目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Internal Audit的要求越來越超過了
最近的case study是要每個人
"interview professionals who work with Sarbanes-Oxley"
我們要做製造業
而且這家公司要public traded
又不是每個人都有工作經驗人脈都這麼廣
我要去哪裡找到這樣的人?
我甚至連在一個在美國公開發行公司工作的人都不認識!
更何況是做SOX的
Mark真的很愛刁難耶!

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

最近的生活彷彿是交換學生。

美國空間大,常常你到我家、我到你家,每個禮拜都有好多Party。今天是一個外國女生Christine的生日,她的生日Party辦在一個漂亮社區的游泳池旁邊,來的有一些外國人,還有一些ABC、FOB和台灣人,三四十個人很多都是第一次見面,但美國人厲害的就是很快就能熟絡,大家聊著英文也參雜中文,一邊吃BBQ,一邊喝酒。

後來,在一個ABC帥哥Patrick的邀約之下,我們一部分人跑去韓國城唱KTV,第一次在美國唱KTV覺得很新奇,前後有兩大電視牆,播的主要是英文歌、韓文歌,還有一小部分中文歌。沒有中文新歌,反正新歌我不熟,彼此聽不懂,反正拿著鈴鼓唱唱跳跳場面還是high。只是我真的不會唱歌,當看不太懂中文的帥哥跑來要我教他某一首歌,我只能跟他說:「我也不太會唱。」真是太感傷了。

十一點多,我們再回到Christine’s Party,看到一群人醉醺醺的倒在屋子裡,尤其負責開車的Winston,整個神智不清;臨走之前大家想說我用不開車,硬灌了我一杯shot才讓我離開,我的酒量超差的,Doris載我們回到學校。

我的車停在學校,一開始是跟Ken, Vivien一起來的,但後來Ken要載醉倒的Winston回家,Vivien則是還留在Party,我才發現我必須自己開車回家。最後那一杯不該喝的酒讓我的頭開始發燙,但我想我是清醒的,小心翼翼地上路,提醒自己不要蛇行,不要把剎車踩成油門,還有不要再做這種危險的事了。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

德州這個炎熱的地方
我慢慢習慣了它的乾熱和大太陽
沒想到冬天說來就來

前天下了一場雨
然後氣溫冷到待在屋子裡都會發抖
馬上拿出我帶來最厚的外套
但還是不夠
外頭的冷風一吹
讓我恨不得馬上買一件及膝長外套和絨毛耳罩

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近和書瑞聯絡,他說他拿到上海事務所的offer,也許以後有機會一起工作,聽到他這些話讓我覺得非常開心,因為我也一直覺得,我們會有機會再見面的。

他是我見過最喜歡台灣的大陸人,雖然才來台灣交換一個學期,但整個人都被台灣洗腦,愛台灣食物、愛台灣風景、愛台灣的人和文化,也愛煞有其事的說「馬上就好」。不知道他最後為什麼決定選擇去上海這家事務所發展,是因為這家事務所有大中華區整合嗎?在這個世界上處處有朋友的感覺,很溫暖。

我也很難忘第一次參加的國際會議IILC,美國、加拿大、俄羅斯、中國…,當時短短五天的交集,也許有天是我們共同的話題,畢竟那是個會讓人懷念的日子。

我們有堂課的TA也是事務所的實習生,雖然Dallas office離台北有點遠,但我下定決心在學期結束前要跟他通幾次Email。(不過TA八卦太多,我有點害怕就是了。)

最近覺得自己不只活在一個時區。美國這裡有許多事在進行,台灣也有許多事在等著我,有時候想趕快回去,有時候想留在這裡,有時候甚至還想跑更遠一點,我的未來分散在世界各地,每條道路都跟著眼界前進。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「周末你會做什麼?」
「上教堂。」
有次我跟Minnie她們說我會去教堂時,她們露出驚訝的表情,「你是基督徒嗎?」她們接著問,我聳聳肩。

