目前日期文章:200806 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我最近壓力大到快喘不過氣,這不只是形容詞而已,真的我常覺得周圍似乎缺氣了,「放輕鬆,呼吸~」,三不五時要提醒自己,停下腳步吸了一口氣。今天又白跑了醫院一趟,天氣爆熱,我還有一百件事情待完成,如果由妹妹來形容的話,她會說:「累得像條狗一樣。」有時,我真的覺得自己像一隻小狗。

脆弱的時候,我會想要窩在朋友身邊,張著無辜的大眼等待摸摸。就像昨天阿關給我看畫然後一起去吃飯,本來是苦瓜臉的我馬上就復原,然後就精神百倍的繼續一天的行程,我想阿關如果是主人的話一定是個溫柔的主人,被摸摸之後的我開心地搖著尾巴,把所有的壓力都拋掉。

我覺得有一個人可以依賴真的很幸福。

總是在急流湧岸中生存的我,常常幻想這時候會出現一根漂流木,能讓我緊緊抱住。但通常漂流木不會出現,很多事還是要自己來。是我自己選擇要出國的,住宿、機票、接機、簽證、學開車、TB test…很多事連男朋友也插不上手,有時候我覺得我不小心忽略了N,匆忙的改期,臨時的打斷,但我也必須說,身陷海中的是我,要嘛你就體諒,不然你就jump,不碰到水永遠不知道淹死的滋味。

好了,小狗,你要努力地游泳!

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 16 Mon 2008 11:41
  • 小姐

這不過才是幾年前的事。以前高中學校麵店的老闆,總會在櫃台前一一招呼排隊的學生:「同學,要吃什麼?」每天聽之下,許多人都學會模仿他那獨特的語調,然而,每當輪到我的時候,老闆的「同學,要吃什麼?」就會改成「妹妹,要吃什麼?」我常暗自不平地抱怨,因為明明我和旁邊的人年紀一樣大,一樣穿著制服,為什麼我不是「同學」?而且這個情況一直持續到我高三,我點菜時老闆還是會自然地問:「妹妹,要吃什麼?」

上了大學,我終於慢慢得到我要的「同學」稱呼,不在學校的時候還有人稱我「小姐」,這樣的稱呼讓我有種驕傲感,感覺自己是個獨當一面的人,不再是小朋友了。但過去的稱呼也從此一去不返。

時間往往快得驚人。有一次坐電梯回家,鄰居抱了一個小娃娃進來,她看到我就很客氣地打招呼,然後逗著那個娃娃,「快,叫阿姨。」小娃娃傻傻看著我沒有張開嘴巴。我心想,太太您也大我不少年紀,我叫您阿姨才合理吧。我苦笑著離開電梯。

也許小姐和太太差不了多少年紀,但心理上我們卻認為自己和他們是兩個社會的人。不久前我和幾個社團學姐去吃飯,學姐有的大我八九歲,老早就三十了,但我們聊天的話題還是在指甲彩繪、主題餐廳、性感肌肉男、減肥保養、異國豔遇…這種「小姐」的話題上打轉,大部分的人住在家裡,柴米油鹽的事有人操心,每個月幾萬塊的薪水拿去買名牌包或旅行,父母心腸好有可能會送車子代步,而結婚的事情,急不得!

然而我知道有些事情慢慢變得不一樣了。當我驚覺娛樂交際費佔了生活費的56%,當我開始計較牛奶的價格竟然和三個月前差了12塊,當我注意到台北市的房價漲到一坪50萬,我忍不住估算起結婚前大概要存多少錢,負債和收入比才會平衡,投資報酬和消費者物價指數怎樣才不會抵銷…,我知道,我的話題很快就要從「小姐」轉變成「太太」了。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jun 08 Sun 2008 23:59
  • 畢業

這禮拜六早上是全校畢業典禮,禮拜天又是系上畢業典禮,連著兩天,好像要人把所有的精力和眼淚都流光。

禮拜六早上我不到九點就到學校了,想起以前畢典,我都是在外頭幫社團跳舞表演,而今天的一切卻是為我而舉辦,想著想我就在外面晃好久,完全忘記典禮已經開始。錯過了氣功校長的演講和反學費調漲聯盟的抗議,好像也沒錯過什麼,經歷了冗長畢業證書的頒發,台下亂成一團大家開心地拍照,直到畢業生代表致詞,我才好像突然醒了過來。

天啊,我就這麼畢業了!

