目前日期文章:201301 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上海是個大城市,什麼樣的人都有,最近認識一個女生,85年,安徽人,聽說了她的經歷。

她曾經跟一個有錢的德國高管在一起三年,兩個人一開始就說好只是玩玩,買包、買珠寶、在新天地剪髮,反正她就是瞎花,那德國男也無所謂,每年她還可以寄個70萬回家;在他們最熱戀的時候,德國男跟她求婚了,但她嫌他老沒有答應(男的不過40多歲),在一起三年,她至少花了他300萬人民幣。

安徽在中國算是有點窮的地方,這女生沒有學歷,不高也不是驚人的漂亮,但就是英文好,她的英文靠自學,認真到只要看到不懂的單字她馬上查;她的英文程度除了可以很流利地跟老外交談,難得的是她又有那種天生的美式幽默,說誇張點就是聊超過三句話就能讓別人愛上她!

一個願打、一個願挨,直到三年後德國男開始挑剔她,他說他得不到她的心,她就是個用錢買來的女人。男人就是這樣,喜歡花錢買愛情,但又在得到後說這並非真心。

很多富二代也曾追過她,認識沒多久就很豪氣地帶她逛街,有次女生很老練地直接走進Cartier看鑽錶,富二代開始有點慌,他坦白說他的卡只剩下人民幣七萬額度,後來女生買了兩個LV和一些首飾,剛剛好,就是七萬。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


要去滁洲出差前我對這個地名一點概念也沒有,滁洲到底在哪裡?「環滁皆山也。」一位經理說出了我今年聽過最有文化的句子。原來當年歐陽修就是被貶到滁洲當太守,然後寫下了傳世之作「醉翁亭記」,人家滿腹才學的政治家被貶到滁洲都還能如此樂衷山水怡然自若,我只出差一週,應該要慶幸才對。

果真幸運的,這裡的客戶是天使,溝通很順利,在滁洲我吃到這幾年吃過最好吃的粥─粥滿樓,還有新鮮的烤魚、船餐廳和豆撈火鍋(在這裡豆撈火鍋就是一人一個鍋),回上海前客戶帶我們去爬瑯琊山、看醉翁亭,而最讓我感動的是客戶希望我們可以記得這裡、記得他們,竟然有客戶希望被auditor記得耶!我要尖叫了!

這一週,雖然也是馬不停蹄地加班,但滁洲的步調讓人覺得心情很平靜,不用搶、不用急,順著時間走自然會到達終點。客戶公司的人基本都是當地人,人員很穩定,關係也比大城市好太多了;上下班不堵車、吃飯不排隊、開個車到哪裡都是20多分鐘的事情,這讓我想起老子所謂的「小國寡民」,大家安居樂業、各守其份,對比在上海那種緊繃日子,真的都不想回去了。

我從小到大的想法一直是這樣:要有競爭力,所以我拼命學英文、到國外唸書、旅行交朋友看世界,但看了世界才發現自己多渺小,才發現有太多我一輩子都學不完的東西,處在兵家必爭之地,我身邊高手如雲、競爭激烈,但薪水根本追不上上海火箭速度般飆升的物價或是台北房價,重點是,我在滁州人身上看到的那種從容的快樂,我幾乎沒在大城市裡的年輕人身上看到過。

走進瑯琊山,踩在當年歐陽修與滁人同歡的足跡上,賞著蘇軾手書的醉翁亭記,冬日陽光穿透溪澗林壑,這樣悠閒的光陰,真的不需要酒就能讓人心醉。每段際遇都有它的特殊意義,不知道當年從京城被趕到滁洲的醉翁先生是不也是這種心情?

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天和一個歐洲的朋友討論關於人類互相殘殺的問題,他提了一句:「難道你沒看過蒼蠅王(The Lord of Flies)嗎?」跟老外聊天最煩的就是他們動不動就要來一句:難道你不知道某某某、難道你沒聽過XX歌、難道你沒讀過XX書、你沒看過XX電影嗎…,蒼蠅王我念過,但很多根本壓根沒聽說,蒼蠅王也算是common sense嗎?

