目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


還記得首圖這張照片嗎?

那是我第一次到淮海中路逛街時拍的。第一眼我就不禁讚嘆條大街的繁華熱鬧,有人將淮海中路比作巴黎的香榭麗舍、紐約的第五大道、東京的銀座等世界知名大道,這地方充滿國際名品商店和現代城市的風格,但街道兩旁的梧桐樹和那轉角靜靜佇立的石磚老房子,卻又讓人覺得充滿上海特色,而想都沒想到的是,我這周竟然就在這裡上班呢。

哈哈,真不知道我最近做了什麼好事!

客戶公司就在我身後那間橘紅色的商場─中環廣場裡,辦公室的窗可以俯看車水馬龍的高架和那老房子的紅屋頂,一出門就是新天地,趁著這兩天上海回暖,我跟同事中午就一起到新天地吃飯,白天的新天地與夜晚的嫵媚多嬌相比,帶有一股清新浪漫的氛圍,而陽光下我才看清楚,那一棟棟充滿異國情調的餐廳原來是上海的石庫門老屋改建的,其保留了紅青相間的磚牆,雕著巴洛克風格的門楣,以及橫豎有自的青磚步行道,漫步在這彷彿打通了傳統與現代、傳統與異域的地方,我不得不佩服城市改造者的絕佳美感。



我們也找了一個露天座位,邊用餐邊恣意地享受這春天的柔美陽光,身旁悠閒的氣氛感染著我們,夾菜變得優雅,語速也不自覺地緩了起來,這股慵懶的生活情調竟然可以在這個步調緊繃的中國城市裡覓得,來上海以前我真的想都沒想到。




商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前陣子回台灣,有同學問我有關出國念書還有考美國會計師的事,那些曾自以為深刻的記憶竟然有些模糊了(09年回國到現在是有點久...),還好有寫網誌的習慣,翻一翻,突然畫面又像新的一樣在我面前跳躍。有時候覺得出國念書這個經驗真的很棒,也許不是什麼厲害學位,但那短短一年的體驗卻是驚人的,曾經有揮霍時間痛快玩耍的權利,曾經有被壓力逼到想買機票回家的辛苦,無論酸甜苦辣,那就是我們一去不返的青春阿!


工作三年後,重溫青春的舊夢讓我忍不住又有很多感觸想發揮,留學這一年的主軸可以分為四塊:

1.奮鬥篇─念書、寫報告、拿學分其實對我們這群留學生來說都不難,最大的難關還是考美國會計師,過程雖然痛苦,但我想這是給自己這一年最實際的禮物,也是其他異國體驗無法獲得的。

2.生活篇─包括留學生租房、交友、派對、打工、逛街、做菜、買車、考駕照、看病、修電腦、吃喝玩樂等等...,我覺得這一年好充實(除了上課比較欠缺之外)!

3.旅行篇─留學生的任務就是不停旅行,我都是在美國各州玩,雖然跟旅遊達人還有很大距離,但一場場自選的美國城市之旅,最終在我心中留下的還是關於人的記憶。

4.感情篇─在異國的土地上,我們都曾哭著想家,但快要離開那時,又哭著說捨不得,對於人事物投入感情最難割捨,但不投入感情有怎麼會有這麼多美好回憶?


當年念書的甘苦日記,現在看起來覺得很好笑~

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從今天開始,每一天都是地獄。

雖然也不是第一次一個人承擔很多人的痛苦,但面對萬丈深淵,在跳下去那一刻還是有那麼一點恐慌。


請深呼吸。


地獄最幽默的地方是它會用各種方式折磨你,第一層到第十八層各有各的巧妙,不比天堂遜色,讓人回味無窮,只是要用堅強的意志來體驗。


我正在練習,每天早上輕巧地走進地獄,優雅地坐下,然後微笑說一句:「好,我們開始吧。」


還好不是永遠,只是有點久的兩個月,地獄之行會結束的,結束後的我是擁有更強大心靈的我。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

星期五真是壓力的極限,最後一天在客戶這裡時間特別緊張,跟印度溝通很困難,總是要來回幾遍才能拿到想要的東西,耐心都快被磨光了,而且兩個半小時的時差代表他們會在晚上八九點突然寄一堆資料過來,看也不是不看也不是(因為不馬上回應恐怕要再浪費一天),太折磨了,我決定晚上去好好吃一頓,想到這裡心情馬上愉悅起來,嘴角還會不由自主的上揚。(同事:你人生就這點追求嗎?)

