目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


趁著這次五一三天小長假,我跟朋友從上海到杭州走走,雖然西湖真的很美令人流連忘返,印象西湖的表演也超乎想像的精彩,但我還是要呈述一下這次五一出遊的可怕人潮。

在大陸,每個小長假都是人擠人的日子,杭州本來已是遊客如織,再碰上節假日簡直徹底爆炸,我們搭地鐵到虹橋火車站花了一個多小時,排隊買票等車花了一個多小時,到杭州車站排出租車又排了一個多小時,到杭州市區時已經五點,只好提前去吃飯,沒想到才五點我朝思暮想杭幫菜「白鹿」前面已排了兩百多號,只好隨便吃吃;晚上的行程是看「印象西湖」,去的時候沒有出租車只好坐黑車,表演結束前十分鐘我們特意提早離開,但最後還是只攔到黑車,難怪人家說世上有三難:上天難、下海難、杭州打車難上加難!

這就是大陸人口的強度,我這次真是大開眼界,以後放假還是乖乖待在家裡好了。
 

不過也不知道是幸運還是不幸,我們到西湖時剛好飄起小雨,遊客紛紛躲到室內,但還好我穿著我勇猛的馬靴可以繼續吟嘯徐行,而且人家說:「晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖」,雨中的西湖彷彿是正在揮灑的水墨畫,生動有詩意,每走幾步就能感覺到筆墨的增減、變化,別有一番滋味。
 

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有人說法國人是全世界最愛到處搭訕的民族,曾聽朋友說在法國旅行時,路上碰到的一個法國人帶著她逛了一天巴黎,或是在法國咖啡廳裡跟陌生人聊了一個下午,我沒去過法國,但這種「法國印象」,我卻在上海體會到。

在上海,認識了一些法國人我才慢慢了解這種民族的浪漫基因,法國人很健談很愛社交,可能不小心回了一個微笑,他們就會跑過來跟你閒聊,聊中國的城市、聊巴黎的美食、聊天上根本看不到的星星…,這種搭訕在法國人眼裡稀鬆平常,不過記得,雖然我們是親切的台灣人,但你隨時可以說不,他們不會像亞洲的男孩子一臉尷尬或不高興,大方的拒絕仍會讓他們覺得妳很有魅力。

上次兩個新認識的法國朋友,邀請我一起體驗黃浦江的觀光遊輪,一個小時RMB100的票價去看一條不怎麼乾淨的小河和灰濛濛的天空,對我來說很浪費,不過他們很開心,一上甲板就喊著好像Titanic,對於浦東的一棟棟高樓充滿興趣,而且還把上海黃浦江跟法國塞納河相比,我想這有點浪漫過頭了吧。

法國人可以一眼可以認出其他法國人,但對我來說,如果一群外國人長相斯文又是金髮藍/綠眼睛,我會猜他們是德國人,如果是穿著很休閒裡面又有幾個胖子,我會猜他們是美國人,但法國人呢?不好猜,他們通常身材維持得很好,通常穿著品味不會太差,但我常開玩笑說只要一開口就知道了,法國人的英文通常很爛,而且能講法文時他們不會想講別的語言。(法國人:抗議!誰叫法文是最優美的語言!誰叫人權宣言是法文!誰叫奧運會的官方語言是主辦國的當地語言和法語!)


Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


春天到了。上海的春天很舒服,不是氣溫提醒了我季節的來到,而是處處花開柳綠,才知道什麼叫作春意盎然。

上個周末和幾個朋友約在人民公園裡的當代藝術館吃午餐,午後去了思南公館、復興公園,一直待到晚上都捨不得離開。思南公館完全是我喜歡的角落,精心規畫的街道、花園小洋房和梧桐樹,來上海真的不要只去新天地和田子坊卻錯過附近的思南公館,你會發現上海還有另一種寧靜迷人的表情。

  
MoCa on the Park


美麗的周末當然要從美食開始囉。中午和一些來上海出差的朋友去了MoCa on the Park,這家餐廳名字說明了一切,穿過人民公園,這家餐廳在公園裡頭當代藝術館的三樓,在美術館裡的餐廳本來就夠有氣質了,這間餐廳還有很棒的view,陽台上露天座位,可以將整個公園的美景盡收眼底,而室內座位依著窗,窗外是茂密的樹頂,被翠綠包圍感覺是在森林裡用餐,而且人不多,很安靜、很愜意。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


不知不覺在上海待滿半年了,但關於這個城市我不知道還有多少地方沒聽過沒去過。這禮拜剛好放三天清明連假,我和幾個台灣的同事計畫到松江的「泰晤士小鎮」走走,很驚喜,上海竟然有這種地方,完完全全將英國泰晤士河畔的小鎮移植過來。
 

泰晤士小鎮在上海郊區,為了周邊的高級別墅區而建造的(一幢一千多萬人民幣跟上海市區的公寓比好像也不是太貴),除了仿英倫的建築以外,這裡寬敞乾淨的街道以及優雅安靜的氛圍,才是真正吸引我的地方。我們搭乘地鐵九號線到「松江大學站」,然後坐計程車到小鎮門口,大概花了一個多小時,逃離了市區壅擠的人潮,這裡清靜多了,適合悠閒地拍拍照、看風景,反正參觀小鎮是完全免費的。
 

  
 
我們到的時候差不多早上十一點多,隨意找了一間叫「不完全咖啡」的小餐廳吃東西,雖然店裡的pizza和義大利麵都不怎麼好吃,但坐在陽光燦爛的露天座位上,四周圍繞著春天的蹤跡,這時也沒有人會對食物太挑剔吧。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()