上海這麼多老外,但我從不會問他們「你不知道西遊記嗎?」西遊記不經典嗎?「你沒聽看過李白的詩嗎?」李白沒Mark Twain有才氣嗎?很多中國經典的東西,都沒有好好被發揚光大,西方文化、藝術、歷史占據了我們太多的時間與喜好,中國的5,000年在我們腦海中卻逐漸被邊緣化,有時候我真想看看西方的教科書是如何描寫中國的,除了孔子、秦始皇、毛澤東西方人還讀過些什麼?什麼時候我們才可以很理所當然的問外國人:「難道你不知道中國的XXX?」

不過還是很多老外很勤學的,最近看我朋友在讀英文版老子,我本來想藉機炫耀一下,但看了一眼被翻譯成英文的老子簡直像是本天書,記得剛開始學老子時,一開始老師就會解釋「道可道非常道」,有人可以跟我說要怎麼翻譯成英文嗎?都不可道了還要怎麼說明阿?

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

忙季進入高峰期,每周都在出差,去年出差出得很興奮,總有無限的活力到處玩,今年能待在上海是我最大的心願。

周末的時間浪費在交通上,搭車、等飛機、從一個城市到另一個城市;為了早點回到上海,平日熬夜加班,飯店暖空調一吹,皮膚變得很差;回到上海,補償性地排滿美食與玩樂,沒太多時間休息,緊接著又是另一段旅行。

我現在是這個情況,對於不停的奔波感到疲倦,但待在同一個地方又膩得很快,停不下來,我的身體和心靈正在重新調適,試圖找出更好節奏。

跟朋友聊天時他說「你知不知道你是一隻沒有腳的鳥?」不是個很熟的朋友,但這句話卻觸碰到我內心深處。我以前只看到我的翅膀,可以飛得很高很快很遠,能適應不同的環境,但我沒發現我停不了;再美的風景終將留在身後,再好的邂逅也只是擦身而過,如果飛行只是為了不停地飛,沒有目標、沒有終點,那多悲哀?

天堂與地獄都在一念之間。也許,並不是頻繁地出差讓我覺得漂泊,而是沒有個安穩的人住在心裡面。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近看了以法國角度所匯集的2012重要新聞,突然想給2012發生的世界大事做個整理,回顧一下我自己印象中比較深刻的2012世界大事。

•一月,載有4000名乘客的義大利豪華遊輪翻船,30多人死亡失蹤。
(鐵達尼重演?但這次船長第一個逃。)
•希臘西班牙破產,數萬人失業,德國強勢領導歐盟,抗議衝突不斷。
(為什麼歐豬跟德國借點錢就被逼成這樣,美國外債更多(超過14萬億美元,中國就持有2萬億美元)美國人還不是過得爽爽的)
•敘利亞(Syria)政府砲火攻擊平民百姓,政府軍和反對軍戰火不斷。
(超噁心的政府,連大馬士革都不安寧!)
•日本購買釣魚台,中日台大角力。
•八月,美國好奇號登入火星表面。第一個登上月球表面的阿姆斯壯過世。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近我一個朋友從雲南旅行回來,她說她遇到一個男孩,88年的,天津人。

他們倆群人因為都要到麗江,所以拼成一團,一路上他們一塊登雪山、吃大鍋飯,踩過驢子走的路,坐十幾個小時的車,遊遍雲南山水,她注意到了這個男孩特別的天津口音,總會在艱難的路上說笑話逗大家開心,眼神中還帶點孩子氣的笑意,但有北方男生特別會呵護女生的男子氣。

後來他們到了麗江。

麗江有股特別的氛圍,讓人放下警戒心,再緊繃的神經都會被融化在悠然的古城山水裡,連語調都舒緩了。在麗江的那晚,男孩說忘了帶鑰匙,同房的朋友出門了,所以他找我朋友出去,踏過老街的青石,穿過拱橋與小溪,他們一起看星星,透徹的天空下,兩隻手緊握在一起。

