目前日期文章:201110 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。

小時候讀詩詞,那些畫面在我心中都像是紙上的圖畫,一直到今天,我終於身歷其境,原來那些意境是這樣真真切切的存在。

說到杭州,每個人總是會想到西湖,從古至今,從皇帝到騷人墨客,多少人讚詠它、留戀它,而今當我親臨西湖,我也被這一幅幅永不褪色的西湖景致所感動,西湖的美是帶有感情的美,像一個帶個故事的美人,看盡古今,娓娓訴情。



西湖有十大美景,我這次只走了三個:蘇堤春曉、三潭印月、花港觀魚。

蘇堤的蘇就是北宋蘇東坡,當年西湖清淤,湖裡的淤泥堆積在湖中央成為一到長堤,蘇命人在堤上種楊柳和桃花,春天一到,蘇堤兩旁三步一楊柳五步一桃花的景致就成為西湖十景之一。

花港觀魚最有名的是乾隆皇帝的親筆題的「花港觀魚」石碑,來到西湖才明白為什麼以前皇帝這麼愛下江南,美麗的風景透露出一股歡愉的氣氛,公園池塘裡色彩斑斕的魚兒爭相搶食遊客餵的食物,橋畔的花草柳樹彷彿都在微笑。

三潭印月的三潭,原是古人用來測量西湖水位的工具,每潭中空,每年中秋會在潭的中央點燈,燈光透在水面上相應天上明月是為一絕;看三潭印月就要乘舟,可以在西湖中的小瀛洲島上欣賞三潭與湖景,也可以坐在船上聽船夫跟我們講西湖的傳說和故事,梁山伯與祝英台分別的長橋,白蛇與許仙相遇的斷橋,白蛇被法海封印的雷峰塔…,我第一次覺得這些歷史故事如此栩栩如生。



早上遊西湖,中午到附近的綠茶餐廳吃飯,還好我們十一點就到,我們進去不久後就開始大排長龍,烤魚、皮蛋豆腐、波蘿油條蝦、麵包誘惑…每道菜都不錯,而且餐廳就在湖邊,用餐環境很特別,只可惜人太多。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這個周末,有的同事回上海了,有的同事邀請家人來杭州玩,家人過來不只可以旅遊,還有免費四星飯店住,很棒吧,希望以後我出差的周末也有人會過來陪我。

禮拜六我就跟同事和和她家人一起去西溪濕地,這個地方台灣人可能沒聽過(旅行團肯定不會帶的),08年以前杭州以外的人可能也沒聽過,但自從葛優和舒淇的「非誠勿擾」上映以來,這裡變成熱門景點!

非誠勿擾有一些介紹西溪的橋段:南宋有位朝皇帝到西溪時被這裡一曲溪流一曲烟的美景所吸引,說了一句:「西溪且留下」,於是這裡的一個小鎮便改名為「留下鎮」。電影中沿途的水岸景色純淨迷人,觀眾才知道杭州有這樣子的國家級濕地公園,彷彿西湖之外另一個世外桃源。

到西溪濕地基本上一定要乘船,如果是電動船,這裡有四個碼頭可以上下船,如果坐的是靠人力划的搖櫓船,則船夫可能會帶你走一些私房景點。西溪的水岸保持了原始的風味,古木、老橋和濕地植物隨處生長,而上了岸則是乾淨整齊的石板、木階和成排成列的仿古建築,有的是名人古庵、有的是商店、有的是文化館、有的是餐廳,反正有得吃有得逛,不時的上船下船,從一個景點到另一個景點。

我們逛了煙水魚庄、深潭口、河堵街、濕地植物園、西溪人家、洪鍾別業…,每個地方都各具特色,雖然這是一個我到了才聽說的地方,但來過一次就令我流連忘返,大家有機會來杭州,千萬別錯過這個景點,真的很美。





商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開工的第二個禮拜就出差杭州,我很喜歡這樣不停的旅行的工作,只是浪費了我花了這麼多錢在上海租房子。

我見過不少大公司,但這家在杭州的公司特別賺錢,毛利率60%,在全球這塊大餅有一美國公司獨佔90%以上,唯獨在中國這家公司與那美國公司平起平坐。

這裡員工是我見過最幸福的,下班格外準時,六點一到,每個人的手自動彈離鍵盤,完全不多加一點班;中午休息時間是兩個小時,最誇張的是他們午休是躺著睡,每個人都會買個摺疊床放在座位旁邊,午睡還蓋被子;公司鼓勵自修還有員工相互交流,員工常常互稱老師,辦公室呈現一片和樂融融的氣氛。

這種公司就是所謂的天堂吧!

