目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
工作的第一個忙季進行一段時間了,不管怎樣我都很難像以前一樣準時回家,回到家也要繼續工作,有點不習慣的是,工作變成了我生活的中心,然而最近的心情簡單來說,忙碌卻很有力量。

從每個case裡我都覺得學到很多的東西,來自組員、來自客戶、來自自己摸索與思考,這段時間的學習量,也許比上一整年的課還來得多。學習的動力變得更強,畢竟客戶百百種,唯一相同的只有他們都相信你的專業,期待你能給他們很好的回饋,而對於像我這樣剛畢業的人來說,這非常困難,當然現在很多事有組長經理可以幫忙擋,但看著他們解決客戶的問題時,我常在想,我到底什麼時候可以變成這樣?這樣的距離到底要跑多快才可以到達?

我喜歡念前期底稿,寫得好的底稿百讀不厭,因為那是經過多年累積和一次次修改下來的菁華,更是經過反覆討論辯論溝通檢查而得來的穩固的道理,我常在想,那些「前人」怎麼可以做得又多又好,精美的底稿後面是無數加班爆肝的影子,但我想,他們是應該要自豪的,凡走過必留下痕跡,能留下幾篇精彩的底稿是我現在的目標,可惜,經歷了兩家客戶,我覺得自己還沒有達到預期。

這禮拜五,是我某家客戶的最後一天,我們和這家客戶配合的很好,案子雖然小,不過資料齊全、速度又快,查得滿愉快的。最後一天的中午客戶請我們吃飯,大家隨意的聊天,以前我們的對話只有工作,我也一直專注於這家公司的流程、資料,彷彿沒有其他東西;而這個時候我們暫時放下工作,聊家人、聊興趣、聊八卦、聊經歷…,我才發現我們的客戶好可愛,好像過去只是看電影,而今天才真的走進情節裡,或者說,我讓他們走進了我的生活裡,一切都變得有血有肉、有溫度、有感情。

客戶說:「每次你們來都提醒了我們很多事,讓我們學到了很多,」第一次有人這樣跟我說,真是又驚又喜;然而,下班了好像一切又沒了關聯,我坐在捷運車廂裡,看著月台隨著車速慢慢模糊成一片,突然有點感傷,不知道下一次見到這家客戶是什麼時候?也許是明年,也許不再是我的案子了。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    

本公司的尾牙在一個月前宣布訂在1/29禮拜五,一聽到這個消息審計部的同仁頓時哀鴻遍野,因為正好是忙季要出財報,甚至很多同事都在國外趕不會來,那個禮拜我們整個team都在上海,但因為陰錯陽差我一個人被留在台灣,享受不到上海的花紅酒綠,但能參加到尾牙也算是因禍得福吧。

巧的是,今年尾牙的主題「花樣年華」,走得正是1930年代的上海風,dress code是旗袍馬褂等等老上海的風格,天阿,我超想看大家穿旗袍的!可是同事都說審計部不可能有時間打扮,因為這連陣子周末都要加班,case一個卡一個,每天回家基本上是倒頭就睡,工作太累搞得大家心情都很低落;不過,我看待尾牙就像是看待一個一年一度的盛會,如果可以大玩一場、瘋狂一下,對身心不也是一種調劑?所以我當下就決定拼了!我要證明auditor也是可以玩很瘋的!

趁著周末我直接上網找旗袍,看準款式和價格我迅速下單,旗袍在三天後送到,一穿才發現小腹有微微隆起的跡象,可能是我最近都坐著沒有上健身房,心一橫開始每天運動。試想每天回家都已經十點十一點,一個累到幾乎都沒有意識的上班族,瞇著眼睛開始狂做仰臥起坐,那個畫面是多麼逗趣阿,但我就是不服氣,誰說只有後勤部門的人可以光鮮耀眼?

不過尾牙當天才是個挑戰,因為是禮拜五的六點半,而且我人在板橋,要飛身回信義區,還要化妝弄頭髮…,還好我一個禮拜前就跟我們組長說我那天要早走,但下午突然又被丟了一個工作硬是拖到五點;後來我簡直是狂奔回家,換裝、化妝、貼假睫毛…,彷彿是回到當年舞展的後台,催場的工作人員不停喊著stand by,而化妝的手因為緊張而不住顫抖著。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論