目前日期文章:200609 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「沒空耶。」社團?課業?
為什麼要把生命都花費在一件事上阿?反正我從來不是這樣的人。

今天可是我跟N的約會日呢。

早上N到我們家找我,於是時間就變得跟泡咖啡一樣快,轉眼間就十一點了,難得沒有什麼計畫壓力,不過就是個隨意的出遊日。
走到外頭,微風透露出秋天的涼意,這是個適合擁抱的季節;我們騎車到學校洗衣服,然後一起去吃飯,再去剪頭髮。

我的頭髮似乎有一年多沒剪,長到一種自己都搞不清楚的長度,養這片烏黑還真不容易,洗頭吹頭得花一個小時,還不包括和打結糾戰的時間,上一回去衝浪我就體會過了,從頭髮裡倒出來的沙大概可以做一組沙包。
以前我不怎麼想在公館剪髮,不過現在這裡可是完全競爭市場,服務設備都越來越高品質;一進門,拉門的小姐請我們坐在沙發上,裝潢雅致時尚,一旁是液晶大電視撥放著他們曾做過的一場LV的走秀,設計師細心地和你聊你想要的髮型,感覺很VIP;洗頭時躺的是按摩椅,小姐在我頭髮上抹了好幾層,洗髮、潤髮、修護、保養什麼的我也說不出名字,只覺得「哇,好香喔。」

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

社團迎新海報終於底定了,也不知道自己為什麼一直感到不安,畢竟我也是初次摸索吧,然而在大家眼中我應該老練到不行了?
沒有前人留下來的一丁點線索,只有自己有限的資源,和身體力行;有些人永遠只會在開會中嘴砲,這樣做那樣做,喔又來了,說得比唱得好聽,年紀虛長一些,似乎你並沒有見過更多大風大浪;沒幹什麼的人就愛事後在自己的隱版裡PO一些檢討改進,顯現自己的小聰明。「這個想法真好阿,那交給你做囉。」也許我該賤一點。
今天不放心海報,所以想先看「打樣」再印,時間急得不得了,印刷廠又在中和一個鳥不生蛋的地方,想到又要凹朋友騎車載我(這不知道是第幾次了),不禁頭皮發麻,索性抄下地址,自己上網找公車,獨自前往那個我毫無概念的中和的印刷廠。會怎麼樣呢?
凡是總有第一次。第一次去中和,第一次搞海報,第一次讓社團迎新擁有自己理想中的樣子,誰會在意呢?坐上那班爆滿的307,心中想了很多事,一開始是委屈與不願,為什麼我要堅持完美去看打樣?為什麼會騎車的學長可以這麼輕易拒絕去看?這些付出都是隱形的,大家只會針對海報評頭論足,可惜你不一定會做。

公車繼續行駛,我的情緒慢慢冷靜,其實沒有什麼好後悔,也沒有什麼好不平的,因為這就是我和眾人的不同!我大可以交一張普普通通的考卷,畢竟過去這樣的考卷就能通過,但我想要交一張讓自己滿意的東西,所以我疲憊,所以我奔波,所以我把握機會,所以我在困難中使出渾身解數,這是我對自己的要求,沒有人「應該」幫我完成;也許,初次嘗試還有許多不完美,我也看出來要改進的地方太多,然而我在每次全力以赴中成長。
打樣需要時間,我在印刷廠一坐就是兩個小時,開朗的老闆娘一直和我閒話家常,心情輕鬆不少;終於,打樣出來了,海報開始跑,這場風雨是不是就要過去?
這時候我心裡想到,因為很多人的幫忙才有這項成就,因為很多人的支持與分工推動了這個活動,這些朋友,我該如何回報?
我的笑容,總是給陌生人太多,給了朋友太少。如果時間是一個人的生命,那我能夠珍惜別人所給予我的時間,如同珍惜自己的生命嗎?

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 14 Thu 2006 01:53
螢火蟲和星星怎麼比呢?
一個在地上,一個在天上
一個明天就死,一個永遠陪伴、或永遠得不到陪伴

是這樣嗎?


Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「現代人都不看小說了。」忘了第一次是聽誰這樣說。

看完一本小說要多少時間?現代人把太忙掛在嘴邊,又一天不能沒有網路;而最近幾年,管理金融等等非文學類的書風起雲湧,挾持著行銷、創意與實用,侵占了我們的視線,朋友之間,文學的話題似乎消失了。儘管如此,我還是最愛閱讀小說,也許份量一年不如一年,但我永遠不會忘記,曾經看完一些精采小說後那種留在心中的感動。
世界一直變,只有文學才能成為經典,永遠有價值。

最近看完了一本長篇小說<風之影>,看完之後突然覺得小說的世界又充滿生命力。如果,我對拉丁美洲小說的印象是<百年孤寂>,對北歐小說的印象是<漢娜的女兒>,對德國小說的印象是<香水>,那<風之影>就奠定了我對西班牙小說以及西班牙的印象。雖然不曾去過,然而在作者優美的文筆下,我確切感受到西班牙,人民的熱情坦率,淳樸可愛,甚至巴塞隆納的光影和味道,是個亂糟糟但又美得如詩如畫的地方。
說到<風之影>這本書,我很不能適應它竟然是一本暢銷小說,總覺得它應該靜靜地擺在角落,在一群一群人無視而過後,在某個機緣下被人發現,默默地品嘗。它有精采緊湊的故事,但又蒙著一層黑色的面紗,低調、神秘,像是前往某個遙遠的國度的一段遙遠的旅程;也許很多人已經忘記一本書所帶來的美好與慰藉了,<風之影>寫給這些曾經熱愛小說的人,帶領我們重回追尋小說的旅程,找回那種純粹的感動。

我一直覺得這本書好像是為我寫的。
我會把它留給我愛的人。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我昨天看了這部電影,The Truman Show(楚門的世界),十年前的編劇,現在看來依然發人省思。

不是說人生像是一部電影嗎?
如果有一部攝影機24小時拍攝著你的一舉一動,如果全世界的人從你出生開始就在觀察你,如果你周邊的每個人都是演員都不停在演戲,那會是什麼感覺呢?
楚門是活在這樣一個世界下的角色,The Truman Show*,這是一部長達三十年的連續劇,但楚門一直不知道自己的真實生活其實完全虛偽,他長期活在一個攝影棚底下,這是一個不大的攝影棚,但他卻沒有離開過,這部連續劇的導演解釋「人只注重眼前的真實」。

真的嗎?

