目前日期文章:200804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天和Vivien聊到些有趣的事。
想到Vivien大一時是個可愛的小粉紅,燙著捲捲頭,蕾絲蓬蓬裙,全身粉色系,這讓人想到她和妙麗,兩個粉紅色的小女孩走在路上,嘰嘰喳喳快樂地用娃娃音講話。
但不知什麼時候開始,她換了路線,開始嘗試緊身衣和爆短的裙子,而大方露出的修長美腿和高跟鞋,慢慢成為了她的標誌。我們今天很認真的討論,到底是什麼原因讓她跟妙麗的型越走越遠。

答案是男朋友!

我們發現妙麗的男朋友極度縱容可愛風,以致於她整個人被粉紅色佔領;而Vivien悄悄地說她男朋友喜歡豹紋,有一點點性感的感覺,所以她不知不覺就捨棄可愛的型了。
同意嗎?我極度同意,因為我也是在這兩年大幅度轉型,不是因為N的話,我哪裡會愛上大自然、曬太陽,跑去健身房、晨跑、登山,甚至環島咧!都快沒有人記得我大一可是知性優雅的玉女路線呢!

而今天當我和N說這個血淋淋的實例時,他簡單地做了一個結論,「一個變成公主,一個變成辣妹,一個卻變成了選手…。」

姐妹們,請慎選男朋友。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

422世界地球日,感覺像一個世界性的party,大家都用自己的方法默默參予。

昨天晚上到活大吃飯,素食餐廳大喊:「吃素救地球!」讓我決定今天吃一整天素。

早上難得不開燈,不搭電梯走樓梯,中午吃素食,然後去銀行捐款給系上一個需要幫助的學弟,感覺自己能做的事情很少,但無論如何都是希望世界更公平、地球更美好!

看到新聞中很多公眾人物今天搭乘大眾運輸上班,早上管院電腦教室關燈響應,GOOGLE的搜尋畫面改成綠樹河流,台北十點關燈十分鐘等...,其實很多事也不麻煩,只是需要倡導推廣,讓它變成一種趨勢和習慣,地球更好,人也會更快樂。 


這個時代的人改變了,尤其是女人,她們不再喊著女權與公平,而是盡情發揮女性追求美好的天性,關心弱勢、力行環保、推廣和平,新時代的女性,不再劍拔弩張挑戰至高的權力與地位,反而,關心地球勝過征服男人。在許多有女性的地方,比如時尚界、演藝圈、服務業…,都可以看到這種意識被接受、被推廣,我想,一個成功的女性,依然可以是美麗的、嬌柔的、可愛的,女人可以用另一種方式影響社會。

這也是我一直告訴我的姐妹的,「來,一起響應世界地球日!」  


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

被芝姐點名了!(from jupiter217)
從來沒寫過XX問,但 因為是好久不見的好姐妹,所以就玩一下囉。
--
01.你認為分手後的男女朋友還能做普通朋友嗎?
那要看普通的定義是多普通?
當朋友對我來說是一件自然簡單的事。

02.最不喜歡的事情
沒有進步的動力。
我喜歡今天得自己比昨天好一點,明天又比今天好一點。

03.上一次不爽的原因是?
有人浪費我的時間。

04.最近最快樂的事情是什麼?

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

念會計的好像什麼都要懂一些,客戶在哪裡,我們的了解就要到哪裡。
這學期修了Global MBA的Strategic Accounting for High-Tech Industry,最有趣的地方就是隔週一次的公司參訪,因為朱立倫縣長也有參與這堂課,所以每家公司都是高規格接待,相對的,我們事前事後也要做許多功課,讓我慢慢也對高科技產業愈來愈有sense。

最近在進行的是DRAM,這兩週參訪了南亞和力晶,從完全不懂到現在,慢慢摸出一些頭緒。
DRAM產品本身有commodity特性,供需不平衡則價格波動劇烈,這兩年從US$9/per狂跌到US$0.9/per,跌破變動成本,但照賣,因為資本支出太高,一座廠動輒1000多億台幣;然而也因為這樣,國內三家DRAM廠都與國際大廠合作投資設廠、研發技術,以分攤風險,目前世界五大廠市佔排名分別是三星(韓)、海力士(韓)、奇夢達(歐)、爾必達(日)、美光(美),國內茂德與海力士、南亞科與奇夢達、力晶與爾必達組成策略聯盟,龍頭三星則單達獨鬥,而未來預期南亞科往美光靠攏,爾必達爭取到茂德,將是四分天下的局面。

DRAM產業的完全競爭宛若春秋戰國,合縱連橫,在外人眼正幾乎到達瘋狂境界,當生產過剩,目前甚至賣一顆賠兩顆的情況下,各家廠商的一致想法竟然是「繼續建廠」,因為製程技術進步太快,八吋廠、十二吋廠、到十八吋廠,90NM, 70NM, 到50NM,領先的技術代表成本的降低,大家都在搶最領先技術的量產,敢衝不一定會贏,但不投資必被淘汰。

一變虧錢一邊投資勢必現金要足夠,南亞科有富爸爸台塑,錢的來源不是問題;力晶則大玩財務操作,資本租賃、匯率避險、資本抵押…,為的就是大量向銀行團借錢,「把整個產業的銀行額度都借完」力晶的財務長說。其他像韓國政府大力金援讓海力士起死回生,歐盟願意給奇夢達近2億歐元的援助,這也是產業界難得的現象,資產龐大到國家不准它倒!
然而,這是一場零合遊戲,大家都在等,誰賠到受不了就提前出局,沒有藍海,這個產業就是要規模經濟,策略聯盟也不一定得的到寡占的超額利潤,非得要慘烈到像Intel一家獨霸才會平靜。

到底鹿死誰手呢?就我的感覺,南亞財力雄厚、組織健全,吸引得到優秀人才,可惜進步到十二吋廠的速度太慢,且未轉到堆疊式Stack技術;力晶財務操作有競爭力,與爾必達合作研發技術可能領先,但太敢衝不知是好是壞;茂德我沒有參訪過,但我知道他們12吋廠產能領先許多,可是N每天六點就下班了...,這場戰局我不敢說。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論