目前日期文章:200508 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Aug 29 Mon 2005 23:59
  • 美夢

白天睡醒,想起了昨夜的美夢,我沉睡在熟悉的位置,熟悉的旋律,熟悉的低語…;於是我發現,愛一個人是可以很片面的,恨一個人亦然,而這些片面,決定兩個人的距離。

愛情是會令人沉淪的,所謂的理智與決心,只不過是可笑的自欺欺人。

我以為,愛情沒有對不對,沒有該不該,只有「不要後悔」;但不要後悔幾個字,要擁有多大的智慧與勇氣?而女人要到多大年紀,經歷多少事情,才會有如此的智慧與勇氣,在愛情裡全身而退?

美夢同回憶一樣令人惆悵,因為它們很真實,卻又離真實很遙遠。


商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最後一天
早起打包行李,今天是我和秋文在韓國的最後一天,我們的班機將在晚上八點半起飛,要回台灣咧…,其實我玩得好開心一點都不想家。出門,發現天氣好轉了,今天很晴朗,陽光賞了一個大笑臉。
【TESCO MART】
早上我們去逛韓國的大賣場─TESCO MART,以shopping來說,這是最有意義的一站。
韓國的賣場擺設和台灣大同小異,小異方面是裡面有很多現做試吃,還有可以點餐或買飲料坐下來享用的地方。我們到韓國的大賣場就像尋寶一樣,對於每樣東西都抱著好奇心與驚奇感;好在有善賢在,她會為我們解釋商品上完全看不懂的韓文,也會推薦我們買哪一個牌子,那個東西特別好吃。所以我們就一路逛,一路拿,希奇古怪的東西堆滿了我們的推車,我花了將近₩50,000,提都提不動,所以我們坐taxi回飯店拿行李。
【Taxi】
韓國的taxi是白色的,好像也有別的顏色,不過白色是一般平價的,空車上頭會亮燈。韓國大眾交通工具便宜,但taxi比台灣貴,也不像台北滿街都是。我們前兩天去東大門時搭過一次,今天又搭了一次,不遠的距離也要₩6,000多,坐地鐵只要₩900,價錢差很多,但taxi舒適,不用一直爬樓梯不用走路,我們的東西太多,搭taxi是個正確又不得已的選擇。
【梨花女子大學】
梨大是我們去機場前的最後一個行程,這是一個女子大學,學校附近商店林立,像公館一樣。聽說這裡的女生都很會打扮,雖然我們去時還是暑假,這裡的學生不多,不過我可以想像;女生多的地方總是容易在外表上競爭,台灣也有這種例子,像政大、像台大管院(尤其會計系,哈),更何況這裡是一個純女生的大學。學校在山坡上,遠方座落著基督教教堂,校園裡的建築物都是歐洲建築,樹蔭、花園、白色水泥與圓柱,想必裡面會有很多美麗動人的故事。
我們時間太少,所以只在這間學校門口附近停留,剛好這天是她們的畢業典禮,就像台灣一樣,學生們穿著學士服捧著鮮花在校園裡拍照留念,我們也假裝梨大畢業生,忙著拍照,韓國和台灣雙學位可不容易。
【巧遇】
我和秋文拖著沉重的行李到達機場,想都想不到,我們又遇上了第一天在機場遇到的兩個台灣來的長榮客服人員,他們就站在長榮櫃檯旁邊,先看到我們。兩次的相遇,心情真的是大不相同,先前遇到他們時,我們剛來韓國,找不到旅行社的人換票,簡直就是被困在機場,忐忑不安;而今,我們順利地在首爾玩了一圈,收穫很多又充滿自信,之前完全不能相比阿。
還有另一個巧遇,也是我們第一天在機場碰到的台灣人,就是那三個跟團的女生,我們竟然坐同一班飛機來,又要坐同一班飛機回去,兩次機場相遇,從陌生到親近,呵,地球很小吧!
【下一站】
這次的旅行,讓我打開了視野,體會到不同的風俗民情間細微的差異,也肯定了自己的獨立,確定了我有一個人生活的資格與勇氣。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第四天
我很滿意我們去韓國時的氣候,八月底,不像台灣還是炎熱潮濕的酷暑,韓國已經不再熱了,反倒是乾燥涼爽。今天,因為颱風經過的緣故,韓國昨夜起突然變天,下起雨來,冷冷的,有秋天的感覺。
【明洞‧鐘路‧仁寺洞】
今天主要的行程是逛街,我們帶著興奮的心走在潮濕的大街上。
早晨的第一站是明洞,韓國的「洞」,就是台灣「里、街」的意思。明洞像是西門町,不過比西門町還高級,有很多有名的牌子,路上年輕人來來往往,也有一些觀光客。
繼續走可以到鐘路,「鐘路」之名源於古時候這裡有一座放鐘的樓,首爾這裡的人跨年或一些節慶都會聚集到這裡來慶祝,不過這棟樓的光芒,現在似乎給一棟新蓋的「鐘路大廈」給搶奪了。
隔幾條街就是仁寺洞,淳樸的街道上,賣的是韓國傳統的小玩藝兒、書畫陶瓷、傳統服裝等,還有許多家古色的韓國傳統茶館,因此,整條街上幾乎都是各地來的觀光客,大家對於這些東西最是好奇。
【傳統茶館】
從早上逛到下午,走了好多路,在台灣我們不可能有這樣的體力,腳很痠,所以我們到傳統茶館小憩一會。
這間茶館處處用深色木頭佈置,搭配昏黃的燈光,非常古色古香,感覺時光在這裡流動得特別緩慢。我們四個人靠在柔軟的沙發上,圍著一張木頭桌,點的木瓜茶、柚子茶、紅棗茶送上來;木瓜茶很特別,似乎是生木瓜做的,甜甜的我好喜歡,最後一天我買了一大罐回台灣,柚子茶是韓國有名的,味道酸酸甜甜,好喝極了,紅棗茶跟我在台灣喝的有點不像,比較甜也比較濃一些。我們四人一邊喝茶聊天,我和怡安一邊認真地寫明信片,準備寄回台灣給朋友們。
【當個觀光客】
我覺得我和秋文在韓國過得很韓國人,畢竟不是跟團,沒有遊覽車和特定的旅行團觀光地,我們都是搭地鐵也直接和韓國人相處,這應該是一般韓國人的生活吧。然而,我們的心態還是滿觀光客的。
我們會在一些韓國人看似平凡的地方拍照,像是地鐵、大街上、餐廳、可愛的店門口、裴勇俊的看板前…,在這些人來人往的地方,總是引起了不少側目,不過,我們還是很enjoy。
我和秋文還買了猴子的玩偶掛在脖子上,一邊逛街,還要拍照,善賢對於我們這種觀光客行為,躲得很遠,完全不想融入我們,我問善賢:「是不是只有觀光客會這樣阿?」「神經病也會這樣喔。」真是個令人大笑著回答。
【韓國美食】

