目前日期文章:200612 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
小時後我覺得最浪漫的一件事,就是和喜歡的人一起去看煙火,小時候覺得煙火很難得,長大後發現找到喜歡的人更難得。
2006的最後一天,探戈工作坊辦了一個小小的milonga,在國父紀念館的湖畔邊,抬頭就是101,大家可以一邊跳舞、一邊賞景、一邊看著煙火等待2007。我和N一起享用這個特別的一夜,雖然不習慣這麼「大人式」的社交活動,大部分都是不認識的人,還好我們有個共通點─tango。
七點多,夜幕漸漸低垂,國父紀念館湧進許多看煙火湊熱鬧的人潮。突然間,阿根廷tango的音樂從嘈雜的空氣中抽身綻放開來,將湖畔這一區包圍成了一個專屬的小空間;而來跳舞的人們很自然地開始邀請舞伴,才一下子,舞池裡就出現好幾對人影,用擁抱的姿勢,踏著拍子,氣氛慢慢被跳熱。因為tango,我感覺這個夜晚特別美、神秘,充滿了濃烈又暗示性的情感,該怎麼準確形容?還來不及想,卻已沉醉在裡面。
快十二點,我從跳舞的氛圍中被拉起,身旁的人們已圍成一面牆整齊地仰頭看著101,2006年的最後幾秒鐘,101突然開始發亮,由下而上一層一層直到最頂端,然後隨著大家期待的眼睛爆炸,炸亮了所有人的笑容,好美!那一刻,我勾著N的手,心臟砰砰跳,彷彿實現了小時候的願望。
188秒的煙火是什麼?是火花上又站著火花,是繁花中再盛開繁花,煙火是那美麗的剎那,然而我所追求的愛,是美麗的永遠!

Happy 2007,希望每個人的願望都能實現。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一直覺得慾念是可以被意志力壓下來的,也許我太有自信了。比如說今天跳舞的慾望,就擊敗了我中午的計畫。

才發現我的「跳舞癮」這兩年被養得很大,其實也不奇怪,之前一個禮拜花十幾個小時練舞不過是家常便飯,讀書,用的只是其中零碎的時間罷了;然而現在,重心在課業,社課都沒有去了,也沒有動力,不知道為什麼那裡總有沒完沒了的壓力,我想我是厭倦了。
然而我的確難以一時戒掉這癮子,人在總圖唸書,身體卻無法安靜,忍不住放下念一半的財管,我衝動地跑到211,拿出CD和音響,一個人盡情享受跳舞的快感,也用力宣洩著那股藏在身體裡的渴望…。

我能不能花更多的時間跳舞呢?不。
突然發現我走到一個要向現實妥協的年紀,好多事想做,畢竟我對尋覓新事物有種執著熱愛,但是,我現在必須考慮很多實際的問題,那個無限作夢的小孩變得功利起來。

李開復來演講但我選擇乖乖去上財管,耶誕卡片寫不完但我繼續埋頭寫分錄,帥哥加我MSN但我開電腦只為研究接近deadline的商業決策……,我知道世界上沒有人能永遠隨心所欲,但當我的選擇愈來愈現實取向,我發現我在長大…。

我猜在這個年紀的我們都是吧,不停感到畢業迫近,感到被推離校園邁向殘酷的真實社會,感到不安;雖然我不知道,這樣是不是我想要的樣子,只期待能當個世故和純真兩者相互平衡的女人。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這學期剛開始的時候,聽說高會要做Enron的報告,而且從研究資料到呈現都是英文,讓我有點恐懼,這個恐懼一直到要上台報告前一晚都還沒解除,還好,今天的Oral Presentation順利完成,而我也終於克服了自己的心理障礙。

凡事總是有第一次,我相信很多人也跟我一樣,把這當成是困難的挑戰;有人說以我們現在的程度來看Enron實在太早了,畢竟多少的會計專家對之也是一知半解;然而,在這樣高目標的要求下,我真的覺得有很大的思考和啟發,即使我們的進步空間依然存在。從下午兩點到六點半,連續13組的報告和提問,翻看過百餘張簡報,每個人臉上盡是倦容,但是這樣的歷程令人有種說不出的激勵和感動。

結束後我趕去計中和組員討論L’Oreal的比賽,同樣是一堆英文和看不完的報表,而每個人對報表也都有各自的解讀,所以討論熱烈,所謂熱烈就是像吵架般溝通,吵到臨座同學都受不了請我們小聲一點,不過這是我覺得大家最進入狀況的一次討論,感覺很棒。

