目前日期文章:200708 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Aug 30 Thu 2007 23:59
  • 盲點

最近我身邊的人都不知道怎麼了,做了一些不夠深思熟慮甚至很糟糕的事,有時令我很失望,有時令我生氣到不得不抱怨,然而,就好像傳染病般一個接一個的發生,每個人都開始了不同的病情,讓我覺得也許是我有問題。

大人的世界果然比較複雜,慾望、嫉妒、貪心、怠惰…7-sins*圍繞在我身邊宛如連戲劇般天天上演,每每和別人討論時都會覺得無法置信,這不是對錯分明嗎?然也許真的「旁觀者清、當局者迷」,每個人都有盲點,當身處在自己的死穴之上,我們能控制的到底有多少?你說我是為他們的行為合理化,對就是對、錯就是錯,然而,也許我是為自己說話,以前覺得100分很難,但現在覺得60分似乎也不容易。

過了20歲我開始放棄「改變別人」的想法,誰看不到自己的缺點呢?改不了的我又何必白費唇舌?勇於看清一些黑暗面,這樣算是善待身旁的人,也算是善待自己吧,對於這樣的你,至少我比較不容易失望。

而我也沒有好到哪裡去...。


*7-sins :Gluttony、Greed、Sloth、Lust、Pride、Envy、Wrath

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

波光乍現伴春雷
風疾亂沙追
攜子之手足跡相隨
海天忘年歲

沙灘如背浪輕推
滄海化為水
一曲相思離別碎
你有歌 我有淚



商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

癡情的人,有沒有什麼共同點?
應該沒有,但如果一定要舉出一個,我會回答─結果都是滿身傷。

大亨小傳(The Great Gatsby) 是美國文豪費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald,1896-1940)的作品,1974年被改拍成電影,又是一部唯美的愛情劇。
男主角蓋茲比在一夕致富後一心想奪回他年輕時的情人─美麗的富家千金黛西,即使多年來黛西心中沒有他的存在,他仍用一種完成夢想似的堅持孤注一擲,於是那每一次的聚首,都成為觀眾心目中永恆的浪漫經典。

我很久沒有在總圖看老電影了,一開始非常不能習慣那樣緩慢的鋪陳與醞釀,要忍耐抽一根菸停留五分鐘的鏡頭,不過也因為這樣,我才有機會去細細欣賞男女主角漂亮的臉龐和英文腔調,20世紀初豪奢瘋狂的上流宴席與舞會,徹底唯美派的畫面以及配樂,還有一件件精緻到令人心碎的雪紡紗洋裝,然而結局…不可置信,那不只是悲哀,而是莫名的有憤怒感。

也許作者本來就是要製造極端的落差感,一度非常接近天堂,一度粉身碎骨。
如果是以前的我,我會諒解的說:「沒辦法,這就是愛,愛情就是這樣」,然後給男主角最大的同情與欽佩;但現在的我只覺得殘忍,一種痛恨油然而生,太邪惡了!那個大男孩笑起來還有幾許天真,夜夜望著碼頭對岸的綠光期盼;那個華麗的豪宅裡曾經裝有最浪漫的夢想,夜夜笙歌、紙醉金迷,卻不知終將成為一片荒涼。

在我們這個年代,也許癡情已經不流行的,畢竟所有溫柔的心,都可能被傷害,被傷害的我們,還有機會癡情嗎?還是為了生存在這樣花花世界中,武裝起來,再也不敢徹底的付出或愛?

年輕的女孩,特別喜歡讓人心傷。就像費茲傑羅形容那些有錢人「他們做錯了事,再縮回他們的上流生活中…等著別人來替他們收拾。」我知道男孩是有理由憤怒的,你不能怪他們武裝自己而玩弄別的女孩;那女孩呢?當黛西知道自己生了一個女兒後,她傷心的說:「希望她長大只是一個美麗的小笨蛋,那是一個女孩最好的身分。」*

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今年和ATCC認識的友人聊天,感覺又回到當初商業個案競賽的那個情境,我們愉快的聊著品牌、市場區隔、風格、CIS、消費者心理等等熟悉的名詞,這一陣子我為了TOELF,每天碰到的文章不是星象學、美國歷史就是地球板塊運動…,簡直快瘋了,今天終於有人把我從那一個世界拉了回來。我而看到他最近為隆美窗簾作的提案簡報,我的眼睛不禁亮了起來,很確定的感覺到我還是最喜歡行銷、品牌塑造這塊,真想搞清楚狀況然後把它搶來做!

其實,這不是一條容易的道路,台灣的企業家有幾個懂「品牌」呢?對台灣的中小企業家而言,「在可以賺錢以前,所有理論都是沒用的。」

可口可樂品牌價值(653.24億美元)或是Intel品牌塑造等個案,對台灣企業家來說如冥王星一樣遙遠又不切實際,大家要的是及時的業績和利潤;而我的父母(即使他們是高知識份子)也是這樣認為,希望我從事的工作是實際一點,像是會計,而不是虛無飄渺的品牌行銷,也許他們是很擔心我會餓死吧,那我自己覺得呢?

