目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

發現客戶資料做錯了,客戶因為要花很多時間修正所以不改,我們不堅持要求客戶給我們正確資料,反而花我們自己的時間改報告,讓錯誤看起來不明顯,這樣做出來的報告數字是錯的,而且是刻意隱藏錯誤粉飾報表,如果誤導了報表使用者怎麼辦?這樣是不是有違會計師獨立性?

 

幫客戶做PBC不是我們的責任,會計師的責任是確認報告上的數字、表達、揭露事項正確無誤而且經得起反覆驗證!


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



前幾個禮拜我要回桃園之前,跟媽媽說我帶了一些海芋回家給她插花,媽媽馬上問我是不是去陽明山了?海芋似乎成為陽明山的一種代名詞,三月採海芋就像是台北人迎接春天的一種禮儀。

 

為什麼海芋要叫做海芋呢?海芋又不生長在海裡?以前我常有這個疑惑,而這次爬上陽明山走入竹子湖,我才看到滿山滿谷盛開的海芋,真的長在水裡,就像是稻米生長在水田,一朵朵美麗的白花優雅地在水中挺立。

 

海芋花的形狀,像是一件反轉過來的白長禮服,含苞待放的時候,像是禮服靜靜垂掛起來的樣子,而盛開的時候,彷彿是裙襬被用力旋轉而整片飛揚了起來;然而在四周鬱鬱蒼蒼的山巒包圍下,海芋恰是不食人間煙火的空靈女子,在百花齊放的春天,她不與眾花鬥豔,只獨自在深山中吐露純潔的美好,這樣的氣質,讓我又不經對她又多了幾分好感。

 

靜靜找個陰涼的地方坐下來,看山、賞花、聽微風吹過、感受季節的流轉,有時幸福不一定來自很大的夢想、很遠的旅行,幸福可以簡單的像海芋一樣。
 

   
   

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



三月初,因為工作的關係我到揚州出差一個禮拜,很多人覺得我跑過很多國家,一定也去過大陸好幾次,其實完全不是這樣,這次是我第一次去大陸呢。

揚州位在江蘇省,是常聽到的江南的其中一部分,古詩云『煙花三月下揚州」,讓我以為三月的揚州早已是春暖花開春意盎然,我帶著夏裝薄衫想去觀園賞花一番,沒想到卻是大大的誤判,一去剛好遇到寒流,從10度開始每天降兩度(那幾天台灣30幾度),最後一天甚至飄起大雪,我們躲在客戶的會議室裡狂吹暖氣哪裡也去不了,還碰到那裡的會計小姐說,「穿這麼少,台灣人是不是都不怕冷阿?」讓我是哭笑不得。



唯一我們有去轉轉的是那裡的古城區-東關街,裡面原已是老房舍再重新設計成觀光區,可以看到一些古老的建築和巷弄,也可以進去小店裡尋寶;我們的目標是這裡有特色的小吃,剛好那幾天是元宵節,所以我們去吃了有名的「四喜湯圓」,一碗裡面兩顆甜湯圓兩顆鹹湯圓,又大又Q又應景;另外是東關街一家叫聚香齋的燒餅,燒餅比我們的小一些,裡面有包餡,趁熱一口咬下去真是香味四溢,我又好奇點了「豆腐腦」,第一口覺得像鹹的豆花,豆花湯裡面浮起蔥花和辣椒感覺真噁心,但多喝幾口發現其實也不是難喝,只是不習慣,也不得不誇那個豆花真的是嫩得讓人捨不得咬。

其實我們就只有那天吃到小吃,後來幾天客戶都招待我們去大飯店,大陸吃的東西真的便宜,一個人300塊就可以點上滿桌的合菜,豬雞牛羊魚樣樣有,精緻又豐盛完全不輸台灣。客戶喜歡點很多,也不管吃不吃得完,而且上完十幾到菜還要叫個麵或飯,聽說是揚州人的傳統,但我真的是一口都吃不下;另外就是喝酒的文化,洋酒比菜還貴,但50%的白酒他們都當啤酒乾,每每還要對大家的酒量評論一番,讓我吃起飯來真的壓力很大,喝酒不就是隨性的事嗎?乾來乾去真讓我頭痛。

最後一天早上,我們去揚州最有名「冶春茶館」喝早茶,茶館蓋在一個古典庭園裡,小橋流水、屋簷綠柳既有特色又迷人,讓我們頂著0度的低溫也要瘋狂拍照;揚州的早茶裡包含三丁包子、翡翠燒賣、千層油糕、蔥油燒餅、蟹殼黃、生煎饅頭、小籠湯包、蟹黃蒸餃、燒賣、雞絲卷子...這些全是名點,從很早以前,住在這裡的人就很懂得享受生活,吃過一份早茶,很容易就聯想起古時富甲揚州的那種優渥舒適的生活。


揚州在我的印象裡,整個城市開闊乾淨、治安良好、物價亦不高,也許沒有蘇州這樣處處景點,但也因如此,少了觀光客的湧入,讓這個城市仍保有著過去的樣貌。有一點安靜,有一些慵懶,這裡的人愛美食愛享受生活,就和千年前他們的老祖宗一樣。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論