目前日期文章:200710 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
人類最精采的文學作品在於悲劇。

西方悲劇的主角是命運。
命運宛若敵人,人的一生即在於挑戰命運,追求一種理想的極致,然而,當一切的努力之後還是難逃命運的掌控,這就是西方的悲劇。

希臘悲劇是西方思想的基礎之一,而希臘三大悲劇不管是伊底帕斯之王或米蒂亞,同樣圍繞這個主題,再偉大的英雄,終其一生努力,依然敗給命運,這兩者之間的對比與衝擊,給人類心靈向上推的力量。
莎士比亞的四大悲劇:馬克白、李爾王、奧塞羅、哈姆雷特,同樣也是描述人類與命運的對抗,找尋人類的「理性」是否能找到出路,改變命運,可惜答案似乎是否定的,因此產生挫敗與荒涼。

在修哲學與人生時有人問傅教授:「中國有沒有悲劇?」教授說沒有,他認為中國只有用來撫慰人心的道德劇。

這個問題在我心中流浪了兩年,我開始意識到中國在西方的概念下不可能有悲劇。中國人不對抗命運,因為我們沒有選擇的自由,別忘了整個中國歷史上只有皇帝有自由。

中國的悲劇,是建立於對萬物恆常不變與人事瞬息萬變的無力感,變與不變之間,有限與永恆拉鋸,主角是時間。

時光流逝,美好短暫,人世間充滿戰亂無法掌握,青春、盛年、才智、功業、輝煌的一生,在大自然的恆常恆久的對比下,不過如滄海之一粟,終將蒼茫,而中國人在這樣的基礎下感到無窮的悲哀。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天晚上去聽P&G的徵才說明會,對於全球最大的美妝家用品集團,當然有些期待,但聽完了presentation,心裡卻感嘆「有些事情還是留在想像裡比較美」。

今天全程是用英文,先說明了它的企業理念價值接下來介紹部門,也不知道為什麼,這些東西就講了兩個多小時,最後借場時間到了,也來不及QA就只好移駕到門口個別聊,虎頭蛇尾有點可惜。不過我很幸運沒有空手而歸,因為回答問題而得到了一小罐SKII的化妝水,市價$650,怎麼會這麼幸運!我最近正好缺化妝水呢!(SKII自己應該買不下手吧)

其實我已經準備好問題了,自從修了Asset Management以後對於英文演講比較不會戰戰兢兢,我很希望自己能加強用英文問問題的態度,可是最近幾次都是準備了但沒有機會問…,老天是要考驗我的舉手速度嗎?

另外有一點令人沮喪的就是P&G兩個部門-Marketing, Finance and Accounting only open for Master,他們的理由有兩個,一個是曾經試過大學畢業生,但表現不夠理想,另一個是這些大學生工作兩年後都出國去念MBA,P&G認為既然都要念MBA,不如規定MBA才可以申請;其實這兩點理由我沒有什麼好反駁,只是要出國念MBA的人本來就會挑外商公司,而工作兩年再去申請國外MBA很合理啊,台灣的MBA對很多人來說也不是沒辦法念,只是想不想多花那兩年罷了。

說明會時剛好遇到靜薇的學弟,他參加了LOreal Brandstorm卻對於市場分析沒什麼概念,就這麼剛好,我今天早上醒來腦袋中突然充滿了Brandstorm的ideas(再衝動點就要去報名了),學弟彷彿看到救星般積極地猛問,我快速地寫了一串分析的模型給他,但他可能會有點疑惑:怎麼有一個沒參加比賽的人對於pre-case如此瞭若指掌…。

雖然說P&G今天讓我對行銷的生涯破滅,但其實我還是很感激這條路讓我學到很多、認識很多,從ATCC和非常棒的隊友合作,接觸到不同的產業,做不同的企劃,還有產競課將理論學得更完整、更紮實;即使我不走這條路,但至少我能有自信的回答別人各種關於市場分析的問題,我相信這些東西還是有絕對的意義。