我在台灣從不上教堂的,因為我不是基督徒,我家人也不是,但來美國之後我去了十幾次教堂,這裡的教堂跟台北市的7-ELEVEN一樣多,你跟每個人聊教會,他們都會樂意地帶你去他們的教堂。
我常去的那間教堂很酷,叫Bridge,他們有一組Band在唱詩歌,吉他手、貝斯手、鼓手、主唱都有,第一次去的時候感覺像參加演場會,很嗨,亞洲人不多,但感覺那裡的人滿喜歡台灣人的;在每個禮拜六晚上去那裡聊天、交朋友,偶而早點去玩排球,其實挺開心的。

但最近卻不想去了,我發現,這幾次牧師講道時我心中充滿雜念,腦袋中有隻小天使和小惡魔,對抗著。
小天使跟我說,相信上帝,他是你可以永遠依賴、永遠不滅的肩膀,你可以把自己完全交給他,不用咬著牙自己擔負人生的重石;然而,小惡魔笑著問,你怎麼把自己交給一個不存在的人?聖經一頁頁只是告訴我,我多不完美,帶著罪出生,又救不了自己,多無助、多邪惡,不靠上帝只好下地獄。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

禮拜三結束
可怕的一周終於過了
完成了五份報告!!
但怎麼有一種渾渾噩噩時間突然過去的感覺?
應該是因為沒有出去玩...

一定要慰勞自己一下
昨天跟診所請假
我和Vivien跑到Galleria和Allen大採購
小妞真厲害

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雖然兩個禮拜前就拿到車,我也開車上學不少次,但今天才是我第一次自己開車去診所,之前都是和Vivien一起去,下班時間她再開車來接我,其實我很愛給別人載,每當我看到她停在診所樓下等我時,都會很想幸福感地和她說:「老公,我們回家吧。」

今天自己開車上班,我慢慢也能享受到別人口中的那種駕馭感,尤其在德州開車,路很寬,時速快,握著方向盤,馳騁在眼前一望無際的藍天下超有快感。我愈來愈愛我的「公主小白」,在我的馴服之下她越來越乖了(還是我愈來愈會開車了?),22歲的我能擁有一台車,其實要感謝在台灣辛苦賺錢的老爸老媽,有時候會覺得來美國後生活實在很無虞,雖然課業壓力很大,但我想這就是trade-off吧,有失去,也有收穫。

不過,今天下班時,我很笨地走錯路。

本來快到家,卻因為車太多沒辦法切左線,想說下一條路迴轉,沒想到一左轉就上Toll Way,Toll Way就是美國要付費的High Way,天阿,我要開到哪裡去了?身旁的車咻咻咻地超越我,我只好咬著牙踩油門,沒有帶零錢,只要繼續踩油門穿過收費站(聽說第一次沒關係),好不容易下Toll Way,一直開到我們家那條路前面,卻發現道路整修,是怎樣?前方50ft就是我們家耶!我只好跟著其他車再迴轉,然後我也不知道該怎麼回家了,只好打電話請剛好在附近Tony學長來救我,看到Tony出現那瞬間,我彷彿看到神一樣,感動到都快流眼淚了,可惜聽到他第一句話卻是:「你車子怎麼停這麼爛阿。」真是很有同情心呢。

終於可以回家了,15分鐘的路,我繞了一個半小時。我開車真的很小心,安全駕駛一枚,只是時不我與罷了...。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這裡有一些美國家庭很願意接待國際學生,International Friendship的建立,就是把這些家庭和國際學生配對,對我們來說,這是打入美國生活圈的一個很好的途徑,對他們來說,可以讓自己或他們的小孩體驗其他不同文化,同時傳播上帝。上禮拜是我們的Matching Party,第一次見到我的American Partner-Karen,是個好媽咪,在醫院當護士,兩個小孩在外面念書,家裡只有她和三隻貓咪。

第一次見面她就邀請我和Vivien到她們家吃飯,這禮拜五晚上,她開著她的SUV親自來接我們,她人真的超級好,因為Vivien和她的American Partner還沒有連絡上,她就說乾脆我們都當她的小孩好了。

一路上她因為要指地圖教我怎麼走而開得險象環生,才發現原來美國人開車這麼隨興,她轉個彎就直接停在路中央,被後面的車狂按喇叭,我們邊尖叫邊大笑,終於到她家,又是一間超美的house!我真羨慕德州這裡的人,坐擁豪宅、大車彷彿是很容易的事情;Karen家是溫暖熱情的紅色系,傢俱就是電影上那種精雕細琢的古典風格,看似隨意搭配,沙發幾張紅、幾張藍,抱枕則各色相間,但彷彿每個角落都請設計師操刀一般,美國人的美感是天生的嗎?我覺得在台灣花錢也布置不出這種情調,我們只適合簡約摩登風。

