目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
十一月的上海開始進入又濕又冷的冬季,上海人說這種季節就是比賽誰內褲多,因為衣服晾個兩三天都不會乾。

每下一次雨就冷一點,最近早上起來氣溫竟然只有5度,這種天氣最適合躲在被窩裡,但我最近都莫名不賴床,鬧鐘一響就起床,有人說:「我希望早上叫醒我的不是鬧鐘,是夢想!」我覺得每個忙季的開始都讓人特別有衝勁!

這個月連續兩個禮拜在杭州出差,然後週末直接去了北京,最後兩個禮拜回到上海。這是我的第四個忙季,愈來愈習慣這樣的循環,也愈來愈抓得到自己的節奏,絕不可以在一開始就讓自己精疲力竭,要漸進式地投入,漫長的半年,能走到最後才是真正的勝利。

杭州健身房

在杭州出差時,我習慣帶雙球鞋到飯店健身房跑步,這次在健身房跑完步,有個沒見過的人問我:「你也是做審計的嗎?」才知道他跟我一樣是四大事務所的,他又問:「你也是從上海來的嗎?」太厲害了,我這種說話口音他也能判斷我是上海所的,只能說審計做久了,觀察力判斷力都大幅提升,改行去做偵探好了!

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近大陸剛開完共產黨十八大會議,為期一周在北京舉辦,更換了國家領導人,同時檢討過去政策以及確認國家未來方向,不管是對中國或國際上,這都是個大事件,因為如此,我們一兩個月前就開始看到各種宣揚共產黨建樹和中國光明前景的新聞(還會對比其他國家失業、罷工、戰爭、政治衝突等新聞),雖然美化的痕跡明顯,但依然讓人感覺中國一片祥和、幸福。

那陣子我在杭州出差,在飯店吃早餐時我一邊看新聞一邊跟同事聊天。

「這裡的新聞好振奮人心阿!」我說。我想起每次看台灣的新聞,我都覺得自己生活在一個全世界最慘的地方,每天新聞都是政治惡鬥、經濟敗壞、失業低薪、貧富差距,不然就是一些幼稚、雞毛蒜皮小事…。

「但我們從小就看這種新聞阿,剛開始振奮但久了就麻痺了,而且我們就生活在這裡,我們感覺新聞的報導和我們真實的感受有差,所以也不會相信。」同事說。

「大陸這十年的確發展的確不錯。」

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Good morning, Hangzhou!
7:20,在杭州的飯店中醒來,飯店的早餐我已經連吃兩個禮拜了,再好吃,也該膩了。9:00到客戶office做最後收尾、和team member交接,來不及吃午餐,匆匆趕往杭州火車站。

Hello, Shanghai!
14:00,回到我上海的小窩,心情可雀躍了。可惜我不是回來休息的,把積載兩周的髒衣服拿出來洗,換上衣櫃裡最厚最暖的衣服以及長靴、毛帽、圍巾、棉褲、手套,啃了幾口吐司,三小時後獨自趕往虹橋機場。

Good night, Beijing...
23:00,我對著北京的5度卻透徹的夜幕,道了聲晚安,拉上窗簾。剛在飛機上睡了一下,做了好多夢,但醒來都不記得了。

這是我這一年來第三次來北京,對於北京我有莫名的迷戀,這個現代化的都市裡輕易可見狹窄蜿蜒的老胡同、隔絕內外的老磚牆以及很中國的靈魂,不過這次是來工作的,對比今年七月來北京旅行時那種興奮好奇的心情,現在只想泡個澡,好好睡覺。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Day9, Day10


「有人說,愛上一座城,是因為城中住著某個喜歡的人。其實不然,愛上一座城,也許是為城裡的一道生動風景,為一段青梅往事,為一座熟悉老宅。或許,僅僅為的只是這座城。就像愛上一個人,有時候不需要任何理由,沒有前因,無關風月,只是愛了。」─林徽因

 
麗江古城街道依山而建,踏著青石往上走,兩旁的商店賣著通俗的紀念品,討價還價的聲音、「胖金哥」「胖金妹」的呼喚聲此起彼落,讓老城顯得如此有活力;偶爾幾家小店飄來濃郁的咖啡香,逛麗江老街,點上一杯小粒咖啡是必須的,走進咖啡館挑個靠窗的位置,從高往下能看到古城屋瓦櫛比鱗次,遠方是山巒疏影,完全是水墨畫中的景致,好雅好舒心。



Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論