目前日期文章:201101 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


禮拜天,我們從吳江飛到廈門。

飛機要降落時,機長播報說地面溫度17度,我還覺得我是不是聽錯了,是七度還時零下七度?怎麼可能是17度?因為吳江當天還是零度左右,而且聽說又要開始大雪,我的身上裹著厚厚的羽絨外套和套頭毛衣,沒想到,一下飛機馬上被好到嚇死人的廈門冬天給逼出汗來。

廈門的天氣給我深深的好印象,好喜歡這種暖和乾燥的地方。

剛放下行李,客戶的協理就帶我們去廈門島的環島東路附近看海。廈門分為島內及島外,廈門島是島內,也是廈門比較繁榮的地方,過了橋就是島外,島外算是島內的擴展區。而環島東路是圍繞著廈門島沿海的一條公路,廈門島其實不大,好像隨便走都可以看到海,而且比我想像中更靠近台灣,從環島東路的一處海濱,可以遙遙望向小金門,在這裡放著超大的標語是「一國兩制統一中國」,呼應著小金門的「三民主義統一中國」,形成非常有趣的一景。

協理在這裡讓我們下了車,當我踩上沙灘聞著海風,內心真的有很不可思議的感覺,因為半天前我還在冰天雪地裡打哆嗦,現在竟然面對著海天一線的大晴天,讓我好驚喜、好雀躍,好想就坐在這海岸邊一整天,放空、發呆、讓浪花牽引著我視線,一直到我回台灣那天...

哎,女孩,你要知道美好的時光總是短暫的。

因為廈門根本就是個加班地獄,基本上這整個禮拜我們都沒踏出辦公大樓一步。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在上海待了兩天以後,這幾天在吳江,明天又要搭飛機,去廈門。

每一站都留得很短,忙得很混亂,黑夜當白天用,白天像是永晝,沒有停格;來不及紀錄,來不及喜悅,來不及在傷心時好好哭一場,一切就過了。

這個年紀的我們,好像都處在這個階段,很忙、到處跑、大家輪流飛,等到別人回來,又換自己出國。未來我的朋友可能在世界任何一個地方工作,甚至嫁到外國,而我們見面的地點不再是這個小島,可能是地球的任一處。

這次我到深圳,有一個台灣的朋友來找我,他在東莞工作三年,不過我們是在台北認識的。我們到深圳的海岸城shopping mall逛了一個下午,買東西、喝星巴克、吃泰國菜,感覺就我們只是在高雄或台灣其他城市,一切那麼熟悉自然。

但其實這是深圳耶!我怎麼那麼幸運在異鄉有個認識的人作伴?感覺特別溫暖。

我覺得我真的很幸運吧。這兩個禮拜跑了六七家客戶,每家客戶都對我們很好,來這裡我們享受的是台幹的待遇,吃得好、睡得暖,平時接待我們的不是經理就是協理,其他人聽到我們剛來也會特別噓寒問暖;工作時,客戶也都很客氣很配合,今天是禮拜六,而客戶還特別來陪我們加班呢。

我只是一個剛畢業一年多的女生,我的工作卻能讓我經歷這些,我覺得很滿足、很感恩。

也許工作上,還是有無法忽略的痛苦、煎熬和不愉快,只有身在裡面的人才能領會,但我選擇不說。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


昨天我就到上海了,這幾天有好多事想要分享,真希望我能有多點時間…。

 

今天恐怕又要加班到半夜了,要不是因為我們有個組員進度大落後而我自告奮勇要幫他做底稿,我現在應該正在東方明珠塔上,喝著紅酒、看夜景。有時我真的想狠狠揍自己一拳。

 

朋友跟我說天下分成四等人,縱軸是聰明和笨,橫軸是勤勞和懶惰,試問哪一種人是第一等人?

 

我以為是聰明又勤勞的人,但其實錯了。聰明又勤勞的人只是第二等人,第一等人很懶惰但夠聰明,所以把所有事都丟給別人去做,第二等人會幫他都處理好;而再來是笨但是懶惰的人,因為他什麼都不會做,所以其實很無害;最糟的是笨又很勤勞的人,因為做了半天什麼都搞砸,搞砸之後還要拼命做,真的很令人頭痛。

 

我一直覺得自己的優點就是「認真」,但看樣子,勤勞的人永遠勝不了懶惰的人,所以也許我真的要避免無謂地瞎操心。

 

