這是什麼樣的天空?我努力用我有限的形容詞來形容,天是很濃的藍色,好像重複上色的油彩;雲很亮,一種被強光打亮的白透,層次分明,彷彿是歐洲教堂的偉大壁畫,看越久越覺得不真實。
不是離開都市,也許我們都不會仰起頭看看今天天空的顏色。天空有多藍,心情就有多飛揚,今天是出遊的好天氣。
我們從早上玩到下午,從深坑、菁桐、平溪一直到十分,可以算是老街行吧,因為每個點都很小,所以好像去了很多地方。深坑最有名的就是豆腐,純手工又具有一股特殊的「焦味」,遠近馳名,所以整條老街上都在賣各式豆腐料理:炸臭豆腐、炭烤豆腐、豆腐三吃、豆腐五吃…,愛吃小吃的我當然都嘗試了一下;我覺得做法上沒有特別好吃,不過豆腐本身真的不一樣,我最念念不忘的是─兜福的豆腐冰淇淋!
帶著被豆腐塞滿的肚子,接下來我們騎車往石碇方向,無意間到了菁桐老街,本來沒什麼期待,不過逛一逛發現規劃的滿好的;雖然不長,不過沿著鐵軌開設了古早店、咖啡店、博物館…,都很有風味,景色也很美,遊客零零落落,卻反而讓這裡變得很悠閒而真實,我們在菁桐逗留很久,還寄了一張明信片回家作紀念,然後前往鐵路的下一站。
平溪老街,一排排老房子老商店錯落,可惜沒有很好的規劃,不過不少人特地來平溪站搭火車,也有一些人來做天燈、買天燈,不知道為什麼要在平溪放天燈呢?不過可想而知許多許多的願望從這裡升空。
終點站是十分,原本想去看十分大瀑布,可惜瀑布那區開始要收費,所以沒進去。然而附近風景很值得留連,有水走過因而有股靈氣,水清木華,從吊橋上竟還能看到水中的小魚游動;而另一段吊橋旁就是火車鐵軌,鐵軌下空橫跨兩山,坐在火車上穿梭山水應該很過癮吧,等到有火車經過的那刻人人都拿起相機捕捉那難得的畫面。

我一直覺得台灣很美,也許忙碌的日子常讓我們忽略掉了大自然的動人。常常出來玩吧!而出門最好丟掉平時緊湊的情緒,帶著一雙「觀光客的眼睛」,才能讓那些值得欣賞但我們卻習以為常的美好事物保持新鮮。有一天發現低矮的三合院和高聳的檳榔樹很搭、老太太在門前喝茶聊天比貴婦下午茶還享受、被樹藤包圍的老屋開了紫色小花、狗兒慵懶地躺在路邊曬太陽、綠色的步道上幾隻白色小蝴蝶閃爍…,當觀察變得細微而敏銳,一切簡單的事物都能觸動人心深處。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()