離開說明會時靜薇說了一句話,讓人不禁莞爾一笑,她說:「事務所明明是這麼溫暖的地方,又很想要我們,但我們就偏偏要騎驢找馬。」我很感觸。

稍早前我才和一個事務所的經理通電話,真的感受到他們的誠意,我甚至問了聽說team氣氛不太融洽的問題,他也很老實回答底下三組裡面確實有一組有點問題(好像跟工作量有關,但不是他這組),而這陣子主任會計師在做調整,保證明年我進去絕不會有這種問題了;而經理打來時是六點半,他們team的人竟然都下班了,我說忙季會不會加班到一兩點,他說如果有這種情況,「我留下來陪你做!」有一種很愉快的感覺,畢竟他是那種誠懇靦腆的人。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Oct 23 Tue 2007 21:57
  • 冰點

補完習,十點多,心血來潮改搭捷運回家。

走上捷運國父紀念館站,聽到了熟悉的聲音,「壽司買一送一!壽司買一送一!」猶豫了一下,還是習慣性的走進,挑了一個豆皮壽司、一個蟹肉壽司、一個魚卵壽司,再一個…?就突然停滯在這裡,不知道要挑什麼,挑什麼有差別嗎,因為沒有人會因為我買到便宜的壽司而開心歡呼了…。

走過停車場,一如往昔,騎樓義大利麵、蘭州拉麵、一番亭、綠橄欖,對面濃密的樹林被風吹得搖擺,遠方的誠品和101依然閃著光,是一如往昔嗎?還是一切都變了?
短短的一條路卻踩踏著沉沉的感傷,是誰辜負了從前的美好?以前不是這個樣子的,從來從來不是這個樣子的,說了也沒有人會相信,沒有人會相信,沒有人會相信,沒有人會相信,他們只會笑著問我原因,但對於回答我毫無頭緒…。

回到家,打開燈暗的房間,我感到孤寂,我不是怕一個人住的,但從來沒有這麼靜。

這幾天和一個同學聊天,她說她很討厭她姊姊,她姊姊也討厭她,她曾去日本找她姊姊,第三天開始她們就不說話了,我問她為什麼,她說她和她姊姊「很愛彼此卻又敵對」,她媽說沒辦法讓她出國唸書:「姊姊去日本留學把錢都用掉了。」但她說這也不是原因,「沒有原因,反正就一直都會是這樣。」然後她豁達地哈哈大笑。

突然想到這段對話,我很傷心,然當我最近想要強忍住眼淚,就會感到頭殼疼痛欲裂,我掙扎著,到底是要裂?還是要淚?砰的!我腦中出現了你天真的笑臉。
你笑著,我哭了出來。

我在逃避,我害怕我開口每一個問句,得不到我期待的回應,或是扭曲,我承受不了下一次大吼大叫,和下一次冷漠無語…。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天中午去聽L'Oreal Brandstorm的說明會,其實只是因為我剛考完審計,路過時102時看到有VICHY的試用品(都不知道像L'Oreal這種財力雄厚的集團對學生來說多麼討喜),所以假裝很有興趣地混進去,只聽到後半段,但差一點就要報名參加了,怎麼有這麼酷的比賽!

之前我參加過L'Oreal e-strate,不過Brandstorm才是貨真價實的行銷大賽,首先報名一隊三人,必須包含一個男生(行銷界男人多受重視),而且要是台、政、中山、輔仁四所大學同校的學生;接下來進行刺激的校內廝殺,利用pre-case的方式,每校選出一隊進入National Final;然後精彩的來了,進入National Final之後L'Oreal會提供一位內部主管做專業諮詢和Advertising Agency,最後選出一隊代表台灣進入全球決賽。

等一下,我有沒有聽錯?Advertising Agency耶!