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第三天
飯店房間裡的窗簾很厚,拉起窗簾就好像永遠都是黑夜,真是個很適合調時差與賴床的房間;韓國和台灣時差只有一小時,沒什麼好調,因此我們執行了後者。七點半的Morning call,我們十點多才醒,對!這就是自助旅行的彈性。
【景福宮】
景福宮是韓國過去的皇宮之一,不小,但有些地方在日本佔領時被破壞了,目前在重建,我想未來可以看到更多。韓國皇宮可以想像得到,因為從前是模仿中國的,雖然沒有中國的富麗與宏偉,但也算是「五臟俱全」。我和秋文剛好跟上了中文導覽,有導覽為這個行程加分很多。
景福宮值得看的除了宮廷建築之外,還有每天三次的傳統守衛換崗,很有特色;以及在景福宮裡面的國立民俗博物館,我覺得這幾天我參觀的博物館都做得很好,精緻的展覽讓人興致勃勃地了解到韓國的歷史。
【會合】
怡安、秋文和我來韓國都是為了來找善賢,不過我和秋文來得比善賢還早,善賢和怡安今天才坐飛機從台灣來,跟我們在善賢學校附近(韓國外大)會合,見到她們的那一刻真是百感交集。呵,道地的韓國人終於來陪我們逛韓國了。
我們在附近吃晚餐,是好吃的chicken steak,有辣味的,因為是韓國嘛!從善賢來之後,我的心情high到最高點,因為每餐都是具有韓國特色的美食,我非常非常愛這些食物,每餐一定把自己的份量吃光光(份量不少喔),而且還會把其他三個人吃不完的也一併嚐嚐,這樣你就知道有多好吃我多愛了。我每天都在期待我們四人吃東西的時刻。
【東大門】
晚上逛東大門。東大門,說類似百貨公司,不如說像東區的頂好名店城,把一間間的店舖集合成一個大樓。不一樣的是韓國東大門有六棟這種大樓相鄰,非常大很難逛完;而每層樓照性質分類,可能一整層男裝、或飾品、或鞋子…,東西非常多,容易迷眩在裡面;東西不頂級,價位類似西門町或五分埔,不過沒有統一價格,貨比三家不吃虧。
在東大門殺價是一種藝術,你可以善用觀光客的特權,用英文,或用計算機(會計系的我們隨身攜帶),老闆很難和你廢話,用英文說服客人並不是他們的強項,每次一殺就是韓幣兩三千,換算成台幣並不多,不過還是會偷偷竊喜。
事實上,韓國的東西並沒有比台灣便宜,但有些東西很可愛台灣又還沒進口,貴一點點我還是會忍不住買,買了一些紀念品送朋友,只是好像怎麼買都不夠。