畢業生代表是我高中同學湯舒雯,以前他在我們班是傳奇人物,作文比賽都拿全國前幾名,才女一枚,印象很深以前模擬考出了一道題目要寫「愛情是…」,大家寫得都差不多:「愛情是一壺酒,越沉越香。」「愛情是有刺的玫瑰花,又美又受傷。」但湯舒雯寫什麼呢?「愛情是加了蜂蜜的福馬林,讓狂蜂浪蝶都甘願成為它的標本。」才女出手不同凡響吧,而她的創作無數,有興趣可以自己去google。

我覺得她的致詞讓整場典禮有了深度,亞洲的災難、世界的關懷,有人說為什麼要扯這麼遠,我們是台大人耶!難道只要聊聊老師同學傅鐘二十一響就夠了嗎?也許台大不流行催淚的畢典吧,但她一說話我整個雞皮疙瘩都跳了起來,「未來,即使是同一陣風,我們的煙也會吹往不同的方向…。」

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

演講者:龍應台
講題:從「捕蛇者」到CSR─如果我學商

龍應台的粉絲真的非常多,今晚的演講辦在集思會議中心最大廳─亞歷山大廳,沒想到還是坐到走道上去了,還好我和妹妹提早一個半小時來(夠早了吧),所以有前面的座位。 

原先我預期她要講的東西是CSR(企業社會責任),如果她是一個企業家,她會怎樣看待CSR;而之前我也做過一些研究,發現CSR雖然在台灣普遍被接受甚至成為潮流,但其實破綻百出。 

不過龍應台很聰明,她只稍微定義了一下CSR,就拿出Milton Friedman對CSR的批評,像是公司的目的是在創造股東最大利益,維持社會公平永續是政府的責任,公司CEO的專業並不是社會責任,個人也無權為股東決定什麼是CSR,還有CSR增加了企業的籌碼,得到超過它們應該享有的權利等等;而她話風一轉,從企業社會責任轉到「個人」社會責任,剛好又與她最開始談的全球化與貧富差距等問題契合,再延伸到她擅長的品格與教育,至於CSR到底要不要做,則沒有答案。

我覺得她真的是個邏輯嚴密的演講者,雖然如果有人想聽CSR或學商者的態度,可能會有點失望,畢竟她對於醫生、律師都有獨到的看法,而我們這場演講只是老生常談,但至少她的演講沒有瑕疵,組織完備。而我更喜歡的是她的語調,帶有女性的溫柔與激揚,感情豐沛,本來平凡的事被她一講整個就生動起來。QA的時間,主辦單位為她準備了一張沙發,她就坐著回答,她的坐姿優雅而閒適,如同話家常,讓人差點忘了她的文字是多麼犀利而冷靜。 

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【Me原色組合】自覺紫色 + 潛質靛色 + 原生藍色
 
【牽引型】
容易受同儕牽引,而不斷轉換思考方向的人。
有時給人感覺非常善變,但其實並不是善變的人,很多事情在一開始決定方向時就已經有了自己的定見,會這樣變換主要是因為受到大多數同儕的牽引,為了附和而改變自己的初衷。

【牽引型‧Me原色組合色彩本質】
 。自 覺 紫 色:優 雅
 。潛 質 靛 色:內在判斷
 。原 生 藍 色:純 粹

【牽引型的外顯行為】
與生俱來的優雅、高貴氣質,從小就受到眾人喜愛。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學的四年,一千多個日子,除了朋友,還有許多關心我們的教授,謝師宴這個日子,對我來說好像一個轉折點,過去教授用心栽培、灌溉我們,今天以後他們帶著祝福,期待未來收割。

今年的謝師宴辦在京采飯店,之前導生宴也辦過這裡,有點遠,在不熟悉的大坪林站,沒想到一下捷運就碰到怡婷,黑色時尚的打扮讓我一下子才認出來,而更讓我驚艷的是捷運口等待的小歐,她穿著合身洋裝,美腿下踩著三寸高跟鞋,讓我再度想到慾望城市的凱莉。
到了飯店,我們一度以為要一起坐的好朋友只有五個,後來發現座位不夠,我和靜薇只好搬去和白潔一起坐,我記得上回我們也是被迫換桌,不過上次算是我陪靜薇,這是應該算是她陪我。和白姐姐一起聊天也很開心,我們都是很吵的小女生,只有拍照時才會稍微安靜下來,擺個氣質的笑容,想到我們還沒去過她家呢,白姐姐說我們去她會做鬆餅耶。

