓─林美盤石步道─(食)諾貝爾奶凍─(宿)溫泉飯店

宜蘭我去過好多次了,但我發現每年都有新景點,像林美盤石步道之前就沒去過。充滿靈氣的山腸小徑,林蔭與瀑布一路相隨,山景如畫,台灣冬天天氣也這麼好,可以爬山、郊遊,好幸福阿。

另外我在宜蘭找到了夢幻甜品─諾貝爾奶凍,蛋糕捲裡包著Q彈軟嫩的乳酪,女孩殺手!上海火紅的蒙舒舒頓時也相形失色,快來上海開店吧!一條TWD150如果不是需要冷藏的話我真想帶一箱回家。

2/09【蘇花公路】金車酒廠─蘇花─(宿)煙波飯店

文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今年過年我回台灣足足兩週,一週和朋友見面,一週陪家人。在過年前一周我就把上海的六本報告出完,然後把加班換成假期回台灣,很多人會覺得不拿加班費很可惜,但我覺得能在忙季時提早回台灣,無價!

每次回到台灣都有很好的印象,我在機場不小心撞到一個人,我反射性地說「不好意思」,那個人竟然投我一個大大的微笑,我很不習慣;在上海,當我這樣做的時候只會得到兩種反應,一種是惡狠狠的瞪我,另一種是不解的眼神,他們不明白為什麼我要說不好意思,因為通常撞到別人只管走掉就好。

回台灣真好。



2/3禮拜天中午和大學同學聚餐,每次要update大家近況就覺得很high,不小心職業病就跑出來,變成auditor的銳利訪談,連不在場的同學也一起update,我總算相信台大畢業生晚婚的統計是真的,因為我們同學好像只有一個人生小孩,結婚人數也是屈指可數,倒是出國外的同學好多,雖說台灣不景氣但總覺得大家還是發展得很好,希望下次回來能邀更多同學一起聚會!

晚上又有一場歡樂聚餐,幾個朋友是在上海認識的,或是一起在上海(或大陸其他城市)見過面,沒想到這些人現在都回到台灣發展,在大陸的日子像打仗,犧牲掉的生活品質與健康,只有自己知道,但在台灣,我們的舞台在那裡呢?

2/4週一回趟台北office,一年沒回去,公共區一樣人潮洶湧,而我有點近鄉情怯,和老闆、以前同事、還有一直很照顧我的HR聊聊天,聽聽台北近況,其實我好想知道我回台北到底發展會如何,可惜沒有人能告訴我,別人以為是康莊大道,其實我的前方沒有方向,我的徬徨、茫然隱藏在從容的假面下,自己的路還是要靠自己去闖。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


用一張絢爛的外灘煙花跟大家說Happy New Year吧!

今晚是除夕夜呢,現在正跟全家人一起幸福地躺在花蓮煙波飯店裡一起看電視,對我來說這是最簡單也最幸福的moment,你也跟你愛的人在一起嗎?

過去的這一年覺得自己過得很幸運,上海工作拿到ExCEED Award,通過會計師,有愛我的家人與朋友…,然而,最近看到一句很有道理的話:「無論你多好命、多幸運、多聰明,若沒有好的生活習慣與自律,一切都是惘然。」新的一年我給了自己新的目標,要不斷進步,希望明年能看到這些目標都一一達成!

1.學會十道拿手菜
2.學法文(以及相關的文學、藝術、美食、奢侈品…)
3.CIA/HK CPA
4.認真工作,爭取去美國/歐洲GEP
5.當義工(最想當故宮解說員)
6.考潛水證照
7.平坦小腹與美白牙齒
8.良好生活習慣,11PM前睡

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明天就要回台灣過年了,但今天早上發生一大悲劇,我的錢包被偷了!

誰知道我哪根筋不對今天搭公車時把錢包放在口袋裡,年關近了,正是小偷的旺季,一下公車錢包就消失了。錢掉了卡沒了但我最心疼是我的COACH錢包,雖然不是超級貴,但那是我買給自己考上美國會計師的禮物,也是我人生第一個奢侈品,感覺連回憶都狠狠被掠奪了。

早上花了一些時間停卡,本來想要報案,但身邊所有人都跟我說沒用,但我還是去了,我到公安總局時他們跟我說這裡是辦事不是辦案的地方,不給我備案,叫我到一個超遙遠的公安分局,我說去附近派出所不行嗎?他們說:「保險一點還是去公安局,兩邊不連線的。」警局不連線?我活在20世紀嗎?

後來,我又帶著證件到銀行停卡,順便想領錢,銀行櫃台說要有卡才能提款,姐要是有卡我不會去提款機嗎?新的卡要七天才能辦出來,我真不知道被氣死和被餓死哪個會先來?

我可以很淡然面對錢被偷的事,但這些官僚作風的人,讓我覺得好像被偷錢包的人還該被處罰。

中午,老闆請我們team吃飯,三個經理全部出席,第一次跟這個香港老闆交流,席間大家談笑風生,兩岸三地的話題聊都聊不完,結帳前我跟大家說了我今天早上發生的悲慘故事,大家都很驚訝,覺得我太淡定了,「你今天錢包被偷還能表現得這麼開朗,真不知道你平常多樂觀?」老闆說完大家都笑了。

其實我也不是真的不在乎,我的心裡焦慮極了,但總不能邊哭邊吃飯吧?

我想,人生最美的笑容,不是在開心的時候,而是面對憂傷的時候、受到委屈的時候、被人誤解的時候,還能用微笑去面對,那是修養是境界。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論