雖然我們沒有享受到他們的員工福利,但至少最近六點多就可以下班,然後整組人再去吃大餐。第一天晚上去「外婆家」,吃江浙這裡的本幫菜,這家餐廳物美價廉,聽說在上海排隊好幾個小時都不一定吃得到,是來杭州必吃的餐廳之一。我感覺在中國要吃到令人滿意的餐廳並不容易,不是偏油就是偏鹹,而且難吃又價格不斐的餐廳滿街都是。

外婆家會這麼有名其實因為菜色道地、口味不錯,價格也實惠,杭州這間裝潢成「殖民復古風」,一走進來我以為誤入20年代名流匯聚的老上海,在這種氛圍下吃飯真的很特別。

第二天晚上去吃客戶推薦的「江南大院」,似乎也是杭州有名的餐廳,餐廳的環境像是古時候的大宅院,四周屋舍圍繞著中間的院子,也算是一種復古風。我們去的時候室內座位客滿,所以我們坐在院子裡的座位,感覺挺有雅興,可惜食物太鹹而且還比外婆家的價格貴,這時候我好懷念外婆家。

客戶提供的住宿是杭州四星的酒店─華美達酒店(Ramada Plaza),標準雙人床一晚RMB450,酒店裡的觀光客非常多,吃飽喝足後我們回飯店後就是上網、看電視,這種出差的生活也是天堂啊!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


【中山公園】二號線─中山公園站6號口
這禮拜六和一位台灣的會計師餐敘,約在中山公園站的一家上海餐廳─上海小南國,這家餐廳做的是上海菜,每道菜都非常好吃,尤其見識到上海菜的糖藕、烤麩、上海湯包…,令我到現在都戀戀不忘。
上海的物價比台北貴,尤其這邊的百貨公司貴到嚇人,不能盡情逛街對我來說非常折磨,禮拜六來到浦西就在中山公園逛了一整天,這邊有一家百貨公司─龍之夢,我看上一件外套要RMB2,700,一件罩衫要RMB800,完全買不下手(除了H&M和Uniqlo);這裡地鐵附近也有地下街可以逛,東西就便宜很多,但不知道品質的東西我也不敢買,天阿,我要如何活下去。

【小楊生煎】二號線─人民廣場8號口

上海湯包和生煎來上海必吃。
上海湯包有人跟我推薦佳家湯包,他說要十一點就過去排隊,因為12點會很多人排隊,到下午時最好吃的鮮肉湯包就賣完了。
誰知道我的運氣這麼不好,那天十一點到時就開始大排長龍,更可悲的是,排了一個小時快輪到我時湯包就賣完了!看別人吃這麼久自己卻吃不到,超悲情。
好在佳家湯包對面就是「小楊生煎」,這家速度快多了,捧著香噴噴的生煎包在手上,情緒一下從地獄飛上天堂。上海生煎包外皮酥脆,靠鍋子那面帶點微焦口感非常好,咬開以後是飽滿的湯汁和鮮肉,我一連就吃了四個,吃完覺得肚子裡像有碗湯一樣,四顆RMB6,若是來上海一定不能錯過!

【豫園】十號線─豫園站

那天的行程是吃完湯包逛豫園,豫園因為一年365天總是湧進大批遊客,這裡已經發展成一個商圈,建築蓋得古色古香,一樓更全都是賣古玩、紀念品的店家,人來人往,非常熱鬧。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上海下了一場雨,彷彿在預告冬天的來臨,我的電腦裡放著林憶蓮的老歌,純淨的高音穿梭在空盪的屋子裡,這樣的夜晚特別令人沉澱。

今年十月就是我工作滿兩年,為什麼覺得比這還久?

還記得剛進公司時的鬥志,努力工作、開心工作,一切都是那麼的新鮮,那是很快樂的一年,第一年,有很多的第一次,那是永遠都不會忘的,我很感謝讓我能有一個好的開始的那些人,那些人讓我心中正面、善良的初衷逐漸茁壯。

第二年,case難度增加,所以更拼命工作,工作變成生活的中心,也幾乎等於生活的全部,但職場並不公平,努力不一定就能有理想的回饋,當我生過幾場病,我才看出來只有傻瓜才會用生命去成就別人。

我一直覺得我們公司的領導者是很有遠見的,很多決策都很好,只可惜大環境不好,公司的執行者無法遵循,好的人沒辦法留,不好的人不敢趕走,最後的結果是想要強大只有當壞人。

雖然我無法認同有些人的做法,但我可以理解這是一種生存方式。我們可以不留在這裡,可以不靠這種方式而活下來,我們有其他選擇,想想也是種幸運。

工作邁入第三年,我來到上海office,也許半年前的我想像不到,同一份工作竟然可以有機會閒在辦公室不知道要做什麼。

上海office相對人多事少,不過內容的難度也增加,因為做得比較仔細、深入;上班基本上很有彈性,早上十點以前到都不算晚,中午十二點就可以出去吃飯,午休到一點半,晚上六點一到旁邊的人就會提醒你該下班了,雖然做不完的人通常會認份地繼續工作,不過準時下班也不會有人白眼瞪你;我看著這裡auditor可以如此享受生活,薪水還比台灣高,只能感嘆我們大環境不好,賣肝也換不了多少錢。