我說過麗江是個豔遇之都。

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012真是非常有口福的一年,我把上海餐廳各菜系中我最愛的幾家,按照人均價格排序列了出來,來上海,絕對沒有吃不到的美食,只有消耗不完的卡路里和一去不返的少女身材,準備好了嗎?Bon appétit

1)金城酒家─上海菜(近黃陂南路站) 人均rmb50

金城的上海菜很道地,他們家的糖醋小排如果排第二的話,那我心中就沒有第一了。我也吃過有名的老吉士(訂了三次才吃到),但我個人偏愛金城的味道,這家純粹吃口味,店面很小也沒有裝潢,喜歡上海菜的朋友一定要去嘗嘗。

本幫菜好吃的還有雅科、保羅、老吉士也不錯。

舊文─阿拉去吃上海菜

2)辛香匯─川菜(連鎖店) 人均rmb60

上海人很愛吃川菜,辛香匯、麻辣誘惑、攬香、小巴辣子、渝鄉人家、俏江南,這幾家都很好吃,前三家基本上永遠都大排長龍,這裡改良過的口味很適合台灣人,不會太辣但保留了那股麻辣的香氣,我推薦辛香匯是因為CP值高,水煮鯰魚、缽缽雞、饞嘴牛蛙、水煮牛肉、香辣豬手、鹹蛋黃芋奶、麻醬油麥菜…,好吃的不要太多,人多的話50元可以吃到撐。

3)721幸福牧場─日式炸豬排(近世紀大道站) 人均rmb65

文章標籤

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天是一月一號呢。好開心有個完整的三天連假。 

這個元旦假期如果你在上海,又有時間到處走走的話,那千萬不要錯過上海博物館這次60周年特展:寶光璀璨法貝熱珠寶藝術展。

上週朋友推薦我去看這個展覽時我本來沒有太大期待,今天下午到上海博物館門口竟然大排長龍,頂著五度的寒冬在門口排隊內心有點猶豫,排了半個小時後終於入館。不過看完這個特展覺得太值了,還好我當下沒有決定改天再來,因為到13號就結束了,所以想去看的人趕緊排進時間表裡吧。

法貝熱(Fabergé)19世紀末、20世紀初最著名的珠寶藝術大師。這個時代,也是俄羅斯歷史上最強盛的最後一個王朝羅曼諾夫王朝。這次的展出為法貝熱為沙皇家族製作的各式珠寶裝飾品以及皇室用品,精緻細膩的程度讓人體會到當時皇室的奢華,而且200年後我們再看這些珠寶依然覺得如此經典、奪目,真的很不容易。


這次的鎮展之寶是法貝熱為沙皇亞歷山大製作的皇家復活節彩蛋,中空的彩蛋象徵著“基督自他的靈柩中復活”的宗教含義,因為不能拍照,圖片我從網路找到的─1906年的莫斯科克里姆林宮復活節彩蛋〔Moscow Kremlin〕,一定要去看實品,細節中還有細節,很美!聽說裡面有音樂盒可以放出音樂,太不可思議了。

(法貝熱的彩蛋歷史可參考這篇文章:http://www.douban.com/note/251607625/) 

看到這麼多巧奪天工的珠寶,現在我好想去俄羅斯克里姆林宮博物館喔。雖然不知道什麼時候有機會去,但能在上海看到這小小的一角,也覺得很幸福了。

上博還有很多常態展,沒事可以去逛逛,免門票,而且很方便,地鐵人民廣場站一號出口出來就到了,17:00閉館,大家趁周末去吧。

話說人民廣場另一頭的上海美術館是我的最愛,佇立在繁華南京路上的英式鐘樓建築讓人絕對不會錯過,上周我才去過,沒想到聽說今天「遷館」了,藝術品搬到中華藝術宮,未來這裡停止對外開放;想到以後沒有機會踩在那懷舊的木頭地板上穿梭一個接一個的展廳,內心萬分不捨…。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論