目前日期文章:200509 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
剛剛考完會計期初考,心情無所謂的開心不開心,只是覺得在會計系, 每個人的忍耐度都會無限增強,因為要咬緊牙關度過的事太多了。

考試緊接在兩堂中會課後面,12:30開始考,沒有休息時間, 題目不算難,但我卻在語言上有障礙, 明明大一教的是英文版(台大自以為的優良傳統),我們背的是英文科目,從來沒看過中文書, 考試卻要我們以中文科目回答中文題目;這時才發現自己的中文真遜, 一些專業會計用詞我看都沒看過, 看不懂的用猜,不會寫的瞎掰,英翻中、中翻英,這是先前毫無預料的挑戰!

不過學寫中文也是重要的,因為目前國家的大考都是考中文, 林蕙真老師還和我們說,有一次大考,有人忘記中文科目只好用英文科目表達, 改題人員見到後考慮著要不要給分,旁邊的人馬上說: 「寫英文,這一定是台大的,不要給分不要給分!」 哇!好惡毒的話喔,這激起我要中英齊強的動力。

壓力與緊繃分泌出的胃酸在我身體裡不斷翻滾, 抱怨著疲勞轟炸,抗議著沒有吃午餐,且還隨著時間逐漸增強到可以衝浪的高度, 還好這次考試只有兩個小時,寫完剩幾分鐘,但完全沒心情檢查。

我的理智總是要一次克服好多東西,肚子在喊餓,身體在喊累, 腦袋在喊難,心裡在喊X,終於,我交卷,結束這一切。

走出教室的同時,我聽到心裡傳來一個聲音:
「歡迎來到中會煉獄。」


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

(以下文章完全顛覆傳統思維,不建議保守古板份子閱覽。)

30歲前結婚生小孩,你做得到嗎?

我曾經是一個不婚份子,但仔細考慮到現今台灣社會新生兒愈來愈少,
兒童素質愈來愈差,劣幣驅逐良幣,會影響到台灣未來的經濟、社會...各種層面,
身為一個台灣女性其實很不忍心。而我也不願委屈於這樣的社會觀念及政府制度,
荒廢自己對未來人生的夢想,所以我有一個生產計劃。

我覺得最好的方法,就是在今年(大學二年級)的十一月懷孕,
到明年的暑假不知不覺的生小孩。
這個日子是經過我精密考量的,懷孕到三四個月,會有害喜的現象,
而最嚴重難受時,剛好是寒假,可以好好休養;
而五六個月肚子會逐漸大起來,好在六月多就放暑假,
七八九三個月在家待產,九月多生產,遲一點,十月在回到學校就好了。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Sep 27 Tue 2005 23:46
擔憂像是一個愛撒野的外國小孩

當我想要讓他靜下來

他卻變本加厲地鬧

原來,我們根本無法溝通



商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(小說開始)

記不記得妳曾對我說過,當妳第一眼看到我跳華爾滋,妳就愛上了我?

那天舞會的燈光迷濛,我看到了一朵著粉長裙的女孩站在舞池的角落,對我露出靦腆的笑容,於是我向妳鞠躬,舉起右手,從那刻起舞會變成我倆的獨舞,我眼中再看不到別人。悠揚的歌曲一首接著一首,妳是我的第一支舞,也是最後,我在期待,如果音樂不結束,妳是不是就不會離開我?

幻想著我們身後拉了一條長線,每一個轉圈,都會將我們纏繞地更緊密,華士轉、反華轉、手下轉、雙軸轉…,轉了無數個圈,每個圓圈都是完美的360度,不應該有缺憾。妳習慣微微後躺,將身體重心依賴著我的手,仰著的臉,讓我們的目光相會,我看見妳的眼眸彎成兩條清澈的河流,只是無論我將多少深情投入,都緩緩地隨波逐流,不知去向。

現在的我好像懂了,也許妳只是愛上了我的舞,不是愛上了我的人。

黃昏的舞蹈教室,我踩在孤單的木頭地板上,聽著熟悉又遙遠的旋律,持續踩著踏踮踮、踏踮踮...,想像我抱著妳旋轉,妳跳舞的樣子鮮明地刻印在我腦海中,我記得。妳飛揚的長髮,和輕輕的低語,像春天的微風穿過樹葉子,發出自然甜美的笑音,不敢相信,你已離去。

三拍子的旋律甜蜜又寂寞,踏踮踮、踏踮踮…,我堅持繼續地舞,直到有一天,妳翩然走來,說妳再一次愛上了華爾滋,也愛上了我。(end)


