目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


還記得首圖這張照片嗎?

那是我第一次到淮海中路逛街時拍的。第一眼我就不禁讚嘆條大街的繁華熱鬧,有人將淮海中路比作巴黎的香榭麗舍、紐約的第五大道、東京的銀座等世界知名大道,這地方充滿國際名品商店和現代城市的風格,但街道兩旁的梧桐樹和那轉角靜靜佇立的石磚老房子,卻又讓人覺得充滿上海特色,而想都沒想到的是,我這周竟然就在這裡上班呢。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前陣子回台灣,有同學問我有關出國念書還有考美國會計師的事,那些曾自以為深刻的記憶竟然有些模糊了(09年回國到現在是有點久...),還好有寫網誌的習慣,翻一翻,突然畫面又像新的一樣在我面前跳躍。有時候覺得出國念書這個經驗真的很棒,也許不是什麼厲害學位,但那短短一年的體驗卻是驚人的,曾經有揮霍時間痛快玩耍的權利,曾經有被壓力逼到想買機票回家的辛苦,無論酸甜苦辣,那就是我們一去不返的青春阿!


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從今天開始,每一天都是地獄。

雖然也不是第一次一個人承擔很多人的痛苦,但面對萬丈深淵,在跳下去那一刻還是有那麼一點恐慌。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

星期五真是壓力的極限,最後一天在客戶這裡時間特別緊張,跟印度溝通很困難,總是要來回幾遍才能拿到想要的東西,耐心都快被磨光了,而且兩個半小時的時差代表他們會在晚上八九點突然寄一堆資料過來,看也不是不看也不是(因為不馬上回應恐怕要再浪費一天),太折磨了,我決定晚上去好好吃一頓,想到這裡心情馬上愉悅起來,嘴角還會不由自主的上揚。(同事:你人生就這點追求嗎?)

剛好在張江這裡有一家有名的蛋糕店─穀屋,英文叫hoF - house of flour(這一直讓我想到Hearts on Fire,那家很貴的鑽石店),聽說是一個新加坡人開的,幾年前上海還沒有很多這種西式甜品店,所以這家美式風的餐廳當時充滿了老外,很fashionhoF現在開了很多店,但這家店仍有許多人在上海最初的浪漫回憶。

 

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今年是三八婦女節耶!公司讓女性員工今天都可以放半天假,不過我們這行的女性朋友應該都身陷苦海吧,今天不但不能早走,還要加班呢。

這周客戶是一家印度公司的子公司,基本上上海只有一堆工程師,銷售人員、財務人員全都在印度,總帳會計outsource,上海公司基本上只有一個小出納,第一天和出納交流了幾個小時後,我相信她真的純粹是個無辜的出納,outsource的總帳會計也不可靠,完全就是代記帳的角色,唯一有效的資源全都在印度人手中。

去年就是卡在印度人資料給太慢害得我們報告拖到五月,客戶不太滿意,所以今年我們特地提早要資料,但也宛若石沉大海,我們其實最怕的就是現場結束後資料才來,到時我要一邊處理眼前客戶又要一邊忙前幾家客戶,那種蠟燭多頭燒的感覺太恐怖了,所以我決定,打給那位印度經理。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

灰濛濛的天,微微的細雨,微涼而潮濕的18C,好熟悉的感覺。Hello Taipei,我回來了。 

我這次只回來一個周末,回來跟大家分享一下上海的工作經驗,不過這周在上海有點忙,一邊要接待來上海的朋友,一邊忙季又不得不加班,我直到最後兩天才趕出outline,嚴重睡眠不足。還好活動都算順利,突然覺得台灣的大家都好nice,沒有criticalQA,只有親切和充滿笑容的臉,也許是我在大陸待久了,這一切比我想像得好太多了。

難得回到台北office,那天也找了好多台北的同事聊天,彷彿又回到去年忙季的那種情景,前一刻我還以為世界變了,後來才發現一如既往,正義聯盟還是努力對抗邪惡勢力,雖然我們有超人、蝙蝠俠、閃電俠和神力女超人…,但邪惡勢力也愈來愈強大,超人也會死、蝙蝠俠會受傷,有時候黑暗太久我們都開始懷疑到底有沒有黎明?要怎麼留住對的人?在上海每年都會淘汰一大半不適合的人,但台灣每年都是一堆優秀的人離職,我人在千里,但聽到這些聲音也覺得莫名沉重。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論