連續劇的導演是楚門的命運,而「命運」是我們的導演,我們不也常常感覺到侷限,活在期待下,活在安排控制中,活在一個被制約的世界裡嗎?
楚門周遭的海水並不可怕,是他侷限了自己,是我們臣服於命運。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今年暑假還沒結束,不過這已經是我最豐富的一個暑假了。

四個禮拜到Boston去上課,一個禮拜到NY自助旅行,過了許多以前沒有體驗過的精采,像是七月四號美國國慶和一堆美國人擠在河邊看煙火,像是在小義大利看世界盃決賽感受那種高昂的熱情,像是參加土耳其party和一堆外國人一起跳舞尖叫,像是到Revere Beach(Boston)和Coney Island(NY)玩水曬太陽,像是路痴還帶兩個女生跑遍異國景點和血拼。

第一次自己來到美國,一開始的時候覺得非常脆弱而失落,我覺得很迷惘,我覺得找不到人幫忙,我覺得沒有朋友;但最後能玩得很愉快,我想是因為找到了自信,真的不能多要求別人,要相信自己,我從來也不知道我可以,但我確實這麼獨立,跟外國人打交道做朋友,面對旅館住房爭取自己的權利,買東西或退貨,跟著guild book找路或問路…,我想最重要的是靠自己生活,在一個陌生的國度自己負責自己的快樂。當我一次次證明我做到了,那真的是一種成就,那是一種成長的樂趣。

暑假另外的時間,我花三個禮拜把中會徹頭徹尾念一遍,通過了補考,而之前沒有懂的地方不少,念完之後踏實許多,面臨接下來的成管會和高會也更有信心。而回到台灣也玩了不少地方,像是跟朋友到信義新天地逛街、六福村、蜜月灣…。

20歲的那天,我突然發現青春很短,可以享受的時間有多少?然而我還有好多事沒有嘗試過,屬於年輕人的、瘋狂的、瀟灑的、美好的、難忘的事,我要穿著bikini去海邊,我要衝浪,我要dancing all night,我發現自己有點野,像個男孩子;我還想去泛舟、潛水、飛滑翔翼、高空彈跳、旅行往更遙遠的國度…,也許吧,我比一些男孩子還野還會玩,靜態的閱讀、畫畫、寫文章也許是我個性的主調,但我也愛上了在陽光下撒野吵鬧,青春生命的熱力無限美好,誰也關不住。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天到蜜月灣衝浪,衝了一整個下午用盡全力,今天早晨起床後全身痠痛,昨晚擦藥時也痛得哎哎叫(大傷沒有小傷累累),不過每一分痛都讓我想起昨天衝浪的興奮與瘋狂。

下午一點多坐火車到「衝浪聖地」─蜜月灣,原本已做好會曬成小黑炭的心理建設,沒想到昨天太陽意外的溫柔,氣溫雖然還是很高,但不停有海風吹來也不覺得熱;昨天並非驚濤裂浪,但也非風平浪靜,浪濤平穩地上下波瀾,更幸運的是這種適合衝浪的時機,蜜月灣的人出奇的少。光是這幾個條件,就可以確定我們會玩得很盡興了!

租板的地方就在海岸邊,教練先教我們基本的衝浪技巧,然後我們就去面對大海囉。對初學者來說「出去」和「回來」是很困難的地方,因為接近岸邊的浪又兇又捲,看不準、速度又不夠快,一出去就會被捲回來,我一開始太大意,連被捲了三四次都出不去,而且被海浪打在地上,又硬又尖的小石頭刮傷了我的腳,頓時冒出了血;還好我沒有被這樣的小挫折打倒,換個地方,看準浪一過就迅速的衝出去,終於,成功了!。

過了岸邊,一切變得很容易,海中央的浪起伏不大,趴在板上頗有一番閒情逸致,天空廣闊、海水無邊…;然而背後的浪隨時會來,大浪一來,大家開始划水,在被浪推起的那一刻奮力站起來,不過沒經驗的我一下子就被打落到海裡,「沒這麼簡單。」大海似乎這麼說。然而我想征服海浪的心卻是越來越強烈,衝浪,那是一種興奮、瘋狂、挾持快感的渴望。

我第一次回到岸上也是狼狽不堪,沒看準浪被捲了一下,滿身擦傷,而且全身都是沙,我想這大概是我有生以來把自己弄得最髒的一次,像個在泥巴水中玩耍的小鬼,沙子多得洗都洗不乾淨。不過每個人都一樣拉。

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

回不到從前,走不出未來,所以我只體驗現在。

不想那麼輕易就放棄,我還希望一起迎接聖誕節,一起從2006走到2007,一起過冬,一起慶祝下一個情人節…;我咬著唇、握緊拳頭,能不能堅持到最後?沒有一個幸福後面不是代價,沒有一場愛情可以不費心力,要努力!過去崎嶇的路不也是這麼走過?

不要哭,每次被傷害都會復原,而每個美好都會被懷念,無論如何,想想山崗上那輪靜靜的滿月,年輕的心請用溫柔對待一個人。



Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論