剛好在張江這裡有一家有名的蛋糕店─穀屋,英文叫hoF - house of flour(這一直讓我想到Hearts on Fire,那家很貴的鑽石店),聽說是一個新加坡人開的,幾年前上海還沒有很多這種西式甜品店,所以這家美式風的餐廳當時充滿了老外,很fashionhoF現在開了很多店,但這家店仍有許多人在上海最初的浪漫回憶。

 

這家店的招牌是藍莓起司蛋糕和致命巧克力,號稱全上海最好吃,我和同事點了晚餐的set,有一份主餐和飲料,再加點蛋糕,我選了牛肉千層麵和巧克力蛋糕,同事選了海鮮義大意麵和藍莓起司,飲料選了紅酒,因為它們家也賣紅酒,總共RMB 82,這就是在上海吃好吃甜點的代價!

 

不過真的好美味,紅酒配上巧克力可以讓人從地獄飛到天堂,舒緩了一周的疲憊,巧克力蛋糕甜而不膩,有一點點crispy的可可粒很驚喜,而濃郁香純的口感在舌間綻放,就好像回到了美國,配上難得不太擁擠的上海名店,真想一個晚上就賴在這裡。(同事:快點回去我要作底稿拉!)



穀屋的蛋糕讓我想到我在美國很愛的Cheesecake Factory,這家的
巧克力蛋糕也是很純很濃郁,上面有一層很香的鮮奶油,每一口都是幸福的滋味。有一次我跟我美國的室友鬧不開心,我氣得一個早上不想跟她說話(現在完全不記得是什麼事,反正那時會因為很小的事情吵架哈哈),沒想到,她晚上買了Cheesecake Factory的巧克力蛋糕給我,然後我瞬間就融化了,立馬跟她和好如初。這件事每次都被其他朋友笑說我太好收買了,我只能說,是那家巧克力蛋糕太有魅力了!人間有如此甜點,怎麼還會有仇恨呢?(同事:那下次底稿做不完我就知道該怎麼做了。) 

上海還有好多我想吃的巧克力店啊,巧克力好吃得像愛情一樣的Whisk、浪漫洋房中的小小花園、手工製作巧克力的hoF、讓上海人如癡如狂的Awfully Chocolate…,下次來上海的朋友我們一起去吧!


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今年是三八婦女節耶!公司讓女性員工今天都可以放半天假,不過我們這行的女性朋友應該都身陷苦海吧,今天不但不能早走,還要加班呢。

這周客戶是一家印度公司的子公司,基本上上海只有一堆工程師,銷售人員、財務人員全都在印度,總帳會計outsource,上海公司基本上只有一個小出納,第一天和出納交流了幾個小時後,我相信她真的純粹是個無辜的出納,outsource的總帳會計也不可靠,完全就是代記帳的角色,唯一有效的資源全都在印度人手中。

去年就是卡在印度人資料給太慢害得我們報告拖到五月,客戶不太滿意,所以今年我們特地提早要資料,但也宛若石沉大海,我們其實最怕的就是現場結束後資料才來,到時我要一邊處理眼前客戶又要一邊忙前幾家客戶,那種蠟燭多頭燒的感覺太恐怖了,所以我決定,打給那位印度經理。

第一次打過去印度經理咕嚕咕嚕抱怨他最近很忙沒時間準備,我真的很困難聽得懂他的印度英文只能勉強抓到關鍵字,其它的對我來說就是咕嚕咕嚕,「經理,我們資料一個月前就跟你要了耶!」不給資料的是你,到時候催著要報告的也是你,你饒了我們審計員吧!在我曉以大義後印度經理說星期三資料給我們。

星期三我一直等到快下班,信箱中還是沒有任何印度來的Email,我的心簡直要沉到海裡,Google一下印度時差比我們晚兩個半小時,我又拿起電話,但打了N通都沒人接,經理,你是故意的吧!