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很喜歡中秋節,因為中秋是月圓也是團圓的日子。我們家族找了一家泰國料理餐廳聚餐,幾乎全員到齊,看到大家真是開心。
從前我和眾位表哥表姊表弟表妹像是天上的星星,燦爛耀眼,美麗討喜,大人的焦點總是在我們身上,話題也都圍繞著我們。不過最近我們這群大小孩失寵了,因為冒出了一個小表弟─點點,今年底才要滿兩歲,剛會走剛會說話,於是大家的目光都集中到他身上,「點點,叫姨~」,「點點,過來過來唷。」表弟又皮又可愛,永遠吸引著大家的注意力。因此我們大小孩失去了光芒,從天上掉下來變成黑色的石頭,好像是多餘一般,怎麼跟一個小baby爭寵阿?
不過我們還是苦中作樂,拿起相機拍了一串鬥雞眼的照片,玩得很開心,也把大家逗得很開心。
吃完飯大夥到阿媽家休息,每家拿出各式各樣的月餅,有特殊口味的,有很高級的,琳瑯滿目,讓大家為難於胃的狹小空間而不斷抉擇著。吃了好多,只能說這是一種甜蜜的負擔。
我和妹妹要回台北了,臨走的時候阿媽塞給我很多零用錢,還小聲地叫我不要告訴媽媽,我的眼睛笑成一條橋,好像回到了童年,那個拿到彩色糖果的小女孩。而大家更是塞了好多月餅到我和妹妹的袋子裡,多到我們這兩個月應該都不會餓著;還有阿媽也給我們幾顆桃子,和她自己做的糕餅,這些東西不多,我知道不是每個人都能吃到的,突然覺得好窩心。
心裡明白大家真是疼愛我們的,每個小孩都是永遠的寶貝,永遠都是星星。

我也很愛你們。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Sep 17 Sat 2005 23:59
  • 個性

這幾天,我眼睜睜看著我的好朋友被氣哭,看到她傷心的樣子,心裡真是不好受;而今天,我又被同一個人罵哭,才發現一個人的粗魯放肆,可以如此的毫不自知,又如此的無藥可救,我真的沒有辦法給予其任何「同情」,有些人的個性是我無法理解的,對於這種人我不願生氣,只能悠悠嘆息。

「個性決定命運。」這種個性將陪伴著一個人終生,這世界上還有更悲哀的事嗎?

然而,別人的個性,往往是自己的借鏡,我知道自己離好個性還差得遠。很喜歡一句話,「律己宜帶秋氣,處世宜帶春氣」,個性就像天氣,狂風暴雨帶給人的是整日的陰霾與無力感;而一場好天氣,不管是冬陽,是及時雨,都會給人好心情,這是一個人最大的魅力!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Sep 14 Wed 2005 19:01
  • 想跳

只因為想跳一支舞而不開心,是不是很怪?

又是因為社團的一些事情把自己搞得很情緒,不會在這種公開的地方批評,我覺得這是很不明智的,所以講不清楚。

以前遇到不滿的事,我會生氣憤怒,但現在我反而會傷心難過,為什麼有人要把自己弄得滿身刺?這樣快樂嗎?

平靜一下,反省一下,然後想要理由,我想都是誤會與偏見造成人與人的摩擦,我們都這麼理直氣壯,不應該讓事實解不開才對。

世界這麼大,藍天這麼寬,人心不應該狹窄。

我追求的,只是單純想要跳舞而已。不願讓事情繼續複雜下去,所以即使自己受委屈,我也不願爭執,不想傷害別人。就這樣,可以嗎?

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天我負責叫大家起床,應該要七點起床,但我以為是八點,大家多睡了一個小時,還好弘毅學長幫大家買早餐也遲了一小時,遮掩了我的粗心大意。

今天早上是驗收,要驗前三天學的12首舞,我並不是全部都很熟,有把握的只有幾支,且只有六個人留下來驗,害我有點緊張。不過這次學長姐都很客氣,有的舞跳得亂七八糟的他們也沒有生氣;而如果大致上沒有跳錯,他們就會說很滿意,讓我滿開心的呵。

敏敏學長和小P學姊突然和我談起下學期收徒弟的事,我才發現我師父才巽走了之後,我們從興旺的大家族遽然凋零,此間只有短短一年,世界變化得真快阿!才巽有五個徒弟,但好像大多沒收徒的意願,於是學長姐們就把這個傳宗接代的指望落在我身上,到這時我才覺得,自己有很重要的責任。