12點多回到飯店,疲累的身體看到房間裡的大浴缸,忍不住想泡澡,又驚喜地發現浴室裡有附泡泡精,於是乎洗了個奢華享受又好玩的泡泡浴,心滿意足地上床睡覺。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第二天
早晨是晴天,韓國已入秋,所以凉凉的,又乾燥,很怡人的天氣,只有站在太陽下才會熱。我和秋文走出飯店,搭地鐵往樂天世界。
【首爾地鐵】
地鐵是我們這幾天主要的交通工具,離Sofitel很近,且站很多,幾乎每個地方都能到。有人說首爾的地鐵很複雜,因為有九條線,密密麻麻像蜘蛛網,我們知道以我們的方向感應該會迷路,因此事先做了功課;但真的沒有想像中複雜,每一站至多只有三條線交會,而每條線標明了不同顏色,有些還有漢字,所以不至於找不到路。
不過和台北捷運比起來,動線上沒很方便,而且大部分出入口都沒有手扶梯,要不停地爬樓梯,我想每天搭地鐵的上班族,一定會瘦!韓國地鐵有點舊,但很多站都有獨特的設計感;且坐地鐵很便宜,一段票只要₩900,兩段票₩1000,而大部分的地方一段票就會到,所以交通費很少。
韓國地鐵很free,裡面不禁止飲食,所以地鐵裡有賣東西吃的,還有賣報紙、賣鞋子、賣衣服的,車上還會有人發傳單、推銷東西,什麼希奇古怪的事都會發生,亂好玩的。難道沒有人覺得台北捷運規定多多,搭捷運很無聊嗎?
【樂天世界】
樂天世界是首爾有名的綜合遊樂園,裡面主要有探險世界、魔幻島、民俗博物館、百貨公司及Lotte Mart,分布得亂亂的,對我和秋文兩個路痴來說,今天根本就是在折返跑。
遊樂園基本上全世界都差不多,不過我覺得裡面的服務人員超級親切,會主動和你打招呼,笑得很開地說:「阿妞阿誰唷~!」而當每個遊戲要出發時,他們會像卡通一樣,舉起兩隻手跟你揮手說掰掰,眼睛瞇成一條線,非常可愛,連男生也這樣。
這裡的show和遊行很精采,有Disney Land的架式,我很喜歡,瘋狂拍照;遊樂設施方面,我們拿的是五項劵,所以只能玩五項,每個排隊至少都要半小時,遊戲之外,我們吃東西、拍照、看表演、看展覽…,也足足度過了12小時。越早人越少,建議大家先玩熱門的,這裡的招牌遊樂設施是:魔幻島的Atlantis Adventure(一種雲霄飛車)、新高空降落、高空秋千,探險世界的辛巴冒險、法國大革命,太晚排隊排兩個小時都排不到。
我覺得民俗博物館值得去,裡面有韓國民間及宮殿的縮小模型,也有仿製過去生活的建築、用品,以及蠟像人形,很豐富,台灣應該也要學習類似的博物館,讓外國人,更重要的是本國人,熟悉自己的民族與文化。
【雞同鴨講】
我和秋文走在路上,不說話都沒有人知道我們是外國人,所以有人找我們幫忙拍照,甚至和我們問路,但我們開口說英文,嚇到不少韓國人。知道我們不是韓國人之後,有人猜我們是大陸人、香港人、日本人(亞洲人真的長得差不多),就是很少人猜我們是台灣人,好笑的是有一個韓國的小女生,以為我們從日本來,就用日文跟我們打招呼,秋文竟然也用日文回答她,這種情況讓我啞口無言。
台、日、韓三國的英文能力是有名的倒數,其實在韓國用英文溝通並不是很方便,很多韓國人,明明聽得懂英文,回答卻偏偏要用韓文加body language,開口說英文好像很難?飯店英文最好,機場大部分還可以,其他地方就…不如直接說中文吧!
不管是台灣或韓國,要國際化,要成為一個觀光客聚集的城市,有很大的努力空間,國人英文溝通能力、英文名稱、標誌…,要更全面,更習慣。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一天
這次的韓國自由行,我是抱著冒險與期待的心情去的,把握著一分一秒的時光,感受著一點一滴的奇遇,體會著一絲一毫的心境,嗯,就是這樣一場旅行。