Advertising Agency就是會有專業廣告公司支援(我就說他們財力雄厚…),可以幫你把你的idea直接設計出來,比如說你想要的產品形狀、顏色、大小,你要的廣告模式…,這不是像作夢一樣嗎?任何創意將不再受到工具的限制,我們出腦子,別人做出來。

L'Oreal Brandstorm真的是行銷大賽的終極聖殿,大學所學的一切都將在這裡盡情發會---case study、市場分析、財務預算、team-work、presentation and proposal、創意與實行、從頭到尾only English,這些都是卓越的管院(或商學院)的學生在大學所學所應具備的能力,最重要的是,站上國際的舞台,告訴全世界:「台灣,在這裡!」

我是很心動拉,其實去年就注意到這個比賽,在加上這一年經過產競課和MBA討論case的磨練、ATCC、TOEFL的洗禮、以及英文授課的挑戰…,我成長非常多也更有信心,但畢竟這不是我未來的路…。

我想台大真的是一個充滿機會的地方,可以不斷不斷地充實自己,挑戰自己,如果你還有時間的話,參加比賽真的是非常有意義的事,當每個人都在玩社團、當幹部、交男女朋友、出國旅遊,想想你還有什麼能讓自己unique?

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我犯了一個非常大的錯誤,而且因為不是第一次做這樣的蠢事,所以我合理的懷疑我有天會親手毀掉我的前途。

K所的面試,我晚到了24hrs。

禮拜天早上,我一早起床穿上我正式的小白套裝,抬頭挺胸的走進101大樓,卻發現台大的同學都沒有來,當我疑惑的打電話給BJ,她在夢中咕噥的說:「面試不是昨天嗎…。」可想見我腦中萬雷轟頂的聲響,GOD!我記錯時間了!難道我該羞愧的離開嗎?

我的人生中怎麼盡是這種大風浪(因為多半是自己造成的),但也讓我學會臨危不亂處變不驚,所以我也沒多解釋,非常正定的裝傻,按程序報到,人資的小姐大概以為我是改時間,所以非常有效率的把我的資料調出來,安排面試。

好險。

面試是四人一間,面對一位會計師、一位經理,經理看起來好年輕,一問之下才工作滿六年,而其他三位被面試的同學分別來自淡江、輔大、東吳,不過沒遇過真的不曉得,私立學校的學生都滿厲害的。
每個人都很有自信,侃侃而談,而且如出一轍的強調自己個性外向、樂觀、抗壓、是個team-player,尤其兩位專科轉大學的同學工作經驗多到說不完,而且和台大學生最不同的就是─看得出來她們想到得到這份工作的積極,那個面試官不喜歡?

被問到的問題不多,一個關於對事務所工作的期待和想像,一個關於履歷中team work的經驗,比較專業的就是問「如何盤點裝在十公尺高的存庫中的飼料?」不過輪流回答完會計師也沒公布答案。再來就是問問題,私校學生有備而來,問題和態度都非常專業,「投資型保單的科目會計如何認列?」「使用國際會計準則對未來的影響?」

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天下午是PwC面試,PwC的說明會是辦得最好的,我喜歡他們的講話方式、規畫條理、誠懇而積極的態度,而且是讓我覺得big 4中最有外商感覺的一家。

面試的時候我被安排到最後一個,而且是單獨面試,一進門感覺得到會計室和協理都疲倦了,但還是和我聊了很久。

沒有專業問題,面試主題大概就是一直強調要有心理準備,做好調適,事務所的工作是「你想像不到的累」,要熬,「你遇到最大的挫折、挑戰是什麼?」「五月的時候是忙季,如果你周末都在加班很久沒有回家,你家人要求你母親節一定要回來,你會怎麼辦?」類似這種問題,而我說母親節會請家人體諒之類的答案後,會計師還補了一句:「很好,因為一年裡的節日大概都不能回家,除了過年。」

跟她們聊一聊我覺得有點害怕,女會計師說她工作18年,而最小的小孩現在才兩歲(我不想當高齡產婦…);工作很忙所以和以前朋友很難聯絡,聚會上永遠缺席;出國出差很累不好玩,只當趕快回台灣;PwC一年的外派計畫60個名額,但真正出去的只有五、六個;最奇妙的是她說:「像你這種家境富裕、求學順遂的人最容易離職。」還是第一次有人給我這樣的形容詞呢。

