目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



最近以Halloween之名,大家開心地去錢櫃唱歌,才發現我好久沒有參加party了!這幾個禮拜都快被工作逼瘋,明明就還不是忙季,但平常有加不完的班,禮拜六也很久沒有放假,所以不工作的時候我都處於腦死的狀態,因為能放空就很幸福了,玩樂根本是想都別想。
 
也因為太久沒有party,所以這次要打扮讓我一陣手忙腳亂。我上禮拜在苗栗外勤,禮拜六當天還工作到四點,下班我衝回家換裝才發現找不到我心愛的小禮服,而且太久沒化妝,我竟然花兩個小時,光是假睫毛就摘摘黏黏了五六次才成功,以前這種妝我大概二十分鐘就能搞定,退步這麼快真是嚇死我了。
 
今年我扮的主題是女神風,左邊I小姐是學生風,跟我們前年在Dallas的扮裝相比,大家今年都沒有花錢買costume,不過還是打扮得賞心悅目。當美女不難,化妝品這麼進步,平常歐巴桑形象如我也能夠變身;但當美女也很難,我超佩服每天畫全妝出門的女孩子,因為那真的要很勤快我做不到,但老實說,我覺得當美女最難的是要忍受全身上下充滿「假」的東西。

畢竟不是每個人都天生麗質生出來就是林志玲,我們需要很多外加的東西讓自己成為美女,睫毛是黏的、頭髮是假的、胸部是墊的、眼球顏色是戴的、無瑕的皮膚是粉底遮出來的,甚至現在整形/微整形當道,豐唇、墊鼻樑、割眼袋、填體脂肪、吊美白點滴...科技幾乎無所不能,大部分女孩子,包括我,都是很努力的去學習、投資這些讓自己更美更有自信的事物,只是有時候我會很矛盾,要當個人工美女,還是那個不美但很單純的自己?

像我很多朋友以為我是每天都會dress up的人,其實我平常很樸素甚至有點邋遢,A&F的棉質上衣我穿100次還是越穿越喜歡,因為dress down的時候好輕鬆,其實我最愛的是自己素顏的樣子。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009/10/14是我第一天開始上班,不知不覺工作已經滿一年了,該離職的同事走得差不多,新的SA1也陸續進來了,我換了一個組,也從熟悉的位置換到另外一頭,當我靜靜掃視著公共區,我發現多了很多生面孔,眼前的景象似乎不再熟悉,即使是我覺得應該熟悉的,換了角度,也變得好陌生。

最近這兩個禮拜,我過得異常不順利,不是因為工作本身,只是又要去習慣新的客戶、新的組員、新的環境,覺得好疲乏。有人形容這就像是一直玩得很順的遊戲,突然卡關了,大魔王還沒出來,戰鬥力還是滿格,但就是怎樣都破不了。這是自己在和自己對戰,挫折、惱怒、困惑、哀怨...以前不曾出現過的情緒突然都上來了,即使我努力壓抑,但不一定每次都能成功,每天光是反省、反省、反省就足以讓我精疲力盡。

有天下班,走在昏暗的路燈下,我看到關門的櫥窗中倒映出一個垂頭喪氣的上班族,當我們四目相對的那刻,我想,那個人不應該是我。

當然,還是有開心的事,今年我換了一個counselor,她也是我主要的案件經理,能力強、有自信、果決、有效率,我在她的身上看到一種強悍的帥氣,這種特質我幾乎只在歐美的女性身上看到,而卻又是我最欣賞的,這讓我聯想到梅莉史翠普(Meryl Streep)今年在哥大Barnard College的畢業演講,她說這代女孩不必再裝可愛,這個世界已經改變了,以前大家喜歡她演的越戰時癡癡等待男友回家的乖女孩,今天,大部份男人最喜歡她演的角色,是《穿著Prada的惡魔》裡,那個難搞的時尚雜誌總編輯米蘭達。

我覺得我們經裡就有Meryl Streep所提到跳脫刻版女性形象的迷人特質,每次我們經裡來的時候,我的心情就會突然開朗起來,經裡她很忙,但她動作很快,她很多事要處理,但她願意花時間教你,事情清清楚楚邏輯分明,只有兩個字,就是帥氣!