走回家的路上,冷風不停在身旁穿梭著,但有股熱情在我心中燃燒。想像著我們打入複賽,我等不及想開始製作我們的Business Plan,用英文present並說服評審,有種贏的期待,巴黎,不只是夢而已。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一階段比賽的結果終於出來了,很開心我們有入圍,而且成績還不差;雖然下一階段會碰到期末考,比賽和期末考相衝想必大家情緒一定不好,但這的確是一個學以致用的比賽,又正好跟這學期的幾個主科密切相關,我相信如果我們能投入更多心思,一定會有很好的結果的。
全球1,500支入圍隊伍一共被分成八區,而東亞區的為來自台灣、香港、大陸、南韓、日本的隊伍,競爭激烈,不過七八成都是大陸隊佔盡人數上的優勢,而台灣只是小小一叢罷了;我第一次,親身感受到兩岸競爭和我這麼地靠近,彷彿伸手就可以觸碰到那股氣勢。

這令我很有感觸,世界上的大企業,哪一個不是跨國合作、全球投資?這就是我們這一代所要面對的環境,無法逃避的未來,不管政治口水怎麼打,要分要合皆不是重點,對我們來說,兩岸是最基本的一個平台,而全世界存在於我們的胸懷。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾經在一本雜誌上看到張曼玉的專訪,其中她對服裝有很獨特的看法:「有的設計師把女人打扮成bitch,有的設計師想要保護女人。」這句話讓我思考了很久,有時候女人太想要吸引目光,卻不免走向流氣;而有時候女人在脆弱低落時,一件外套卻能剪裁出俐落的自信,真的是這樣,服裝的作用很大。

服裝不只求好看好穿,亦塑造了一個人的個性、文化、品味、身分地位…,甚至改變一個人的生活品質!在我眼中,服裝沒有對錯〈也許有高下〉,重點在於適不適合,適合自己的身分、格調、場合,我們的選擇表達了我們。
所以我不會花500塊買假LV,用假貨表達出一種虛偽;但我也不會花50,000買真LV,因為它可能讓人誤解我的生活,這樣也很虛偽。

服裝是一層包裝紙,它具有美化的作用。我想在現今資本主義的社會裡,並沒有所謂「過度包裝」,一萬元的鋼筆有人買,十萬元的保養品有人需要,三百萬的手錶也有市場,有時價值已不再限於它的效用(三百萬的手錶比300塊的手錶「準」一萬倍嗎),如同前述,尚有其他象徵意義存在。因此,如果我說我完全沒有「名牌情結」,那是個謊言,名牌來自於人們對完美生活的想像,所以渴望名牌不如說是渴望一種更好的生活方式,但難就難在這努力追尋的過程中,我們能不能永遠睜亮眼睛不迷失自己?

不見得穿名牌就越可愛,品牌是外在,自我是內在,最佳選擇應該要表裡合一。我覺得一個人能很「從容自然」的時候,就是最有自信的!不管你喜歡低調的、華麗的,有質感的,有設計感的,衣櫥裡總有一區是你常穿的,那就是最像你自己的衣服。而這個社會也應該給「美」更大的包容!

話說回來,我們是穿衣服,不是被衣服穿,一個人的服裝很重要,但「行為」才是主要;服裝通常只是第一眼的印象,但不可能穿上Chenel就會變陳敏薰,穿上Prada就會變成孫芸芸,她們行為上的態度、氣質、談吐…,僅模仿外表有什麼用?所以重視服裝不如先努力提升自己的能力和素養。
我相信,無論這是一個多麼矯飾的時代,內在永遠比外在重要。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

昨天是我的「跳舞日」吧,下午是世舞社的新生觀摩,我帶學妹跳了一首印度舞和自編西班牙,晚上和靜薇以及她朋友一起去北區轉聯舞會,傳統與現代結合,我有點佩服我自己。
北區轉聯舞會辦在Luxy,一直聽說這家有名的Pub不過今天是第一次去,雖然很喜歡跳舞不過其實我跟夜店不熟(一定要澄清),之前只去過一次然而感覺跟自己氣質不合,人很雜良秀不齊的,然而,因為這次舞會是學生辦的,所以感覺就好很多。

我沒有很over的pub裝,所以我反其道穿了一件elegant的黑色洋裝,不帶首飾、沒有配件反而細心地畫了一個濃濃的眼妝,我覺得我那天有種平時沒有的嬌豔,也許是因為開心吧?

