目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個禮拜收外勤,比預定進度提早了一些,想想這是我工作的第一個case,又碰到首次查核的客戶,沒有前期底稿,感覺真的是從頭開始,從無到有,還好客戶非常配合,資料準備得很快,甚至把我們抽選的傳票都翻好折起來,讓我們不用一張一張翻,真的是100分的客戶!話說,這家客戶有在代理韓國的化妝品,所以還可以拿試用品,有天下班後舒服地躺在床上,敷著客戶送的面膜,感覺真的很幸福耶。

如果說好的開始是成功的一半,那相信年底的查核應該也會很順利。

完成了第一個case,三個禮拜也這樣過了,回想起第一天出外勤的無助,不可否認自己真的學到很多。第一天到客戶那裡,GAMx裡面空空如也,沒有查核程序、沒有設好的控制點,而且組長一開始就跟我說:「你就自己定義WCGW(審計風險)再跟我討論吧。」當下讓我傻在那裡。因為也沒有人對這家客戶有了解,所以我第一天根本沒進度,直到下班前,不知道從哪裡借來的膽,我竟然單獨跑去找客戶,把整個交易流程搞清楚,跨出最困難的第一步後,接下來終於能進入狀況。

做完的那一天,沒有香檳,沒有大餐,只有我自己跟自己慶祝了一下,慶祝這小小的完成。親愛的,你好棒。

工作後,我發覺一個很奇怪的現象,就是很多人都把上班看成很痛苦的事。也許是我剛來吧,我覺得每天心情都很好,每天都有讓我開心的事發生,即使沒有,我也會努力保持愉悅的心情,我覺得工作的時候開開心心的是理所當然的事情阿!但不知道為什麼,一大早就會看到有人開始唉聲歎氣,抱怨工作和公司的話題更是從早到晚日復一日没完沒了,這也還好,但每天我笑著去上班跟大家打招呼,就有人要說我「過太爽」,不然就以為我下班要出去玩,並沒有,我笑我開心純粹是因為我在工作,我覺得我正在做一件很有意義的事情,我覺得我正在為我的公司我的客戶創造價值。

這很難以理解嗎?

也許每個人的想法都不同吧,也許有一天我遇到瓶頸或要加班到半夜我也會有所抱怨,就像有時候我也會抱怨我的人生一樣,因為它不可能一帆風順,然而,活著還是幸福的,苦裡面總會帶個甜,能夠用笑臉去迎接挑戰的人才是最勇敢的,開心也是一天,不開心也是一天,我覺得每個人都應該選擇當一個快樂的人。總之,我發現情緒管理是一堂很重要的課程呢。

大家樂觀一點好嗎!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接下來幾天,我發現我們這組真的是非常歡樂的一組。

禮拜三,組長交代我要寫一份Interoffice Engagement(查核聯絡函)給馬來西亞的分所,人家都在做內控或hard close為什麼我一直接到奇怪的工作?但既然組長都交代了,我只好硬著頭皮做,整整做了一個下午,光是把38頁英文的範本看完就花了許久時間,不過說巧不巧,剛好我可以請教那個馬來西亞的同事,他還幫了一些忙,真是lucky!

禮拜四、五我到友所抄底稿,我覺得氣氛真的不一樣,他們給我的感覺就是比較拘謹,尤其在穿著和言行都是比較正式嚴肅的,組長一進去就開玩笑的說:「快,把他們打昏,我們把資料帶走!」然後和經理一起打電話,邀他們在這裡上班的朋友來聊天,沒看過抄底稿抄得這麼熱鬧,不過我們三個人把他們一家母公司三家子公司和無數孫公司的底稿的重點都超完了,也算是很有效率吧。

不過說到抄底稿這件事,真的是非常沒有意義,明明都是電子檔,傳一下不就好了,何必浪費這麼多工時,但每家事務所都是這樣,不知道從哪時候傳下來的惡規,不給你看所有資料,而且只能抄,不能拍不能印也不能帶走,就是要讓對方累死,我跟同學聊到這個,她說:「以後我們發達了,一定要把這麼陋習改掉!」就是嘛,四所資料該互通的就互通,麻煩以後當partner的同學們要有這種氣度!