下午行程是金山遊,最期待的阿聰竟然沒有跟到,哈。弘毅學長帶大伙兒坐公車到市中心,中午吃金山有名的鴨肉,這頓真好;餐後我們跑到冰店吃冰,拼命問八卦;之後又去爬山,沿途可以看到海景,終點是一處「夫妻岩」,不過印象最深刻的還是沿路令人笑到肚子痛的笑話。

晚上回到台北,竟然發生了一個意外,就是弘毅學長下公車時,因為揹著行李,扛一個大音箱,加上這幾天太累,所以一不小心就跌倒了,坐在公車的台階上,一時還難以站立,仔細看,發現弘毅腳踝腫了起來。突然發生這樣的事大家都嚇到了,不送醫不行,於是先叫計程車請義忠陪弘毅去醫院;兩個大音箱、擴大機、手提音響,原本是弘毅要拿回學校的,現在卻不知要怎麼辦,圓珠很阿莎力,馬上擔起這個責任,而巧欣、又文、乃方原本要回桃園的,也都考慮不要回去一起搬音響,但這樣犧牲實在太大了,最後決定我和圓珠搬回去就好,畢竟我們都住台北。

我們把音響的事解決,然後打電話知道弘毅已經照完X光片,沒有大礙,而巧欣她們也坐上回家的火車,鬆了一口氣,事情總算圓滿達成,即使過程不怎麼順利。

回途中我略有感觸,體悟到每件事情,其實是有很多達成方式的。我相信一個好的領導者,絕對是每件事都願意負責,每件事都有能力處理好的;然而,攬了太多太重的包袱在身上,非常辛苦,也很容易跌跤,那樣犧牲太大了。大家一人做一點,也是可以完成這些事的不是嗎?

這次的薪傳營,我很滿意,我覺得我學到了很多,不只是跳舞,不只是人與人之間的感情,還有很多珍貴值得我好好思考的東西。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天活動到快兩點,我好像三點多睡,其他人更晚,所以今天早上大家都起不來(除了負責叫大家起床的又文)。好不容易起床,腦子卻無法清醒(套句狐狸的話叫「腦殘」),加上昨天練舞腰酸背痛,情況慘烈。不巧的是早上的教舞是以色列的「迪不開系列」,又是一連串考驗體力與記憶力的舞。

荻拉迪不開、etti迪不開、迪不開吉得,一首比一首難,尤其是「迪不開吉得」,被戲稱為「迪不開記不得」,舞序有1-7段,每段都很複雜,且按照「12314253467」排列,真的完全記不得。仔仔學長很厲害,把這三首討厭的舞,輕鬆有趣地教完,我雖然討厭這種舞,但還是很佩服他的功力,如果是別人教的話,說不定我寧可把這時間拿去睡覺。

下午美秀學姊和志鴻學長來教了兩首舞,一首是中國舞─唐山子民,另一首是阿根廷探戈,教的超級詳細,很高興我都學起來了。第一次學探戈,感覺很棒,舞伴是仔仔,他心情似乎很好,一直很正經地在搞笑,人家教「三角步」,他就一直說是「三角褲」,我笑到腳步都走不穩,他仍正色地踩在正確的位置,然而也幸虧他一邊教我,最後一天驗收時學長姐稱讚了我的探戈。

今晚是聯歡,好多人趕來,讓這偏僻的山區突然熱鬧起來。當天好像有某個颱風過境,夜晚屋外狂風暴雨,雷電交加,但屋內卻是燈火通明,舞蹈、音樂、歡笑與汗水,像煙火一樣燦爛又連續的爆響,裡面是天堂,有種夜夜笙歌的痛快!

聯歡一直跳到大家都累了才結束,剩下幾個明天要驗收的人,繼續留下來複習教舞,把那些我喜歡的舞都記住的感覺真是開心,而和大家一起跳舞到半夜的感覺更是難忘。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

早上7:00起床,7:30早餐,8:00暖身,真是非常舞蹈社的早晨。

今天早上是宇綮學姊教舞,一首蒙古─笑擁江山夢,一首西班牙─伊斯潘諾扇子舞,兩首應該都是社上女生非常想學的舞。我對「笑擁」非常有印象,因為去年社團聯展社上就是表演這支舞,幾個學姊都跳得非常好,因此讓我對這個社團留下很好的第一印象,今天終於學到了,發現有很多特殊的手部動作,韻味也難抓,不好學,尤其對我來說,我到現在還沒練過中國舞呢,真是我大一這年練舞的大遺憾。