在這個經理下面,感覺可以學到很多東西,但今年我的案件份量實在很重,難度又增加,應該會是很辛苦的一年,但最難的還是人與人吧,記得經裡和我說過,公司會把訓練得比較好的staff重分到各組,希望用一個人去影響整組,讓整組素質提升:聽起來,用意良好,但實際上,我們何德何能去改變一個組?資深的同事何其多,況且我們連改變自己都很難了,怎麼能奢求別人去改變?

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



活動快報:

今天的校園徵才滿成功的喔。我們在大四稅法課下課用原教室舉行活動,所以大部分的同學都留下來了,而且這次餐盒是mister donut加上清心的飲料,大家不用跑出去買午餐也不會餓到。

心得分享也滿順利的,學弟妹問了很多問題,互動很多,現在的學弟妹比我以前積極多了,以前我選事務所好像就是憑一股感覺,感覺對了其實理由都是事後強加上去的,但多溝通多接觸應該才是比較好的態度,尤其在這流言紛飛的時期,溝通可以解釋掉很多誤會。

像有個學妹問:「別人說不要去你們事務所,因為除了自己的case之外,還常要去支援別組,每一組都有可能支援到,也許還是完全不熟的公司或產業。」

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

七月半年報結束後,我被換到外商組,和以前做的local上市櫃公司相比,兩邊差異滿大的,本來很恐慌全部的case都被換掉,又是全新領域,不過這兩個月工作下來,覺得外商也滿好玩的,到底和local有什麼不同呢?以下是我經歷的外商新鮮事:

1.全球分工‧隱形的團隊


全球性的外商通常在世界各地都有營運地點,我們事務所在全球整合之後,每個地點的查核就由我們事務所當地的分所執行,比如說紐約由我們事務所的
NY office查,台灣由Taipei office,上海由上海office,新加坡由新加坡office…,而客戶headquarter的當地office就是primary team,他們會評估風險、訂定策略,而各分所根據primary team的指示(Audit Instruction)來做查核。

 

這個時候溝通變得超重要的,比較大的外商甚至還會找一個coordinator每天飛來飛去協調各地查核團隊,感覺很奇妙,好像很多隱形的team和你一起工作,你看得到眼前的team member只是一小部分,我們做的只是一小部分,還有很多人我們看不到,但不知不覺事情都被完成了。

 

有一次我做一家客戶,他們部分的transaction在今年移到馬來西亞,照以前的邏輯,我必須要以電話聯絡當地負責人以了解流程並取得資料,沒想到時間匆促的外勤中,馬來西亞竟然放了兩天連假!完全聯絡不到人!我想死定了!一個禮拜的工作變成要三天完成,而且是新的,一定做不完!

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近想買整組的床包,大家都知道床對房間的影響很大,換一條新床單,整間房的感覺都會跟著變,尤其我住套房,床根本就是家裡的中心,超重要!而且每天下班後,在家裡就跟那張床相處的時間最長,所以我是那種房間大小隨便,但是一定要給我一張雙人床的人!

默默看了兩個月各式各樣的床組我都沒有行動,因為兩三千的床組款式不錯,但質感就是少了點,大概只有250~350織;而質感好的床單動輒萬元以上,讓我很猶豫,尤其一種叫「天絲TENCEL」的材質,以木漿纖維提練,擁有蠶絲的觸感,超滑超柔軟的手感,讓人一摸就上癮,回去再摸其他棉質布料馬上覺得相形失色;但是我看這麼久,天絲床組即使打折再打折,也要近6,000大洋,我小小的OL實在不知道該不該這麼奢侈?

這禮拜去逛京華城周年慶時,我不知不覺又逛到寢具區(現在超級愛看寢具,真是年紀到了),赫然發現HOYA的天絲床組大特價只要$3,980,當然還是很貴,不過這種東西就是一愛上就無法抗拒,考慮了很久...我敗了!

就把它當成最近加薪的禮物吧!(薪水也沒加這麼多...) 我覺得我真的是個很寵自己的人,但我真的好愛,打折的有四個花色*,每種都很美,在專櫃裡我一邊試鋪想像它的樣子,一邊喃喃地說:「天阿,好美喔」「好像是睡在海上的感覺」「鋪起來浪漫死了」,差點就想再敗一組。而且真的有便宜拉,上網查也要5,000~8,000多,那時候買真是賺到了!

不免俗來個開箱文(好像沒看過床單開箱文哈),平時我房間很亂,為了照相我收好久。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論