這場「友所二日遊」回來之後,我更喜歡我們公司了,雖然28樓的view真的有好一點,但習慣了我們所內的工作氣氛和審計軟體,難免會挑剔一點,不過人家好的也要學起來,我覺得他們的抽樣比我們仔細,底稿也很有條理。

這一個禮拜下來,我覺得待在我們這一組就是最開心的事,組長熱心又有幽默感,另一個staff 2也從國外回來跟我滿有話聊,每天他們兩個人輪流嗆我,我難得有無力招架的感覺,不過每天工作的心情都非常愉快,又能學到很多東西,讓我開始覺得自己幸福地傷腦筋了。

下禮拜要去龜山出外勤,唷耶,第一次出外勤好期待。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上班正式進入第二周,每天都學到一些新的東西。我現在的case是一個新客戶,昨天我幫這家客戶申請GTAC,今天又申請了客編,申請這兩樣東西的系統都是新的,會用的人不太多,我也只好自己摸索,不過我的組長心臟也挺大顆,竟然把這種重要的工作交給我,我想大部分的staff沒機會做到吧,學會新東西讓我覺得超有成就感的,今天把這兩樣東西交出去時,協理還打來問我這是我做的還是組長做的,我很乖的說:「組長教我做的,我只是幫忙完成而已。」

有時候覺得我的組長滿信任我的,也不知道這是好事還壞事,把很多事情都下放,甚至叫我去完成當年度科目重大性和複雜性的判斷,讓我很緊張,我很擔心他如果太忙沒有去review,那接下來不知道會有多大問題?但往好處想,雖然自己決定事情要擔負很多責任,但相對也是一種快速學習,畢竟這是一家新客戶,沒有人真正了解它,大家都是齊頭式地在學習(當然學習速度大不相同),而且它明年還要上市櫃,我們要做IPO,感覺就是有很多很多學不完的東西。

聽起來之後會很忙呢,不過有一種把小孩養大的感覺!(哈哈!自以為養大之後就會變成搖錢樹,還會生一堆小孩。)

話說,這家原本是另外一家大事務所的客戶,今年才被我們搶過來,所以禮拜四我要去「友所」抄底稿,應該會很刺激吧。希望能遇到大學同學!

還有,這兩天我跟一個馬來西亞的同事聊sametime(sametime是公司內部類似MSN的軟體),一開始是他丟錯人,沒想到後來就聊了起來,我們聊了一些工作上的事,當然也有文化差異之類的事,突然覺得馬來西亞也不是這麼遙遠(跟台灣在同一個時區呢,而且他的case是一家台灣品牌電腦公司的當地分公司,他還認識台灣的一堆partner呢)。

sametime真是太酷了,我明天要來丟加州的同事。(噓)

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛進事務所,我覺得我最常犯的錯誤就是,用年紀去猜測一個人的職位。

就我以前的認知,經理應該是三十多歲,有個啤酒肚,臉上隱約可見到那不怒而威的法令紋;而經理以上的協理、總經理,都應該超過四十歲,頭髮不太多,有點花白,但都會梳得很服貼,而且每天一定穿西裝打領帶,再加上深不可的笑容,讓人退避三舍...(連續劇不都這樣演的嗎?)

但是,這完全不是事務所的邏輯,這一行靠得是經驗的累積,有做過就會,沒做過就不會,跟你念到什麼學歷沒有太大關係,而且每一年有每一年要學的東西,就像是打電動一樣要一關一關的過。

事務所的track大概是這樣:
Staff 1, 2→Senior 1, 2, 3→Manager 1, 2, 3→Senior Manager→Director→Partner

前面幾個階段通常做一年一定會升上去,所以有一次我跟一個所內的同事聊天,剛好我們都認識同一個人,我看她年紀跟我差不多,就問說那個人是不是她的buddy(我們每個L1都會配一個L2的buddy互相照顧),沒想到她淡淡的說:「我是他的senior。」讓我著實嚇了一跳,一組的組長看起來比我同學還年輕;後來,我看到我的counselor更是驚訝,因為她的名片下掛著協理(Director),但她看起來只有三十出頭,而且跟她聊天非常輕鬆,沒有她的職位給我帶來的距離感,反而就像是個大姐姐;然而,徹底打破我之前想法的,是前幾天我們上了一堂稅法的課,講師是一個非常可愛的女生,她甚至講話還有點嗲聲嗲氣,我那時候在想這個人是不是哪個會計師的助理,會計師沒空所以請底下的人來上課,沒想到,後來一問之下,我同事說這個年輕的女生絕對是理級的,那個同事還偷偷指著周遭:「那個、這個、那個也都是理級的,沒有離職的話二十幾歲當經理超正常的好不好。」