我們社上跳了很多國的舞,各國都有不同的風情,而每個人先後練的舞也各不相同,因此像我們這種初學者,剛接觸到一種比較陌生的舞型時,每個人就會不小心顯露出之前練的舞的影子,像巧欣練過波蘭,所以架子很挺;圓珠常常夏威夷或爵士附身,胸和臀部會不自覺的起伏;而我最常被糾正像在跳爵士……,呵呵,看大家學舞非常有趣,一個動作每個人作起來大異其趣,什麼樣子都會發生。

我運氣不好,今天不巧M.C.來,這幾天會被折磨一番;果然,學完笑擁我就撐不住了,只好放棄學「伊扇」,回房休息。伊扇是支很有氣勢又高傲的西班牙舞,我記得我剛進社團要選新觀的舞碼時,純逸學姊有說過也許我適合跳西班牙,但我那時練了華爾滋,今日又沒學到這支舞,我還真是跟西班牙無緣阿!

中午乃方和又文幫我把便當送到床前,真的很貼心,躺了大概四個小時,好多了,下午是我喜歡的爵士課。

Sunny day是一首雙人爵士,非常的HIGH,有體操的感覺,此外,男女動作都很騷包,是一首會讓人目不轉睛的舞,櫳宣學姊跳起來更是。

晚上開社員大會,接著是「密」時間。一開始覺得沒什麼特別感覺,但到最後全部的人圍成一個圈,開始感性的心情分享時,我卻哭了。當下也不知道怎麼會哭,且又在那麼多人面前哭個不停,語無倫次,真不像我,直到現在回想才慢慢明白。在這個社團一年,經歷好多事,酸甜苦辣,喜怒哀樂,五味陳雜的感觸像潮水一般湧入我腦海中;這裡有我很多的熱情,很多的投入,很多的歡娛也很多失落。

在會計系,有很多忙不完又丟不開的事,因此系上玩社團的人少之又少,我在這之中,一直努力取出平衡,很多犧牲和委屈是系上的人或社上的人無法懂的,每每遇到衝突,放棄這個社團的念頭就會閃過腦中,也許是社上少了一個看重與提攜的人吧,我不特別,所以我總是需要特別努力……。然而,我終究是留下來了,我想應該是這個社團,有我覺得值得珍惜的東西吧!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

九月8號到11號是社上的薪傳營,辦在金山的芥菜種營地,負責薪傳營的巧欣一直希望(逼)大家寫薪傳營日誌,回想一下,真的有很多值得紀念的東西。

早上八點半台北車站集合,阿聰、巧欣、乃方、又文搬了社上的音箱、擴大機和手提音響來,真是辛苦他們了。

這次活動的芥菜種營地,環境非常好,座落在山上,又看得到海。房間是舒適的四人房,又文馬上選了可以看到窗外藍天大海的靠窗上舖,風景很美,難怪她不願拉上窗幕。

第一天一開始的教舞,是敏敏學長的保加利亞舞─翠堤普提&宜蕭波斯哥,我最不行這種只動腳,不停跳來跳去、踩來踩去的舞;學長教得很起勁,不過教到宜蕭波斯哥時我完全崩潰,前面慢板五段音樂已經夠快了,我大概記得三段,後面快版七段我完全跟不上,舞序也記不得,這種舞,考驗著記憶力與體力,對我而言實在是艱難。

中午吃便當,阿聰一直在鬧乃方,看著他們讓吃飯變得很愉快,阿聰真的很好笑,他稱他厚圓的小腿叫「腿瓜」,「不是羅蔔腿,是腿瓜!」還一直指著說:「大家覺得菜不夠的話可以夾腿瓜配飯喔。」哈!

晚上是柏全學長和純逸學姊教舞,華爾滋─藍色多瑙河,與一首有點芭蕾的現代雙人舞─Perhaps Love,兩首都是我好想學的舞。歌曲非常好聽,藍多應該大家都聽過吧,但那天我問起,竟沒有人確定這首曲子的作者,有些人說是舒伯特,有些人說是史特勞斯,我剛剛查了一下,是小約翰‧史特勞斯沒錯;而P.L.是約翰丹佛的創作曲,由男高音多明哥和約翰丹佛一起演唱(下面有歌詞喔),有那麼精典的音樂,舞當然也美極了,柏全和純逸兩個人跳得超棒,感覺像輕柔的微風,沒有一點僵硬或停滯,真希望自己有機會也能練這兩首舞。

教完舞十點左右,大家大概都累翻了,一溜焉就跑回房不見人影,我和soman還留下來復習了一下,soman也很喜歡華爾滋呢,如果有人願意好好帶他,我想他以後應該會很出色。我們練了一會兒,順便把藍多的舞序寫起來,好開心,我好像是第一次把舞序記下來呢。