上海這兩天氣溫是攝氏零下三度,我這個南方來的小女子完全被嚇壞了,出門一定包得像雪人一樣,毛衣、毛帽、圍巾、手套、口罩…可謂全副武裝,不過冷天氣有冷天氣的好,比如說冷天氣裡吃火鍋、泡腳、喝個小酒,都是平常的五倍滿足!不過可以不要再電我了嗎?這裡太乾冷,我每天都要被靜電電好幾下,鑰匙插進鑰匙孔時還會出現火花呢,超可怕。

 

昨天晚上去吃全聚德,今天中午客戶請吃川菜,晚上是吃德國菜。那家德國餐廳就開在我們旅館對面的「洋人街」裡,裡面許多酒吧、異國餐廳、露天座位真的挺有「洋氣氛」,菜色也許台北也能吃得到,但店裡的外國人卻比台北多好多,好像我們黑髮黃皮膚的人才是「外國人」呢。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


太開心了,明天是weekend,組長明天放我假,也許每個禮拜都有weekend,但不是每個weekend都能放假,所以特別開心阿!

明天的計畫是一個人去逛深圳,因為組長和L1明天都要加班,只有我一個人完成進度,我覺得我最近太猛了,上禮拜做六家,其中兩家兩天定數字,另外四家三天定數字,而這禮拜又做三家,雖然組長都還沒看,也不知道會出現多少個do,但我覺得如果我是一台做底稿的機器的話,應該也是高效能、多核心、超高速的那種。

在深圳的日子過得很快,今天已經是最後一天到客戶那裡了。今天他們香港的會計師也有來,中午客戶請我和他們一起吃飯,香港人用廣東話聊天,客戶也用廣東話回應,但有時又轉回普通話,飯桌上参雜著各種語言與口音,有時會讓人忘了自己身在哪裡。

我又想起了自己選擇這個工作的原因,因為可以看不同的客戶、可以出國出差、可以接觸許多不同的環境滿足自己的好奇心,「我想看世界」小時後的我如此說,而我現在不是正在這麼做嗎?

老實說,撇除工時長了一點,審計這一行其實還滿有趣的。

但不停的加班真的是我的惡夢,我開始懷念以前最晚可以十點半下班的日子。

我覺得我的身體快累垮了。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



才想起來好久沒有這樣,一邊用餐、一邊欣賞著窗外景色,不過這景色不是街道不是人群,而是層層的白雲…在腳下,因為我正坐在飛往大陸的飛機上,目的地是深圳,是去工作,而且這一去就是三個禮拜。

 

三個禮拜,要從深圳跑到吳江、上海再到廈門,可說是大陸趴趴走,因為有八家公司要查,一直要到過年前才會回台灣。很久吧。

 

這次去得很趕,上禮拜才剛從香港回來,接下來又碰到瘋狂大加班,幾天都是做到半夜,甚至上飛機的前一天(禮拜六)還是要加班,所以行李都還沒拆開就又打包出發了。我看我以後改行當空姐好了。

 

禮拜天下午六點,我們到深圳,客戶提供我們一間家庭室三房兩廳的宿舍,兩個男生各住一間雅房,我住在唯一的套房裡,特別的是這裡有個大媽每天會來我們宿舍幫大家準備早晚餐,而公司的副理副總也會來我們宿舍用餐,我們這間房就像一個公共區,常常很熱鬧。

 

晚上,同事們拉著我去做「足浴」,這裡做超級便宜,又可以補償大家平時都狂加班的疲勞,所以他們堅持要買「套餐」,就是洗腳加推拿,共做兩個半小時,才人民幣108,折和台幣不到500元呢。


我覺得我的背好脆弱,推拿時我一直唉唉叫,推拿的小姐就說我的身體有「勞損」,因為她有一點口音,我聽成「老鼠」,還嚇得半死。我比較喜歡足浴,我選了蘆薈口味,因為他們說洗完後腳的皮膚會咕溜咕溜的,冷冷的天氣泡腳按摩真的超享受,洗到後來我都快要睡著。畢竟兩個半小時按摩完回家也都十一點多了。


禮拜一,下班後客戶請我們去吃日本料理,不管是生魚片、炸蝦、火鍋、關東煮都好美味,比我在台灣吃的任何一家日本料理都還好吃
(其實我本身沒有很愛吃日本料理),難怪店裡都是日本人;因為客戶是常客,所以這次老闆還送我們一瓶清酒,喝法很特別,現放一顆梅子在杯子裡,沖一些熱水,再到入清酒,感覺像在熱酒,不過酒的香味都被沖淡了。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論