目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

科隆(Cologne)是德國第四大城,為什麼會從荷蘭跑到科隆呢?因為一個之前在上海的德國同事在那裡,所以我過去找他順便帶家人逛逛這個小鎮。 

我們從荷蘭搭火車到科隆,坐的是高級的德國列車ICE,因為妹妹提早搶到打折票所以只要Euro 16,嚇死人的便宜。背一個背包,體驗我第一次在歐洲搭火車的旅行,我想我應該就是所謂「背包客」吧?

德國和德文對我來說非常陌生,猜猜我學到的第一個德文是什麼?” eisbein”─德國豬腳,再來是”currywurst”─咖哩味的德國香腸,第三個字才是danke”─謝謝,哈哈,這個順序的來由是因為那天肚子餓得慌,總是要先學會怎麼點餐,吃飽了再說謝謝啊。我實在太愛德國豬腳德國香腸,這幾個字聽過一遍就忘不掉了! 

到德國怎麼能不點啤酒!據說德國每個城市都有自己的啤酒,科隆的啤酒叫Kolsch,能在德國喝到新鮮的啤酒好感動,德國啤酒這麼好喝怎麼德國人都沒有啤酒肚?超享受的一餐每人大概花了Euro 15,這家餐廳就在科隆大教堂旁邊─Gaffel am Dom,去科隆的人可以去找找,想到德國豬腳我的口水都要來下來了!



科隆最有名的就是科隆大教堂(Kolner Dom),名列於四大哥德式教堂之中,四座著名的哥德式教堂分別為德國科隆大教堂、法國巴黎聖母院、英國威斯敏斯特大教堂及義大利米蘭大教堂,這次的歐洲之旅我就去了其中兩個。  

哥德式建築盛行於12-16世紀,小時後對於課本上描述的這種風格印象深刻,跳脫了拜占庭與羅馬式的圓頂與厚重梁柱,哥德式建築外型又高又直又尖,顯得輕巧、飛越、直達天聽,裡面的彩色玻璃窗更是令人嘆為觀止,小時候我覺得,這種建築才叫作教堂阿。


科隆大教堂高157米,深144米,寬86米,於1248年開工,1880年完成,也許不是最高最大的教堂,但卻花了六百多年才建成,讓我對於中世紀信仰的力量感到不可思議。煙燻色的大理石外觀讓科隆大教堂古色古香,我也很喜歡教堂前那一排排階梯,許多人坐在階梯上聊天、吃東西、看書,它讓教堂的神聖氛圍中,多了一份屬於公共區域的親切感。

在歐洲,進教堂是不用收錢的(但是在大陸廟宇都要門票,這就是有無信仰的差異),我們另外花了Euro3為了一登教堂的鐘塔,沒想到這座古老的教堂沒有電梯,窄小的迴旋樓梯是我們唯一的路,爬了五百多階才到塔頂,這段樓梯讓我的腿痛了三天,但很值得,從高處俯瞰一個城市是我最喜歡的角度,我看到帶給舒曼、貝多芬靈感的萊茵河就在我腳下。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我今年會到歐洲旅行,是因為妹妹在荷蘭當交換學生,而趕在五月底之前就到荷蘭,其實完完全全就是為了一賞這個全歐洲最美的春天─庫肯霍夫公園(keukenhof)。庫肯霍夫公園是以鬱金香聞名的荷蘭中最大最美最知名的一座,每一年只開放兩個月2012/3/22 ~ 2012/5/20,這兩個月也是荷蘭旅遊的旺季,來荷蘭絕對不能錯過這種被鬱金香包圍的感覺啊! 



該公園原是一位女伯爵的狩獵領地,當時女伯爵在後院種植了蔬果草藥等烹調食用的植物,而將這個地方命名為Keukenhof。荷蘭文keuken是廚房,hof是花園,所以庫肯霍夫在的原義是:「廚房花園」。花卉主要是各式各樣的鬱金香,別說在台灣,我想在世界各地都很難一次看到這麼多鬱金香爭奇鬥艷的花海,難怪此花園能有長達60年歷史並且年年吸引世界各地的遊客流連忘返。

我們去的那一周是最後一個周末,雖然壯闊的花海已經沒有了,不過還是夠美了,雖然30多頃地處處種鬱金香,不過巧思無限,蜿蜒的小橋流水、天鵝成群的湖面柳樹,風車、花房、噴泉、競賽花車、庭院、花卉大道…,讓人看一整天也不會膩,隨手一拍都是春色無邊,彷彿春神特別眷顧這片芳土。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

My Schedule to Europe:

5/18 flight to Amsterdam
5/19 Amsterdam 
5/20 Amsterdam
5/21 Cologne
5/22 Cologne
5/23 Paris
5/24 Paris
5/25 Paris to Amsterdam

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


最近在考慮,要每天早一個小時上班一口氣把整天堆積如山的E-mail處理完,還是像現在一樣每天晚一個小時下班來做這件事,明明目的都一樣,但前者給人感覺健康又有規畫,而後者就是苦命沒效率的工作狂,最近我的內心隱約有些不安,為什麼我每天都比我的team晚下班?

其實我下班的時間不過就七八點,但看看我們team的工作時間:一個senior請育嬰假每天十點來五點走,經理每天十點來六點走,我的staff每天十點來七點走,本人每天十點來八點走…;時間一到大家就各自回家,以前我還會催我下面的人早點走,現在變成時間一到她一邊收東西一邊勸我不要留太晚,七八點算太晚嗎?抬頭一看發現辦公室裡沒幾個人了,我在想去年我在台北的忙季可不是這樣過的…。

我在台北時,動輒加班到十點多,跟其他同事比還算是好命,誰叫台灣人的責任感強、使命感重;但在大陸人眼裡,我們各各都是工作狂,連蘇州的計程車司機都會問我「台灣人是不是很愛加班?」我想這種風氣全亞洲應該只有香港能超越(但人家薪水是我們三倍)。

「工作狂」只是婉轉的說法,大陸人私底下稱之為「奴性太重」,人家付你多少錢你任勞任怨賣肝送青春?年休假超少(我們上海公司15天年假加10天全薪病假,在台灣10天年假沒有全薪病假這種東西),請病假或想離職要徵求老闆同意,沒有加班費但也沒有人準時下班,事情特別多但薪水調得特別少…,我們到底在養人才還是奴才?現在大陸優秀人才對於「台資企業」興趣缺缺,錢少工時長似乎和台資畫上等號,連亞洲一個鼻孔大的國家都敢公然議論台灣留不住人才,我們政府一聲氣都吭不出來只能說句謝謝指教。

以前我在台灣的時候,我覺得加班不是壞事,但現在我回頭看,除非是緊急情況,除非保證加班100%有效率,不然我不認為讓工作吃掉生活能多有意義。在上海我看到我的同事是怎麼看待工作與生活,時間一到大家就不討論工作,馬上換個輕鬆的話題,老闆不愛加班的人,他們覺得他不適任,淘汰幾輪下來整個team變得非常有效率,而且很穩定。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論