以為我會放棄嗎?我索性先打給他同事,確認他就坐在座位上,這時他不得不接我電話了(自己覺得很聰明哈),印度經理又咕嚕咕嚕地說他真的沒有時間,「經理,我們真的不想miss deadline,你呢?」經理只好說好吧明天給你,這次我學乖了,多問了一句「是明天早上嗎?」後來我要的資料當天晚上十一點就收到。

世界上沒有不用和客戶溝通的審計,以前我們習慣和熟識的人溝通,用熟悉的語言溝通,但現在是地球村,像這樣遠在千裡的印度經裡怎麼能麼能感受到你的著急呢?到時候報告出不出來又是誰要爆肝加班呢?

我覺得我們能搞定客戶其實就成功一半了,另一半是猜透老闆的心意,這兩門都是藝術阿,其實我們的目標也不過是早點下班而已,好啦,做底稿去。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

灰濛濛的天,微微的細雨,微涼而潮濕的18C,好熟悉的感覺。Hello Taipei,我回來了。 

我這次只回來一個周末,回來跟大家分享一下上海的工作經驗,不過這周在上海有點忙,一邊要接待來上海的朋友,一邊忙季又不得不加班,我直到最後兩天才趕出outline,嚴重睡眠不足。還好活動都算順利,突然覺得台灣的大家都好nice,沒有criticalQA,只有親切和充滿笑容的臉,也許是我在大陸待久了,這一切比我想像得好太多了。

難得回到台北office,那天也找了好多台北的同事聊天,彷彿又回到去年忙季的那種情景,前一刻我還以為世界變了,後來才發現一如既往,正義聯盟還是努力對抗邪惡勢力,雖然我們有超人、蝙蝠俠、閃電俠和神力女超人…,但邪惡勢力也愈來愈強大,超人也會死、蝙蝠俠會受傷,有時候黑暗太久我們都開始懷疑到底有沒有黎明?要怎麼留住對的人?在上海每年都會淘汰一大半不適合的人,但台灣每年都是一堆優秀的人離職,我人在千里,但聽到這些聲音也覺得莫名沉重。


 

在台北只待了半天,星期天乖乖待在家裡當個宅女,這次回台灣V小姐送我一盒Wedgwood的茶葉,這是一家1759年以瓷器起家的英國品牌,他們的瓷器添加了51%的動物骨粉而有不易碎裂的特性,而唯美外觀更成為英國皇室愛用的奢華品牌。(價格也很貴族)

不愧是沾染皇室光彩的品牌,茶葉的包裝非常精緻可愛,粉嫩的藍色是他們家的主色調,拆開緞帶後裡面有三小罐不同的茶葉,今天泡的是breakfast tea,英國的茶葉都是切成一粒一粒的,泡出來呈現非常美的亮紅色,breakfast tea通常要加牛奶,直接喝會覺得有點單調,不過溫潤清香的口感我非常喜歡。

 

喝茶用的這對漂亮的茶杯是我阿姨畫的,阿姨是個畫家,畫風唯美浪漫帶有點中國水墨風格卻用上很獨特的顏料,她先把圖畫在瓷器上再拿去燒,所以每個杯子都是獨一無二的藝術品,這兩個杯子是她比較早期的作品,最近好像又開發出茶壺,我好期待,拿著藝術品喝茶真是奢侈啊。

在自己家裡喝茶最幸福了!這一壺Wedgwood的茶在餐廳點的話要200多呢,而前陣子在新加坡工作的朋友,也送了我幾盒新加坡有名的TWG茶葉,在外面也是一壺200多,我們家還有外面喝不到的茶,像是妹妹之前去印度和斯里蘭卡帶回來的茶葉,可惜今天喝茶只有我跟媽媽兩個人。

 

我的家人個個都像空中飛人旅居各地,爸爸在台南,妹妹在荷蘭,我在上海,只有媽媽一直守著我們的家,飛得再多,沒有什麼比得上回家的感覺,想念以前那些good old days,全家四個人聚在一塊,泡上一壺茶,吃吃點心,享受天倫樂,不知道下一次是什麼時候?


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論