目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前一天我突然被公司指派到北京盤點,隔天一下班就衝到機場。

跟北京的出租車司機說我是第一次來北京,司機驕傲地說:「這裡是首都耶你竟然沒來過。」我心想我十年來都住在「首都」好不好,只是我真的很難跟你解釋。

北京人給我的印象就是講話嗓門很大、很直接,跟上海人那種客氣說話但內容卻很強勢或話中有話的風格大異其趣,我想我更喜歡北方人的直接坦率,畢竟比較像自己直來直往的個性。

這次來北京只有短短周末兩天,但因為有在北京的仙一當導遊,所以也去了不少地方。

第一天午餐是北京鼎鼎大名的大董烤鴨,這家店不只吃烤鴨更是吃意境,餐單裡每道菜都配了一首唯美的詩或詞,當然一端出來也是美得讓人想拍照,而且我們隔壁桌坐的是台灣主播沈春華,讓大董在我心目中比全聚德更高一個層次。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今天下午我走訪了上海美術館,從人民廣場9號出口一出來,遠遠地就看到一座鐘塔,「這就是了吧!」僅憑著昨晚搜尋美術館外觀的印象,我靠著直覺很順利地找到目標。

看到美術館的第一眼我就深深為它著迷,經典的鐘塔,外牆爬滿藤蔓的新古典主義建築,多麼懷舊的氛圍,而獨樹在這現代化的城市雨林中,它的與眾不同又透露著一點滄桑的氣息,我想這古典的殿堂本身就是一件藝術品吧。

走進館內,迴旋樓梯、喀吱作響的木頭地板、古典吊燈與優雅的裝飾天花板和建築外觀相互呼應,能在這裡展覽自己的作品真是件很榮幸的事,而能在這裡薰陶藝術氛圍的我,又何嘗不是呢?

沒想到上海美術館竟然是免費的,一樓的展覽是上海藝術家陳逸鳴的油畫作品,二樓是教育展,三樓是偏向現代主義的黃鋼的畫作,另一邊還有許達哉的水墨花卉作品。展覽內容很豐富,應該算是這三位大師非常完整的作品展出,而我也在展覽中一再再感受到中國藝術家在中西合璧以及將傳統與現代融合下產生的火花,正充滿自信、充滿力量地在茁壯。

比如陳逸鳴的中國仕女系列,描繪江南女性的衣著、髮髻、以及充滿中國文化的背景,這是西方的油畫技巧與寫實主義,內容卻傳達了傳統的溫婉內斂之美與東方文化的意境,令人印象深刻。另外黃鋼的作品則是用現代主義的拼貼手法,卻以經過時間與文化淬鍊的傳統文物加以創作,舉凡刻滿藏文的法器、西藏的古老皮箱與佛頭都是他的素材,幾乎能說用古董來作畫,一幅幅的作品充滿構圖的技巧又充滿那些古物本身的特質,有股獨特的力量。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

來讀點詩吧...
每次念到這首詩
心裡就會感覺很豁達很平靜
對於感情
對於人生態度
對於生生死死
一句默然相愛寂靜歡喜
是多麼美的意境

----

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



China網路擋得太厲害了,無名, facebook, gmail...舉凡後面有tw的網站都進不了,我每天翻牆天得很辛苦,實在不想放棄我的網誌小天地,而我又因為要隨時update China同事的近況,最近學會用微博,上面這張圖是我的第一條微博,有帳號的人快給我吧!

weibo.com/2462459624

田子坊是一個上海老巷弄重新規劃成藝術特區,裡面有很多有特色的小店,再配上又有的舊弄及老建築,混合下激發出新的風味與火花,很好玩,很多店可以逛,還有許多酒吧和異國餐廳,不管是坐在屋瓦下的露天座位,還是跟著人群在一道道壅擠的巷弄中擦身而過,這就是田子坊渾然天成的風味。

我們去裡面一家叫「泰迪之家」的餐廳用餐,其實是被滿屋的泰迪熊娃娃騙進去的,因為主餐真的不太好吃,聽說甜品還可以,不過熊熊真的好可愛,把每個人的童心都引出來了。


Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天跟同事聊天,都會發現很多有趣的事。

台灣人印象中的上海,不外乎是新天地、淮海路的名牌街、東方明珠塔、和平飯店的爵士酒吧…,但老實說我到上海一個多月(雖然有一半時間待在杭州),以上那些地方我都沒去過,幾次我指著別人的旅遊遊記,問上海的同事那些地方怎麼樣,我同事不是笑說:「很少去。」不然就是說:「我也沒去過那些地方。」我很納悶,那這些地方是誰去的呢?

「富二代吧。」我同事搞笑地說。

每次我想去的地方都被我同事否決,這應該就是我跟上海仍然如此不熟的原因,不過有機會我還是會去,因為在這裡我還是喜歡把自己當成觀光客。

這周末我去了「田子坊」,上海的點評網形容這是一個「有那麼點小資」的地方。

「有那麼點小資」到底是什麼感覺?我們白領不就是「小資」嗎?我問我同事,大家猛搖頭,那我們是「中產階級」?大家更加猛搖頭,原來即使我們這種薪資水準下,在中國根本和有產有資階級搭不上邊。

「小資」在上海人心目中,基本上要有一定的薪資,不過敢花費還要有一定的文化水平才是重點,所以如果我把大半薪水花在享樂上,那我在上海應該勉強算是個小資。那怎麼樣才算是中產階級?同事冷靜地分析,中產階級不是所得達到一定的水準就是,至少勞動收入和資本收入要各半,像我們這種幾乎100%都是勞動收入的人,基本上只是「勞動階級」。

老實說,我在台灣一直認為自己是中產階級耶!我想大部分我身邊的朋友, 如果不認為自己是中產階級,至少也會覺得自己的父母是中產階級吧。不過在中國,因為財富分配不平均,貧富差距大,基本上中產階級非常少,生長在台灣的我們可能很難想像,這裡富豪有多多有多富,這裡窮人有多多有多窮,在一個多數人都不是中產階級的社會裡,和在一個多數人都(自認)是中產階級的社會裡,想法自然天差地遠。

原來我不是中產階級,我怎麼覺得我在中國一直被降級,天外有天,人外有人,我要重新評估自己的「地位」了。


Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論