目前日期文章:201209 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從四川一回來,我就忙著找房搬家,忙翻天。

說起這件事真有點玄,我在四川旅遊時有一天房東傳簡訊給我,說我租約十月初到期,我應該在一個月前跟他說我要不要續約,因為我沒有說,而有人開比我原租金高RMB500的價格要跟他租,所以他要租給別人了。

我真的有點傻眼,我那套房子在浦東,一房兩廳60平米裝修也不是多好,當初租時我上海同事都覺得我租貴了,冬天暖器不暖、淋浴時水量很小、位置在小區的最裡面離地鐵要十幾分鐘,最痛苦的是房東人很小氣幾乎無法溝通,想不通怎麼還可以漲租金?

我馬上打給房東,溝通後房東說我開一樣價錢他可以考慮租給我,等我回上海再給他答覆,但沒過十分鐘,房東又打來,他說那對外國夫妻就站在仲介門口,想立刻把我那間房訂下來,拜託我馬上決定什麼時候要搬走…。

我在浦東住了一年,但心中想搬去浦西的念頭沒斷過,所以我當下答應了,但我不懂的是,怎麼會有人沒看過房子,就堅持要馬上簽約?

我搬進去時鎖都換過了,但我心中不能沒有別人偷偷開鎖進去看房的懷疑,我在想應該是我整理得太好了,去四川前我剛請阿姨把木頭地板刷亮,客廳裡擺了幾盆綠色盆栽,床單用得是台灣帶過來的高級天絲,整間房子還有一股女孩子住過的香味,難怪別人一看就喜歡!(以上純粹幻想中)

我從四川回來後,只剩下10天時間找新房子,雖然我們有一人RMB5,000的預算(折台幣25,000),但上海的房租每年漲10%,現在好貴好貴,而且好的地段幾乎沒有空房,有錢也住不到;還好我找了一位室友,兩房比一房稍微好找一點。不知道這算不算是因禍得福,在找房的過程中,看到了很多套房子比我之前住的都好,如果不是有時間壓力,我覺得看房是一件很熱血的事!(要不要轉行去當仲介或包租婆算了。)

最後終於在中山公園地鐵附近找到了我們的dream house!這裡離公司只有六站不用轉車,附近就是熱鬧的mall還有許多美食,客廳有套小碎花沙發一看就進到我心裡,重點是,我終於搬到浦西了!雖然眼前有搬家的麻煩等著我,雖然未來有更塞更擠的地鐵等著我,但我總覺得我的上海生活在搬到浦西之後,一切都完整了!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


Day4, Day5

昨晚我們宿在草原的一個小縣城裡─紅原,到達紅原時八九點了,隨意找了一家餐館吃晚餐,然後回到賓館。這家賓館雖然有電熱毯、有熱水洗澡,但畢竟很荒郊野外設備也不太好,一個晚上我噩夢連連,起床後全身痠痛,好像根本沒睡著過。想想大學時在紐約可以住在高溫40度沒有冷氣的青年旅館,現在應該是回不去了。
 
早晨6:00天還沒亮,我起床拉開窗簾的那一刻,震驚了,窗外是一片水草豐美的大草原,氂牛成群,天空透著微光,水面映著天空的顏色閃閃發光,這是多麼純淨無瑕的一面景色!我竟然睡在這麼美的地方,我滿足了,我哼著歌刷牙洗臉,不時望向窗邊看晨曦變幻。


早安,草原。

駛離紅原,我們前往甲居藏寨,開闊的草原慢慢變成了險峻的峽谷,汽車沿著陡峭的山壁不斷盤旋向上後,一個大轉彎後就正式進入藏寨。這個藏寨被評選為中國最美的村落,幾百棟石砌藏式民居依山而建,一致的紅白黑外牆,用色鮮明大膽,從山上看下來,像是鑲綴在綠衣上的點點珍珠,山腳下是流淌的金川河谷,一片天人合一的景致。

 
下午我們就在山間小路中閒逛,路上黃牛山羊和各種牲畜悠悠哉哉地漫步,當地的小女孩,毫不猶豫就把她的名字還有她住的地方告訴我們,純樸到不可思議。可惜甲居以觀光區的標準來說,這裡的整體清潔顯得很薄弱,路上不停會撞見牛糞羊糞與垃圾,衛生不好,有點太過「原始」;晚餐是民居準備的,菜色滿多但看到蒼蠅飛來飛去,又想起一路上的糞便,實在吃不太下去。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


Day 3
一早,我們告別了九寨溝前往黃龍,黃龍也是個名勝風景區,木頭棧道沿山勢而建,可以到達海拔3,576公尺的「五彩池」,此區的水富含碳酸鈣,使得這裡的池子因鈣化而有不同質地的沉澱,在陽光的照射下呈現多彩的色澤,金黃、淺綠、嫩綠、水藍、粉藍…,都不是尋常水色,感覺很不真實,而水流沿著山勢宛若一條黃龍飛騰而下,地名由此而來。