我眼前的路好像早已決定─考會計師、花幾年在事務所、然後幻想成為合夥人年薪千萬,我不是沒有別的選擇,只是這是一理所當然的道路。其實,進事務所對我來說也很好,自從我仔細研究我的皮紋學分析後,我發現它還滿符合我的潛能,加上又忙又累的工作模式(真巧,我是工作狂),需要team-work,廣泛接觸企業又有機會常出國,我想我會愛上它的,只是我在ATCC和學校所學、所認識、所發揮的那一部分,也是我的夢想─豢養著許多能力與熱情。

也許有一天,我會忘記這種感受,忘記行銷理論、產業策略與商業個案,但至少這篇網誌記錄著我現在的想法,我不會放棄,只是在等,等待貴人或一些機運。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天驚訝的發現,我的大一直屬又是學弟,這是我第三個直屬學弟了!簡單來說我大一大二大三直屬通通都是學弟,真是種難以解釋的巧合,難道我沒有學妹緣,還是…?

我記得我的直屬學姊第一次看到我時對我說「怎麼是學妹阿?我滿希望是學弟的耶。」雖然令我滿傷心的,不過,在她的強烈祈禱下,下一年真的出現學弟,而且砰砰砰三年連續三個;不敢相信,我待在男女比1:3的會計系,我待在一個充滿可愛女生的會計系,沒想到我卻一個學妹也沒有,1/64的機率,算不算是幸運?

還好,我學弟都滿不錯的,至少還聊得來(又聽話),要往好處想,這樣家聚不會迷路,也不容易有剩菜,而且要為自己的妹妹著想(那妳來台大阿)!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Aug 10 Fri 2007 10:58
  • Dear N

Recently, the cover of my cell phone was changed to my boyfriend’s photo. Every time I look at it, I can see in his eyes where the tender and a sense of security have inside.

Sometimes I think that choosing a boyfriend is like choosing a kind of lifestyle. And this man I choose is a “steady lives”. Once I was the girl who pursued the kind of love which was crazy and breathtaking, however I realized it couldn’t be consistent for there was only passion but no livelihood. In the other hand, N has similar attitude of lives to me. He satisfies most of my desires, and it's needless to me to look for others. Because of care and understanding, I feel he always has the right answers of mine. We can discuss together, study together, travel together and fulfil our dreams. Most importantly, changing ourselves to persist in this relationship is one of the key parts that we are willing to do. Likewise, we try hard to accept each other's personality. In fact, I know we are not the only couple to do this, but we are ordinary ones. Knowing how much we love each other completely and enjoying the simple happiness between us.

One and half a year, and there is still a long way to forever. However, I cherish the days be with my beloved.

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道自己算不算是哈利波特迷,不過我從第一集開始就一直看到現在。
我很喜歡裡面三位主角,榮恩是最常讓我發笑的,妙麗聰明認真又有想法,而且是裡面唯一的女生,但我從來不設想我是妙麗,我理所當然覺得我是哈利波特。

1997第一集出的時候我正要過11歲生日,而我的生日和哈利只差三天(哈利是7/30),所以我躲在棉被裡看著哈利躲在碗櫥裡共同期待一個特別的生日,我覺得我們是一起長大的。
當然,我沒有住在兇狠的姨丈和表哥家,不用睡在碗槽裡飽受虐待,不過我想─每個人的心中都住著一個哈利波特吧!我們有時候都會忍不住抱怨這個世界,想快點長大,討厭過別人預設的生活,甚至懷疑自己有一點特別,只是沒有人看見,而這一切的一切都在書本上得到了紓解,我與哈利波特裡面的人物一起徜徉在神奇的魔法世界,有和正常不一樣的正常事物,有意想不到的樂趣和危險,還有了解我們的朋友,不需要跟你們那些麻瓜解釋太多。

哈利波特像是生命中的一對翅膀,讓我們可以飛到很遠很遠的地方在那裡實現願望。

記得我高三的時候,第四集正好出版,班上用團購的因此上市那天一箱一箱被送到教室,我拿到書的第一個動作就是緊緊把它鎖在鐵櫃裡,因為快要模擬考了大家都很緊張,但我一邊唸書一邊感覺到身後的鐵櫃像是放了一個炸彈,溫度越來越高越來越危險,隨時都可能爆炸,我必須馬上打開它,所以後來我還是受不了誘惑,用了一整個晚上熬夜把它看完,這樣我才能放心唸書。在貧乏的高三歲月裡這大概是我覺得我做過最瘋狂的事了吧。

十年的時間讓期盼已久的最後一集也出完了,我21歲,而哈利還停留在17歲(我們是一起長大的耶),而我幾乎想不起來17歲的自己在做什麼了(一直唸書吧)。現在再回去看以前的書,會覺得他們真的是群小朋友嘛!所以榮恩和妙麗不停地鬥嘴冷戰,看到喜歡的人要臉紅再逃走,而像馬份丟泥土或把他變成雪貂樂趣無窮,還有魁地奇比賽是學年中最重要的事,勝敗影響遠超過任何一個科目…。
時光移轉,人看同一本書的角度不停改變,哈利波特從「我的朋友」變成「一群小朋友」,不過這一點一滴都讓我回憶起童年的自己,躲在棉被裡為他們的生活大笑或緊張,忘了吃飯睡覺…。