事務所的秘密就是,不能用年齡去看一個人的職位,年輕的高階主管比比皆是。

有能力的人,年紀輕輕也能受到重用,厲害的人甚至十年就可以當partner,想一想,如果大學畢業就進事務所的話,十年後才三十幾歲,這代表的是一種機會,但反面來說,也是一種挑戰。我雖然才進來不久,但看到很多人待滿兩年就想離職,因為工作越來越難,但工資相對來說又少得可憐,我覺得事務所真的有把人榨乾的本事,所以能熬得過來的人必定有著驚人的毅力。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
   圖片來源www.wretch.cc/blog/fireworkslu

這個周末朋友邀我一起去大稻埕花火節,這是我回國之後第一次跑去參加這種典型的台北人活動。一開始,從中山站要搭程接駁車到大稻埕碼頭,我就見到了所謂人山人海、摩頂放踵,排隊從大馬路一直排到小巷弄,然後像人肉麵包一樣被塞進公車裡,等到下了車,又被千人包夾擠進大稻埕碼頭,我估計至少有二萬人和我一起塞在這個小小的會場,讓我一度覺得沒辦法呼吸,不過我必須說,好懷念這樣的感覺喔!大家一窩蜂地參加活動、擠爆會場、癱瘓交通,這可不是去哪個城市都能有的體驗。

這就是台北阿!

今年的花火節真的非常有看頭,從第一顆絢爛的爆炸引出大家期待已久的驚呼聲,然後各式各樣的煙火也依序照亮了黑夜,台北市為了呼應明年的台北國際花博,特別選擇了多種花朵造型的煙火:菊花、繡球花、梅花、向日葵,如同詩中形容的「繁花之中再生繁花」,看到這麼壯觀的畫面我也為台北感到好驕傲。

從八點半到九點,整整半個小時的長度讓人傻眼,而且每分鐘煙火的密集程度更令人目不暇己,不同的煙火隨著音樂在天空中跳舞,而那短暫的絢麗浪漫得不可思議;最後,數百顆的煙火同時釋放,那一瞬間夜空如同白晝,彷彿宇宙的星子同時墜落,這一刻,感動了多少人?

如果我是這次花火節的企劃,最後我會安排一台小飛機穿過這片煙火,然後在機身後面拖著長長的布條寫著:"Would you marry me?" 這時有人下跪求婚一定很浪漫,而且還有很多觀眾見證,說不定還能得到萬人掌聲,又能提高台北的結婚率,求婚成功的人也許還會捐錢給下一屆花火節,一舉數得,這不是最好的happy ending嗎...。(哈哈,我愈寫愈得意。)

今天像是提前跨年阿,回去的時候又被人群堵了兩個小時,不過還是很值得,上班族也要常出門走走嘛。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

真正第一天上班,我完全沒有事做(俗稱idle),我的counselor只跟我說,「不要急,慢慢來嘛。」counselor算是我的老闆也是以後打我考績的人,竟然她都這說了,再加上我的組長們都不在公司,所以我就很放心地做自己的事。

這兩天,我完成了大部分IFRS的線上課程,也做完了我的PMDP(年度目標),在今天中午左右,我真的覺得完全沒有事情可以做了(總不能上facebook或到處亂晃吧),因而再次懇求我們這組的人讓我做一些事,但也是真的沒事給我,所以就把我丟出去給別組,其實現在我們事務所也沒有什麼組與組之間的分別了,大家都是一家人,總之我就很開心的接下一份建檔的工作,然後準時在六點交出去,下班。

說到這裡,大家一定以為淡季大家都很閒吧,其實聽說還是有人加班到九點十點,無論如何,我現在非常珍惜能準時下班的日子。每天六點整大家就開始催我回家,也沒有事情要帶回家做,所以我就把電腦鎖在公司的櫃子裡,兩手空空地走回家,因為住得很近,常常六點十分就到家了,看著已黑的天空吹著晚風,一種幸福感油然而生。

不過明天呢,我就有case了,行程滿檔一直排到明年四月,而且明天中午還要跟partner吃飯,真令人不安,反正快樂和痛苦都要擁有,這就是事務所生活吧。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論