最早到的教授是林世銘老師,大家搶著和老師拍照,老師平常就對學生很好,今天竟然還準備了禮物給全班,難怪上上下下都對他非常的喜歡,只能說老師太會做人了,「上上下下服服貼貼」,要學起來!
後來去找廖佩真老師聊天,她一看到我就說:「恭喜啊!你要出國囉。」她是難得和我比較熟的老師,也是我們大一的初會老師,時間真的過得很快,老師當年的baby今年也上小一了;一起聊到以前老師在課堂上的趣事,像是會計上一上突然聊起:『你們有人在收集Hello Kitty嗎?我可以跟你換!』「有人在看順風婦產科嗎?」一提起發現大家都還記得,我們一直笑,只有老師不記得了。你呢,你還記得大一的初會課嗎?
我們也去找陳國泰老師,玉山和我問了老師許多問題,老師是UT Austin的校友,看得出來他非常非常熱愛他的母校,他對我這個Dallas的學生說:「你們要去Austin玩嗎?你們可以去UTA朝聖一下。」在他的驕傲之外,老師也推薦了許多德州好玩有趣的地方,像是Austin的河景,聖安東尼亞的紅豆飯、墨西哥菜,休士頓…,老師在德州待了七年,以後我們迷路問老師最快了。

當然在老師同學們熱烈的話題和不停的拍照下,我們從五點半一直到九點半離開,卻沒吃什麼東西。有些人、有些事,我真的很捨不得,我不是個永遠快樂的人,卻是因為這裡有很多我愛的人事物,所以在大學四年我非常快樂,偶爾的小失落,因為看到你們而一掃而空,如果你們覺得我有一點樂觀快樂,不是因為其他,因為我真的很愛你們。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近仙一受學校畢輔會推薦,拍攝中天電視的一個新節目─<相對論不論>,這一集是要討論兩岸學生的求職過程,仙一代表台灣學生,也請我們來當她的臨演。早上九點約在總圖,我晚到,遠遠的我就看到一群人和一台大型攝影機,想到我們就要上電視,有一種奇妙感。
今天一起拍的有仙一、靜薇、小歐和我,當我們四個人站在一起,中天的人馬上就說我們像是”Sex and the City”,奇怪,我們也沒有特別打扮,我想是仙一和靜薇特別亮眼吧,想到之前比賽ATCC時也是四個女生,一起走出來超有氣勢。

第一幕拍攝走進圖書館,因為沒有收音,我們胡亂討論著到底誰是慾望城市的Carrie誰是Samantha。這是我非常喜歡的一部影集,根據我的版本,仙一應該是Miranda,工作女強人,忙碌而成功 (仙一:不要,她好奇怪);小歐是Charlotte,對愛情存有幻想,還等著完美男朋友騎白馬出現(小歐:我哪有我哪有);靜薇是Samantha,因為男人最多(靜薇:人家很單純拉);我是Carrie,是個作家(其他人:才怪咧)。反正最後就在笑鬧中完成這一段拍攝,角色喬不攏無所謂,有你們我就覺得很開心,這裡不是紐約,這裡是我們的City。

第二幕要拍學士服,大家換上學士服,攝影大哥馬上驚呼:「你們真是批著羊皮的狼耶!」因為突然大家都清純氣質了起來,我們從生態池拍到傅鐘,攝影大哥要我們來個20連拍,但穿著乖乖的學士服實在想不到動作,大家只好你看我我看你的傻笑起來。

第三幕是在總圖B1,重現我們當年English Salon的場景,睽違一年,有種懷念的感覺,我們聊著interview的種種經過,仙一說她碰到project interview面試官讓她很火大,我爆出當年面試記錯時間的糗事,希望不要在節目上播出,不然被公司發現就尷尬了。

最後,他們訪問我們關於對兩岸學生競爭力、特質的一些看法,因為我最近和大陸學生頗有交流,因此也說了一些我的心得;比如說「以柔克剛」,大陸人比我們強悍直接許多,而這時候我們反而要發揮我們溫柔、有禮、體貼、友善的特質,以退為進,也許別人更願意為我們提供學習機會,更願意教導我們。其實我最近跟大陸同學滿好的,兩岸學生相似點多,同時又各有各的優勢,未來希望朝向大和解,共創大中華區的繁盛。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論