現在我只想趕快把第七集看完。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 04 Sat 2007 23:59
  • 月眉

夏天玩水,是一種難以抗拒的誘惑。

禮拜六一群人南下到月眉,這是我第一次到月眉,好像也是第一次玩水上樂園,準備了我心愛的三點式bikini,這是為了來這裡玩才新買的,還有百貨公司的味道。不過到了那裡,我很快我就後悔我的bikini,首先是太陽大到不像話,穿bikini超級浪費防曬油,而且穿上bikini又不會玩得比較開心或比較刺激(撇開被沖掉的刺激不談),更重要的事,這裡根本沒什麼人穿三點式bikini嘛,不知道是我去年去美國海灘被洗腦了(還是無名相簿看太多?),我一直以為去玩水每個人都會穿bikini,但根本就不是,台灣人還是很保守的,而且為了防曬還戴帽子撐傘披毛巾,我當場傻眼。

月眉分成水陸兩區,設施跟六福村比起來少了點,且當天人非常多,每個都要排隊半小時以上,然而有些遊樂設施真的很棒,一個叫做「巫師飛艇」,就是兩個人坐進一個游泳圈,從三層樓高的U型板水道頂端被推下,讓游泳圈順著U型板往下衝再彈起,隨著速度和水流任意的打轉,因為很高而且很不穩(因為沒有軌道),所以強烈考驗心臟強度。
另外一個就是它主打的「大海嘯」,簡單來說就是在一個大游泳池裡創造海浪,偶爾一個巨浪打來,人就會被沖得很高,由於那種被淹沒的感覺充滿了屏息的高潮,所以大家瘋狂尖叫,再等下一個大浪;當然,模擬的海浪絕沒有真的海浪好玩(倒是較不容易淹死),不過幾百人一起守候再一起被淹沒,讓人忍不住一直玩下去。
月眉的滑水道也滿好玩的,雖然我只玩了一個,因為受不了漫長的排隊。還有它整個園區弄得滿有精緻的,試圖創造巴里島或是東南亞的風情,白色的沙灘,擺著幾張涼椅的小茅屋,熱帶的植物造林,如果遊客不要多得像螞蟻,其實還滿有感覺的。

夏天玩水,很難不上癮,想像熾熱的艷陽下清涼涼的水從背上灑下,連睡夢中都忍不住微笑。下次要衝八仙,要一起來可以跟我說呵。

最後我要謝謝Daisy和Cherry。:)

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年七月對我來說是無聊到無以復加的一個月,有事可以做,但沒有什麼事非得馬上做、不做不行,所以大部分的事情都被我無限遞延,忙慣了,一閒下來反而覺得日子變得無精打采,每天進圖書館,卻找不到充實感。
也許我就像春秋戰國的將軍們,習慣了南征北討日夜戈伐的歲月,在忙碌的時候我反而比別人更遊刃有餘;反而是一休兵,卻讓我無所措手足,醒也不是睡也不是,日日巴望著再次開戰的鼓音,而等待的日子成了空洞的留白。

只怪大三下過得太刺激了,完成了夢想中的商業競賽,還多得到一場舞展和許多朋友,而且除了累一點好像也沒有什麼損失,拼命翹課下竟然22學分都過了。當然,這半年來行程滿檔的生活,暑假一開始真的讓我無法適應,沒有排不完的計畫,沒有萬中取一的壓力,沒有汗水和激情,這應該就是一般人的生活,但卻讓我適應不良。

八月,終於感覺事情變多了,今天晚上去討論我們幾個朋友相約的畢旅─帛琉行,從網路上查到的資料感覺帛琉是一個絕美又充滿探險、刺激的世外桃源(「一輩子一定要去一次。」「趁年輕去。」),頓時我又感到熱血沸騰,真希望可以趕快成行。

這是我上大學以來第三次出國了,之前去了韓國和Boston+NY,我總覺得這三次出國才算是我人生中真正的出國,因為這些地方都是自己潠定目標、收集資料、安排行程再充分實現的,跟小時候跟遊學團或跟父母去的經驗完全不同,而經過這幾次的訓練,我覺得出國、安排行程對我來說越來越駕輕就熟,也許我沒辦法當一個旅行家,但我有背包客的熱情,離家遠一點卻活得更像自己。

還有明天就要21歲了,網誌的介紹改成「21歲要大量學習、經歷與愛」,其實我很滿足自己過去20年的生活,努力都有了意義;然而,這個世界好大好大,我希望我能多問、多學習、多思考,所有有價值的事物,不拒絕知識,而且親身去嘗試、去體驗、去冒險,不要怕受傷,最後,保持熱情,勇敢去愛一切的美好。

嶄新的一個月,嶄新的21歲,充滿活力的契機。
20歲,在此劃上休止符。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論