【啟程】
我和秋文順利坐上飛機,飛機起飛,笑著看完飛機上的卡通「馬達加斯加」,吃完機上的午餐,飛機緩緩下降,到了,這個對我們來說陌生又想像已久的地方─韓國。
【機場】
飛機降落在仁川機場,仁川在島上,傍著大海,從空中鳥瞰格外美。我心目中美麗的地方,一定要是依山傍水,這點,台北城就輸了一點。
我跟秋文兩個人,入關時傻傻地不知道要填入境申請表,所以重新填好再排隊多花了一個小時,使得接下來的行程都delay,找旅行社了人找好久,首爾塔的行程取消。
不過事情的好壞有很多面,拖延讓我們在機場碰到了不少人。先是海關的叔叔,知道我們會說中文後就跑來和我們練中文,有點聽不太懂,不過他很熱心,韓國人學中文的人不少;排隊時又認識也是從台灣來的三個女生,她們跟團,知道我們是自由行都很訝異,三個人都滿可愛的,我忍不住就跟她們一直聊天;排隊時還有一個漂亮的日本女生主動跟我們說話,她要去濟南大學念中文系,本來是想來台灣的,但物價比較貴,所以選中國,她中文很好,但我還是跟她說了幾句日文,她的回應是:「我聽的懂。」呵,我有機會在國外和日本人說日文還滿得意的。
後來因為我們找不到旅行社接機的人,所以就去麻煩長榮航空,來了兩個台灣人幫我們處理,他們在韓國好幾年,在國外遇到台灣人的感覺真好。找到旅行社的人時已經很晚,所以那個小姐就開車送我們到飯店,真不錯,省了₩8000(台幣比韓幣是1:30)的車費呢。
【首爾與台北】
從仁川到首爾,看到了海,也經過漢江,城市的光亮映在水上,迷離得讓人悸動;而那晚的月又黃又大,近得似乎看得到表面的黑洞,不是我有外國月亮比較圓的心態,真的是大得出奇,連開車載我們的韓國人都覺得意外呢。
遇到了這些人,才發現台灣挺有名的,而且對台灣都是讚賞有加,比如說東西好吃又便宜,台北捷運舒適乾淨,男生比較體貼(是降嗎?),而且台北也不若首爾擁擠…。聽到這些評語,我滿驕傲的,希望我也能讓韓國人對台灣人留下好印象。
【Sofitel Ambassador國賓飯店】
國賓飯店是五星級飯店,韓國的飯店一般來說並沒有很高級,但我已經很滿意了。住韓國的飯店要特別注意,大部分不附早餐(香港也是),還有牙膏、牙刷、刮鬍刀都要自備(沐浴乳、洗髮精、吹風機有提供),飯店的要錢且很貴。我們check in時飯店就先叫我們押₩50,000,如果我們用它的東西就會從裡頭扣,所以我們這幾天都小心翼翼的。不過跟飯店借變壓器(當地電壓220V),還有morning call都免費,唯一比較討厭的是他們business center上網要付費。
我們兩個小女生剛來韓國很興奮,輪流洗澡然後坐在床上認真地寫起日記,寫到很晚還睡不著,好像忘了明天要走多少路。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次去韓國是自助旅行,之前出國都是小時候跟團去,我是第一次自助旅行,也不知道哪來的膽?
起因是我們有一個韓國的朋友─善賢,因為大家感情很好,所以今年暑假我、秋文、怡安,就決定去韓國找她,時間排得很好笑,我和秋文八月22號到韓國的時候,善賢還在台灣,還沒回去,她24號才到韓國,所以前兩天我們就要靠自己了。
自助旅行真的很自由,愛去哪就去哪,但先前的準備很累很耗時,往往越期待一個地方,就要花越多的時間研究;一直查資料,怎麼樣都不嫌詳細,交通、時間、特點、吃喝…,不像跟旅行團一切都有人安排好。
然而,再多的計畫都趕不上變化,我想這次的旅行一定充滿變數(其實這幾天我已經歷夠多變數了),這些都是挑戰,考驗著我,我會感到挫敗,我會憂愁、焦慮,但這樣過一段青春,我覺得很值得。