面對像中國這樣瞬息萬變的大環境,自己要有所準備,希望這一年,在專業、在技能、在溝通技巧上都能保持競爭力,另外,希望有機會到中國各地旅遊,開開眼界,平時要早睡早起,年過25不保養一下也不行,總而言之,要當個有生活品質的小白領,enjoy the expatriate period in Shanghai。  

 
回顧去年:工作滿一年紀錄


文章標籤

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近settle down下來,日子也突然變得輕鬆寫意起來。

工作不是很忙,但每天總會有很多驚喜,像是上班第三天,就被要求「一個人」出外勤,客戶那裡我只不過去過一天,我只能說這senior超大膽,我才剛熱身她就要吹哨奪標了。 殊不知我的罩門不是面對客戶,而是「認路」。這家客戶在閔行區,離我們事務所快一個小時的距離,而且上海這裡的計程車司機只要聽到你是外地口音,通常會故意繞路,而我就算知道司機在繞路我也不敢說什麼,畢竟台北市的路名我叫得出來的都沒幾條了,何況是上海,最後能到就好,當成是市區觀光,反正車費公司出。

還有,今天又被通知下禮拜要去杭州,我的新房都還沒住幾天耶,這樣的日子真是太精采了,行李也不用unpack啦,直接帶走囉!

今天終於回到office了,能在上海第一高樓─上海環球金融中心上班,感覺很虛榮,我們事務所在43-50層,有獨立的電梯上下樓,辦公事可以俯瞰市區全景(不過苦果就是每次下樓都要經歷耳鳴),最妙的是洗手間有恆溫免治馬桶,坐在暖暖的坐墊上好舒服…。

陸家嘴這一區真的很美,每天下班走出大樓,總會被世紀大道兩旁高樓的霓虹燈火吸引住,尤其是東方明珠塔,記得我第一次來上海最想做的事就是上去看看,可惜那次沒有完成願望,現在每天走下樓就看到東方明珠在眼前,像是願望一次又一次實現,感覺好幸福,怎麼看都看不膩。

我也開始愛上我的社區,這裡像公園從早到晚都有好多小朋友跑來跑去,而這裡的房子更像家,20坪的大空間一個人住真的好自在,雖然說家事也多了兩倍,不過生活品質就是不一樣啊。

在上海,除了貴得嚇死人的百貨公司讓我不能逛街這點我很難接受,其實這裡的生活不難適應,我開始練習快走,學著擠地鐵,也習慣過馬路不看紅綠燈只要沒車就向前衝,也許有一天我還會扯著嗓子跟這裡潑辣的陌生人對話,哈哈,不知道,反正一切順其自然,我總相信著有好事會發生!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上海的秋天,好舒服,不冷不熱的溫度,正適合每天要走好多路的上海人。

 

我算了一下我通勤的時間,從社區走到捷運要十分鐘,搭地鐵要20分鐘,從地鐵走到公司又要十分鐘,再怎麼趕也要40分鐘,我突然有點後悔住在這麼遠的地方。

 

不過這段路對這裡的人來說這是短距離,上海人每天在走,走超快,而且超能走,女孩子穿了高跟鞋一樣健步如飛,如果問路時當地人跟你說一分鐘就到,那大概是五分鐘,如果說在前面拐個彎就到,那這可能是20分鐘,他們說的時間我會乘以三,畢竟這裡地方大,這幾天我的兩條腿走到痛死。

 

前幾天我在辦公室無聊到發慌,今天是上班第三天,電腦還是沒拿到,卻突然接到工作,這算是我的第一個外勤吧,在遙遠的閔行區,是一個IPO的項目,還好現在在收尾沒有很忙。

 

跟我一起去的senior人很好,之前在我們事務所新加坡office工作三年,我來上海發現好多人都有國外工作經驗,英文能力也是一個比一個好,我慢慢能了解為什麼這幾年台灣招募新人特別偏好在國外留學或是有國外工作經驗的人,也許我們一開始會覺得他們專業不夠,不過這裡指的專業其實是對ROC GAAP(台灣會計準則)的知識,不過在上海,這裡有China GAAP, HK GAAP, International GAAP…ROC GAAP根本無用武之地,而大家不會問你對GAAP多了解,他們問的是:「你可以用英文跟上面那些老外開會嗎?」

 

沒錯,這裡partner好多外國人。

 

上班的壓力還沒開始大,不過覺得有點混亂,上班時缺電腦、缺文具、缺行程安排,回家時缺網路、缺糧食、缺採購心力,下班後懶懶的不想運動,一個人住也不想煮菜,想不到我在上海還是過跟台北差不多的日子,不一樣的是在這裡facebook和無名都被擋光了,與世隔絕好淒涼。

 

不過像這樣一個人靜一靜也挺好的,晚風涼涼地從窗口透進屋內,空氣聞起來格外清新,突然有點希望好天氣可以一直這樣維持下去,不過很多事如果不改變我們就不會珍惜了,好吧,趁著美好的季節,我要好好享受我的遠行。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論