我一直在想他們是不是不想給我offer所以才提到這麼多真相,還是想考驗我的臨場反應?反正我假裝抗壓性很強的和他們談笑風生,當晚,我拿到PwC的offer,「恭喜您已經通過本所的面試,正式錄取為審計員!!」

可是我是超忙碌的A7組。


優點:
台政多
顧問職涯

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ernst & Young也就是致遠,近期改名為「安永」,他們說要大改變。

哈哈,我最喜歡改變了。

因為他們今年正式和國際接軌(被國際接管?),改頭換面當然也非常積極的搶人,偉大的戰術之一就是請前五名學校的會計系學生,免費參加CLP-領袖營,一整天的活動,辦在高級的君悅餐廳。

據說去了150人,而光是台大、政大就各佔40多人;先不論課程設計的小組討論、競賽,光是中餐吃$1,100的凱菲屋buffet,晚餐一桌一萬多的中式宴席,而中途下課還有取之不盡的咖啡和點心,EY的慷慨和用心讓大家笑得合不攏嘴。

另外,就是能直接和EY裡的合夥人和主管對談讓我們覺得受益良多,EY在big 4裡面算小,因此文化感覺比較平坦化組織以及重人情的,而其中一位熱情的主管又一直鼓吹我們台大的進GFS(就是查金融業),我覺得很有吸引力,一是我對財務一直有接觸也有興趣,二是GFS客戶主要在信義區,我住在信義區非常習慣也了解它的種種優點(美麗的不夜城),不是很想跑到窮鄉僻壤查高科技或傳統產業…。
不過好朋友的動向,和未來工作環境也讓人沒辦法馬上下決定。

今天一整天的CLP少說也花得幾百萬吧,為什麼事務所不把這筆錢用來多請幾個人分擔工作?這樣我也不用因為加班問題而猶豫不決了…。

CLP結束之後,我得到我人生中的第一個offer。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

色,是身子做的陷阱;戒,是鑲了鴿子蛋的情鎖。

混亂時代中的人物故事特別令人鼻酸,因為無法選擇,只能任由命運的擺佈。

有時會覺得王佳芝對於命運的順從簡直到達不可思議,別人寫什麼戲,她就演。從第一根菸開始,「以後演戲會用到」,然後她真的抽了一口,從此以後離不開菸,也離不開戲,她的生命不過在飾演穿金戴銀、巧笑倩兮的麥太太。

殺了個漢奸又怎麼樣呢,中國就能從恥辱中解脫嗎?何況易先生也不過是日本人手中的傀儡。他的角色穿插在謊言與假象之間,在殺與被殺之間,活的不確定也不真實,他無法相信任何人,直到有一天,好不容易愛上一個人。

愛很真實,但誰也脫離不了命運的劇本。

「小妹妹似線,郎阿郎似針,穿在一起不離分,穿在一起不離分…。」
好不容易愛上一個人?

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天早上我習慣性地開信箱收信,一封勤業眾信事務所的來信讓我停留了好幾分鐘─書審履歷被拒絕。
怎麼可能?為什麼?如果你直覺地跑出這種反應,那你大概可以想像我讀信的時候多麼吃驚與不解。
就好像興致勃勃和一個篤定成功的對象告白,心裡想著我和你交往一陣子反正也不結婚,但天殺的,卻被發好人卡。說這是什麼困難或考驗,恐怕有些誇大其辭,但當下還是難過了一下,尤其全班六十個人投,五十九個進入面試,比導生宴還熱鬧,我卻沒拿到門票,想到這就覺得滿丟臉的。

然而,今天我依然去學校唸書,吃午餐,到健身房跑步,下午陪秋文買套裝,晚上補習,地球還是照轉,日子還是照過;我知道我可以藏起來,假裝這件尷尬的事沒發生過,反正還有其他三大,但是,我覺得我應該要停下來檢討,中會60、60我要負責,不管大學生活多精彩輝煌,那都是瑕疵,我要改變,要用功一點,會計師要好好考!

我不會對自己失去信心拉,也祝大家面試順利喔。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論