目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近我們team超級忙碌,一堆報告要出,大家一早進公司事情就多得要命,每天加班超過十點,從組長臉上的表情就可以知道,今天整組的工作量,所以最近很安靜,沒有人敢像以前一樣嘻鬧開玩笑了。

偶而開口,都是一連串的抱怨和情緒發洩,突然好好先生乖乖小姐都變成噴火龍,整組的天空常籠罩在濃煙密布中,我們這些小朋友通常都是乖乖地躲在旁邊做事,深怕被波及;跟噴火龍共事真的很不舒服,才知道職場上的EQ是多麼重要又多麼難維持,也不能怪他們把氣氛搞糟,要怪只能怪太忙工作壓力太大,讓每個人都開始噴火。

這種情況下,我們反而學不到東西,因為senior都自身難保,沒有人有時間教你,甚至做完後沒有人有時間review,對錯都不知道迷迷糊糊就過去了,好可怕,每天都很害怕以前做的東西突然被拿出來檢視,希望報告趕快出,大家的笑容趕快回來。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


【會後心得】

這次回台大是為了UTD Scholarship Award Ceremony,我們以校友的身分回去參加,沒想到我們九個人中有八個都到了,其實我們雖然在同公司,但不同組所以也好久沒這樣聚在一起,只要大家一起出現,感覺就好像看到Dallas的陽光和藍天一樣令我心情雀躍。

 

應該沒有人不懷念那段日子吧。

 

看到了好久不見的教授們,雖然已經畢業了,但那種師生的感覺完全沒有消失,只是更加上滿滿的感激;更興奮的是看到下一屆的學弟妹們,感覺這個計畫真的越來越成熟了,一批又一批的新血加入我們的行列,讓我覺得自己的腳步應該走得更堅持,他們這屆好優秀,GMAT都很高分,而且代表致詞時英文超流利,害我都不想在他後面分享心得了。

 

典禮完畢後所有的人一起去新蓋的(對我來說)台大明達館餐廳用餐,我左手邊坐四個學弟妹,右手邊是兩位partner,害我不自覺眼神都往左;學弟妹們問了好多可愛的問題,讓我想到當年徬徨的我們,因為我們是第一屆,沒有前人引路所以很多事都要自己摸索,這一批前面已經有人出去又回來了,但想想他們的恐慌也不會比我們少,很多事,都是靠自己體驗過才知道適不適合,沒有人能給你答案,但不管怎樣,年輕時絕對值得冒險一次,而且他們這麼優秀,我相信他們一定能比我們有更多收穫。 

話說我今天才看到典禮那天拍的相片,工作雖才短短半年,但穿著套裝、又跟學弟妹們站在一起,感覺我們真的有上班族的感覺,再比對我們在國外的合照,差異又更明顯了,大家都長大了!

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Apr 11 Sun 2010 21:32
  • 初衷

最近上班心情很好,好到可以在工作的每一分鐘都在微笑,還以為自己是淡淡的大家不會發現,沒想到前兩天客戶請我們吃飯時,客戶就指著我說:「我大概看了你們四代的查帳員,她是我第一個看到工作起來這麼開心的。」「她不是開心,是嗑藥了拉!」我組長說完大家都笑了。

 

我應該沒有什麼異常的舉動吧?大家怎麼發現的?不過我默默觀察了一下自己後,我發現我的確滿常覺得開心的,開心的時候常會忘記形象格格亂笑;當然,也會碰到討厭的人討厭的事,但不開心的當下,我一定會把事情講開或自己想通,絕不把負面情緒積在心底,我想我的內心有個神奇的refresh鍵,用力按幾次後一切就會恢復正常,繼續運作。

 

工作上得到的成就感,也能讓自己一直保持開心的動力,當遇到好的學習的機會,看到自己跳躍式成長,那種成就感很高;而平常,也許只是發現自己做得比別人好、學比別人快,這些小小的成就感也可以累積出非常多快樂。

 

人,也是我覺得快樂重要的來源,碰到懂得用人的組長,或是和自己tone調相同的同事,大家彼此切磋相互鼓勵,正面的能量就能源源不絕。像今天周末加班,我的組長怕我們下禮拜太累,五點不到就一直催大家回家,我本來想偷偷留下來,但他一定要看到我關機才走,讓我覺得很甘心。還好,我周末都自動提前一小時進公司,不然我也很怕達不到他的期待。

 

工作也一段時間,最近不停想著「初衷」這件事,我們是帶著理想進來的,至少每個人都是深思熟慮才會選擇這條路吧,而我們也是帶著許多人的期待背負著任務進來的,也許可以假裝忘記假裝事過境遷,但它畢竟還是存在的。也許不一定是偉大的成就,但儘管只是一點點的改變,也是需要很努力才能達成。

 

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清明連假三天,我從台北回到了桃園,放假的時候都在做些什麼呢?

 

去健身房運動,因為畢業後就沒有跳舞,運動量一下少了很多,體力也變弱了,這次跑了2K又做了一些有氧運動,頓時滿身大汗;

 

去爬石門山,春天來了,滿山遍野都染成生氣盎然的嫩綠色,感覺好像是戴了一副綠色的變色鏡在欣賞整個世界,非常舒服朝氣;

 

去做SPA泡三溫暖,這是上班後每次回桃園必做的貴婦行程,泡完熱水蒸完嫩皮後,我們家祖孫三代─阿嬤媽媽妹妹和我,四個愛漂亮的女人就會開始努力地敷面膜擦保養品,愛美可是會遺傳的;

 

還有參加家族聚會,因為要拜拜,阿嬤準備了許多好料,親戚也從各地買了許多東西上貢,最後當然都進到大家的肚子裡,吃一頓抵三頓阿!

 

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我這禮拜的客戶是是台灣有名的企業大家族所成立的公司,而今天上班時有個surprise,就是老闆的兒子,也就是企業家第N代的小王子,要來公司上他的小提琴課。

 

也不知道為什麼小王子要來公司來拉小提琴,也許是老闆有意要小王子對他的企業培養一點感情,抑或是豪門門禁森嚴連小提琴老師都不得其門而入,反正答案不重要,能坐在辦公室聽小王子演奏我們就覺得很驚喜了。

 

下午的時候小王子終於出現,身後除了老師還有一個隨身保鑣,當他們進入會議室上課時,保鑣就盡責的守在門口,悠揚的琴聲悠悠地從門縫裡跑出來,但突然一個噴嚏,小王子在裡面喚了一聲,保鑣馬上就聰明地拿了一盒衛生紙進出,隔了沒幾分鐘,不知道發生什麼事小王子又把保鑣叫進去,短短的一門提琴課保鑣開門關門了三四次,一首曲子也斷斷續續找不到旋律,最後聽到保鑣和老師不好意思地說,小王子一個小時坐得住兩個小時就坐不住了,然後小王子琴也沒拿就開心的跑出會議室,整個就是很可愛。

 

想藉這個機會嫁入豪門好像有點難,因我們可能出生得太早了,他今年才12歲。

 

12歲的小孩玩都來不及了,有幾個有耐心練琴阿,想想豪門的小孩總是要多才多藝,這樣也是滿辛苦的,就像辦公室牆上掛著一幅幅老闆親筆寫的墨寶,想老闆小時候也是被他爸爸逼著練毛筆,今天才能這樣揮墨自如吧。

 

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論