Luxy空間很大佈置走奢華風,宛如氣派城堡裡的秘密娛樂場所,聽說來了1000多人,開了三個舞池,場面很壯觀;我們很早來佔到一個毛茸茸小沙發,不跳舞時我們一群人在這優雅地談笑喝酒,不過跳舞依然是我的主題。這舞會是我跳熱舞跳最久的一次,真的有點瘋狂,六點左右進去玩到十一點半,雖然不是連續但每次一進舞池就難抽離,音樂好聽,氣氛很high,而且男男女女不知為什麼地特別賞心悅目,真是一場非常盡興的舞會!

我想開心應該跟人有關,靜薇超sexy跟她一起跳舞會停不下來,學長們雖然剛認識但很快就熟起來,有碰到朋友,當然舞會中也認識了不少人,這一晚因為大家的陪伴,一起玩、一起跳舞、一起聊天、一起吼叫,讓我一刻都不無聊!這就是我想像中的舞會啊!

這場舞會對我來說是個很格外美好,我開心的來,盡興的走,不為了發洩,不為了交朋友,沒有目的,純粹只是享受在當下的舞蹈中,也不求之後任何改變,就像是瞬間燦爛的煙火然後從容地走入美好的記憶,這種感覺,我愛死了!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年新生觀摩我帶兩個徒弟,和雅涵上舊觀,印度舞「旅程」,和蜜雪兒上新觀,自編西班牙「月光曲」。
我已經不太確定會選這兩隻舞的確實動機,好像是想改變一下舞型所以練印度,覺得西班牙那套服裝很適合我所以練月光曲;過程短暫(大概三四個禮拜),然而最後每個禮拜都練四、五天感覺有點疲乏;結果是沒有理想中完美,但是很有收穫。

其實雅涵是去年就收了但一直沒有好好帶的小學妹,不管是我太忙或只是忽略,心裡總是覺得沒有盡到責任,然而她自己也很神奇的把師傅該教的都學會了,舞練得不錯、會化妝、會找衣服、會帶徒弟,反正自然就成為了一個會處理事情又貼心的女孩,作師傅的也沒有什麼地方比較厲害?
新觀這天,我們穿上金色的印度(阿拉伯)服裝,塗上鮮紅色指甲油帶了很多叮叮噹噹,雖然我覺得我還是沒有抓到印度舞的感覺(非常難以言喻),但總覺得有某種程度上的進步與滿足。

蜜雪兒是今年新生,月光曲很適合她,因為她有那種高大亮麗的西班牙特質。雖然這支舞對新生來說很難練好,她一開始又常遲到讓我一度想放棄,不過最後證明堅持是對的,我覺得她認真後有進步,那對我來說像是養小孩的成就感。

跳完了新觀我有些感觸,在緊湊的大三生活中,我想做的事太多,超過我能力或時間的限制,給自己困擾也給別人帶來困擾,往後自己要更有取捨。然而,至少我投入的事情都是我喜歡的事情,這樣算是很幸運,而在這個活動裡面,我覺得我有好好帶蜜雪兒,和雅涵也更多了解和惺惺相惜,其實她們所感受到的快樂對我來說,比自己感受到快樂還快樂。這樣累一點點對我來說還是值得的。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早晨,微涼,天光灑下一種偽善的美好,將街道打亮,將樹葉子打亮,將稀疏的人群打亮。仰起臉,發現每個人都在期待,期待別人的微笑。

表面的堅強掩蓋不住眼底的不安全感,好寂寞,但你不孤單啊?
孤單是因為找不到朋友,寂寞是因為無法自由。

太多人在抱怨,太多人在墮落,太多人往外奔逃,但我走不了!擔起來就放不下的責任,該怎麼推卸?當你對自己要求越高,別人同時對你期待愈大,背負著最重要的責任,承載著成與敗的關鍵,更何況道阻且長。
每件事都想做好,於是比別人用更大的努力;然而當別人有更多的肯定,隨之而來是更大的壓力,一次又一次累積,沒有盡頭的力不從心,就這樣循環下去。

就當成是才能的副作用吧,當成是捨我其誰的宿命。每個人用不同的力氣在刻畫生命,我的每一腳步都將成為印記,每一熱情都毫無保留地燃燒,會疲憊,但我不會放棄!
加油,努力微笑吧!

謝謝你們選擇我、信賴我。
還有謝謝你的陪伴。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論