黃龍上下都有索道(纜車)可以乘坐,上行是RMB80,下行是RMB40,都不含在兩百元門票之內,但最討厭的是搭索道要排好長的隊,所以我們選擇跟其他遊客反方向,自己徒步上山,再搭纜車下山。

果然一路上都沒有人跟我們擠,但上山真的滿考驗體力,一爬就是三個小時,平均3,550公尺的山路,氧氣稀薄,難度跟爬台灣的小山不能比,通常男生或肺活量比較大的人會感覺呼吸困難,高原反應一發作可能好幾天動不了,還好我們這一路上都有吃抗高山症的藥(紅景天),我也看到很多人是帶著氧氣瓶走完全程的。
 

沒有很充沛的體力和毅力,我建議還是乘索道上山,慢慢走到山頂五彩池,再徒步下山。像我們這樣徒步上山還滿累的,除了我另外兩個男生都沒有走到山頂的五彩池,除了體力不支以外,也是因為「九寨歸來不看水」,看過九寨溝的水再看黃龍的池子總覺得有點失望,不是黃龍不美,而是九寨溝真的太美了!

下行的索道只花了五分鐘,同行的夥伴誇我是他們見過「體力最好的女生」,不枉費我兩條快要斷的腿!



商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Day 1, Day 2
我坐在一張木椅上,前方是一整面傾洩而下的巨大瀑布,在陽光照射下閃閃發光,如同瀑布的名字─珍珠灘,散發著令人屏息的光芒。

天氣微涼,這正是最舒服的季節,我剛走過「遠始森林」,那裡的空曠和柔美起伏的山巒讓人以為自己在瑞士;我又陸續走過好幾個湖泊,有的池子碧綠如珠,有的水潭艷藍如天,水色鮮麗卻純淨,還可以看得到水中的小魚;這裡的湖泊、翠海、飛瀑、彩林匯聚了各種自然奇觀,而村寨及卓瑪女神的神話充實了其文化底蘊,但真正讓我以為自己身在國外的原因是這裡太乾淨了!走了一整天,園區裡看不到一片紙屑一根菸頭…。





 

這是中國四川九寨溝,雖然難逃中國景點的命運─人擠人,再大的地方中國人一湧入就會變得萬頭鑽動,但除此之外,這裡還是個美好得像天上人間的地方。

九寨溝只有兩種遊覽方式,徒步或是搭乘觀光車,以前這裡可以開車遊覽,但這幾年為了保護這片神山聖水,一律不准私家車進入,每個景點都有觀光車接送,徒步則是走棧道,我覺得一條條的棧道也是九寨溝的一番風景,而很多適合拍照的角度還會做一個平台,設計得非常貼心。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



遊歷世界的方式很多種,有一種叫旅行,有一種叫度假,還有一種,最困難也最令我嚮往的,叫做壯遊。

什麼是壯遊呢?

「壯遊,指的是胸懷壯志的遊歷,包括三個特質:旅遊時間長、行程挑戰性高、與人文社會互動深、特別是經過規劃,以高度意志徹底執行。壯遊不是流浪,它懷抱壯志,具有積極的教育意義。它與探險也不太相同,壯遊者不局限于深入自然,更深入民間,用自己的筋骨去體驗世界之大。」-摘錄自百度百科

這次13天的四川雲南行被我定義為壯遊,我渴望看到名山大川,但我也不會忘記親近四周的人文風景,我可以玩得很舒服,但我盡量不要用金錢去購買旅途的快樂,我知道磨練的不只是我的體力,還有我的意志力,再高的山,我會想辦法征服,再遠的路,我會咬著牙走完,同行的朋友說:「你是我見過體力最好的女生」,我很開心,我知道最美的風景是在路途中,體驗不同的東西,即使是苦樂交雜,依然是那麼純粹美好沒有遺憾。

像是在亞丁那天,我們騎騾馬走了一個小時的山路,馬兒停在牛奶海旁邊,再往上只能靠徒步,那裡海拔達5,000公尺,氧氣稀薄體力下降,很多人放棄繼續走,但我仍堅持爬完最後500公尺(人生中最長的500公尺),直達傳說中的五色海。下山的路上,開始下起雨,我淋著雨騎馬,或是有時只能牽著馬走過泥濘,風有點冰,全身肌肉都痠得忍不住顫抖,但當時我的心情多麼開闊,我覺得有神仙眷顧我,給了我一次難得的經歷。

雖然我抱怨那些髒到我差點要去收驚的公路廁所,我吃膩餐餐又油又膩的川菜,我想念有甜點和便利商店的午後,我在沒有熱水又冷得半死的旅館差點掉淚,然而,這卻是這場旅程最精彩的地方,我可以永遠選擇當個好命的小姐,但也想偶爾看看沒有這些物質享受下自己有什麼能耐。

我們已經算是還不錯的行程,一路上旅館都已事先預訂,三個人請了一個師傅開車,雖路況常常不太好,但至少大家能在車上輪流休息。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論