在Karen家的大廚房裡,我們一起料理,她煎牛排,我們拌沙拉,她甚至一次拿出十幾瓶沙拉醬讓我們挑,挖掘出好多新口味,更讓人心花怒放的是她的碗盤餐具都超好看的,比(台灣的)大餐廳還棒!就在一連連驚嘆當中,她為我們做飯前禱告,然後開始幸福的晚餐,烤馬鈴薯是我這輩子吃過最好吃的,她說他用大烤箱400度烤超過一小時,烤得又香又軟,搭配上紅茶、麵包、沙拉、牛排,還有沙發音樂,肚子好脹但心情卻輕飄飄的。

她覺得我們是很勇敢的女生,年紀輕輕卻旅遊過四五個國家,我跟她說我來Texas念書之前,美國就已走過東岸的Virginia, Boston, NY, Florida,暑假要去西岸的舊金山和Santiago,之後也計畫要去Chicago, Seattle...遊遍各地,她很驚訝,因為其實連美國人都不一定去過這些大城市,美國人也很少出國;然而,對台灣人來說,旅行是一件自然而然的事,就像是根著在血液裡的冒險精神,很多美國的朋友都這麼覺得,但我以前從來沒有意識到呢。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每個禮拜四、五下午,我都會到一家診所(Texas Taylor Medicine)當義工,因為這學期Internal Audit報告要求我們必須實地了解一家公司的經營流程、內控和風險,透過Tony幫我介紹到這家他以前打工的診所,醫生是美國人,他太太Jean負責診所的管理,是台灣人,人不親土親,還好她願意讓我進去幫忙,也順便了解診所,完成報告。

從來沒有診所經驗的我,一開始是為了報告而來上班,什麼都不懂,也沒有特定的事要做,常常覺得自己像個「冗員」在浪費時間;但後來和裡面其他的員工混熟了,開始覺得好玩,每個禮拜四一個美國女生Leonodra和一個韓裔女生Sarah會來處理病人的資料,幫忙check-in, check-out,禮拜五不看病人,一個印度女生Yokitha會來處理billing,她很聰明而且教我很多事情,還有Jean的姪女Barbie,跟我一樣年紀,來美國學英文而每天也都會來診所上班,她跟我一樣在學,不過她每天來所以也有很多事能教我。

雖然沒有醫療背景,但覺得醫院這個領域滿有趣的,和病人應對、處理病例、預約時間和收錢,其實都有很大的學問,有時會想要不要做完報告繼續留下來,練英文,交朋友?如果有天能熟稔這些事情而獨當一面,那一定很酷。

然而,我到底有多少時間?每件事都想做好其實是不可能的。有時候知道自己的時間有限,反而會加倍珍惜這些可以努力的時間!

當個診所小義工也是體驗美國生活的好經驗,不過美中不足的是,這家診所沒有提供可愛的小護士制服,只有醜醜的白色外袍。哈哈。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開學兩個月了,還不是很習慣graduate的身分,我覺得每天的生活還是像大學生,一樣是上課(只是改成英文),一樣是念書(本來就是英文),還是花很多時間在計畫玩耍和參加活動,這裡研究生不用寫論文,有時還真想不出來跟大學有什麼差別,尤其,課實在太多了。 

我想這是UTD雙聯學位計畫最大的缺點吧,因為要一年念完,又要拿CPA,所以一切顯得像是趕鴨子上架,大部分的人兩年念完,五個學期,一個學期修9學分,summer不修課,每逢放假就可以遊山玩水;然而,我們這學期卻拿了六堂課16學分,第一學期就有四門重課讓我一開始覺得很吃不消,好在慢慢習慣了,但真的有大學生的感覺,每天時間排滿滿,真是太充實快樂了(我真的有勞碌命的傾向)!

 這是我這學期的課表和固定行程: 

BC: Business Communication
CT: Corporate Taxation
A: Auditing
LM: Introduction of Leading and Managing

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論