回房後又累又餓,我們幾個女生開始聊天並大啖起餅乾來,運動完吃宵夜,呃,會肥死!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾天前用MSN聊天時我竟然哭了,一個男的朋友知道,就丟來一些水球想安慰我,但當時我難過到無法回應。他最後說了一句:「男人一生中總該為一個女人止住眼淚…。」很動人的一句話吧!
我沒接受,但心中很感激。

然而,這幾天回想起這句話,卻覺得怪怪的…。
男人一生中,難道只弄哭一個女人?
這樣會不會太便宜男人了!我有點不平。
但仔細想想,會為那些氾濫的淚水負責的男人,的確是稀有、值得表揚的少數。好吧,女人認哉,淚水很廉價。

「男人和女人,是這世界上彼此鬥爭,又相互依賴的動物。」不知道是誰說過這句話。愛恨情仇總是相輔相承,能讓你快樂的人,往往也是能讓你痛苦的人。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 04 Sun 2005 23:59
  • 下廚

最近開始作菜了。

我的烹飪程度很初級,媽媽太會作菜,所以我從小就不用進廚房,會被嫌礙手礙腳的。
作菜初體驗是在國一,那時參加了童軍團,動不動就會被丟到生山野外,一切刻苦耐勞靠自己,吃自己。我煮的第一鍋白飯,不是用電鍋,是用一個大鐵鍋,放在烤肉的鐵架上,底下是生火的木炭,還要不停的煽風,因為是野外,一切都原始得不得了。煮飯難在時間的拿捏,因為掀起鍋蓋,米還沒熟的話,就再也不會熟了;所以第一次煮,大家都很緊張,不知道什麼時候會好,也不敢看。結果,那餐的飯是焦的,每一粒米上都有濃濃的燒焦味。菜也沒多好,我們是一堆不曾下廚的小孩。
童軍的專科章有很多種,每一種都有不同的考驗,那次,我考過了我「野炊」的專科章。我做的菜是炒蛋,配上紅羅蔔、綠色豆子和玉米,團長在旁邊偷偷指導我,我根本沒作過菜,蛋不會打,甚至鍋子也不會拿,轟轟烈烈的第一次。應該沒有很難吃,我已經盡量把蛋殼挑掉了。
後來童軍還有很多次露營,比較體貼的會叫我們自備瓦斯爐,但基本上情況一樣可怕。我們幾個小孩沒有人會作菜,厲害的不過看過媽媽煮,從來都只是憑空想像,團長也無暇理我們,所以換成強迫每人煮一道。我分到炒青菜,握著沉重的平底鍋,聽到青菜發處嗤嗤的爆裂聲,我的心情像拿機關槍掃射敵人一樣緊繃。露營的這幾天,除了早餐其他都是發食才自己煮,什麼奇怪的東西都出現過,所以之後露營,我都會選夥伴,一定要跟比較會作菜的一隊。
不要以為我是個不會作菜的人,我知道我有作菜的潛力,畢竟身體裡有良好的遺傳基因,我只是還沒發揮。
童軍的歲月讓我有很多機會下廚,進步很多,但跟在廚房又大不相同。國二的時候我考過了「烹飪」的專科章,那是我第一次在廚房炒菜,作的是「番茄炒蛋」。我很多作菜的經驗是在家政課學的,記得作過珍珠丸子、蛋糕、涼麵…,甚至有一次還作出了五菜一湯。
高中家政課結束後,我的廚藝就荒廢了,最近,我突然又有想下廚的衝動。

如果有一天我要一個人生活,我不想餓死我自己。

上禮拜我回桃園,就興致衝衝地要作菜,媽媽大概以為我會把廚房燒了,一點都不贊成。然而我還是要作,拿起食譜研究了一下,結果作出了「烤飯糰」,哈哈。媽媽看見我澆不息的熱情,就隨手教我一道「洋蔥炒蛋」,鍋熱油熱,把香腸切丁,炒熟,在丟下切片的洋蔥,炒熟,然後在一旁炒蛋,最後一起炒和。簡單,好吃!
這禮拜又有新菜色,中午是「焗烤牛肉飯」。放飯,鋪上煮好的牛肉,撒調味料和起司粉,烤箱烘焙到起司變微焦的金黃色,不難吧!晚餐是水餃,絞肉和韭菜,加醬油、薑末…,因為太黏太乾不好和,所以打一顆蛋進去;我包水餃的技術好像比以前好,煮出來都亮亮飽飽的好可愛,吃到自己作的水餃真高興!

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論