弄了好久,行程終於出來,希望有去過韓國的人跟我提一下建議。

韓國行程規劃
8/22
10:30國光客運東站
12:00中正機場第二航廈>長榮chech in>候機
14:30上飛機
(以下為韓國時間)
18:00下飛機
18:30過移民關>拿行李>過海關

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

白天很早就被媽媽挖起床,因為要吃飯店的早餐。中信飯店的餐廳很漂亮,被陽光照得閃閃發光,我們選坐在窗邊的位置,朝陽笑咪咪的與我們打招呼。自助式的早餐吧有飲料、咖啡、沙拉、以及中式和西式的早餐,吃得很開心,好像很久沒有這麼健康過,鄰桌巧合地坐著楊思敏和她朋友,原來明星也過這種生活。
吃飽喝足我們回到房間,不小心又睡著了,直到接近中午check out時間我們才起來,自己出來玩沒有時間的壓力真好!
下午我們到八里的十三行博物館參觀,來過八里幾次,但都沒有進去,今天終於如願。開往八里的路對我來說很熟悉,今年暑假初,我和會計系的同學們才到此一遊過,想起那次我們一行人做了很多很瘋的事;先是在捷運站集合等人時玩起「攻城堡」的遊戲(如果你也會玩,那表示你有童年),然後在開往八里的公車上,大家又興致高昂的慫恿別人唱歌,那班公車上沒有其他乘客只有我們,我們鬧得快把公車給掀了。我們到八里租協力車來騎,默契如何聽驚叫聲就知道,亂有趣的,我們一直騎到愚人碼頭,逛了一下,又換了組合,再騎回來;那天玩到很累,照片中只看到七個曬黑一圈的大學生,咧嘴笑著。
然而,今天和媽媽、妹妹參觀十三行博物館有另一種樂趣。十三行博物館座落於淡水河往台灣海峽的出海口,是台灣難得的考古博物館,一點都不無聊;遺址與出土文物普通多,但介紹很詳細,有很多互動式的展品,還可以欣賞相關短片,內容豐富生動,而且容易了解。而博物館的外觀也是一大特點,整個建築是傾斜式的,每根柱子都斜向海邊,還有一個流線型的平台,叫做「鯨背沙丘」;內部的設計也很棒,處處充滿創意又與古蹟結合,傳統與現代相會,喜歡建築或設計的人一定會稱讚連連。台灣難得有一座外觀與內涵兼具的博物館,很推薦帶外國朋友去。
一個下午我們就消磨在歷史文物中,出了館,坐往回程的公車。還沒等到太陽下山、夕照餘暉的風景,我們這些疲憊的鳥兒卻要歸巢了;悠閒的度假為接下來的日子打氣,手中還有好幾件事待辦,我想我已經準備好了。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上到宿舍搬完了最後一批行李,退了宿,我開始今天悠閒的淡水之旅。
跟妹妹搭捷運到淡水,這段路對我來說充滿童年甜美的回憶;小時候來台北玩,很多次都是去淡水,於是,我對台北的印象裡,有一大部分是屬於淡水的。
過了忠義站,沿途的景色開朗青翠了起來,這對於一個在台北市中心被困了三年的桃園人來說,像吸到了一大口氧氣,忍不住莞爾一笑。
12點多到淡水站,媽媽已經到了,我們開始覓食,找到一家港式飲茶─京寶。二樓的位置,視野很開闊,我們點了一壺香片和很多道菜,因為低消就要$250,吃得很飽。我們母女三人好久沒聚在一起專心地聊天,所以很開心,這餐竟然吃到4點。
回到飯店,我們訂的是紅樹林站前的中信飯店,服務人員很親切,雖房間不大,但白色的床看起來軟綿綿的,我和妹妹馬上跳了上去。在飯店裡我和妹妹開始享受保護腳ㄚ子的樂趣,徹底洗腳、修腳指甲、軟化硬皮,最後擦上厚厚的乳液;我平時走很多路,有時穿高跟鞋,又練舞,腳都變醜,偶爾這樣寶貝一下自己的腳,很應該呵。
在飯店裡小憩一會,晚上我們去逛老街,晚餐就沿路打發。今晚淡水河畔的人出奇的少,老街很悠靜。明天是農曆十五,所以今夜月很滿,感覺很近;晚風徐徐,又是大潮,水位高漲浪波特別洶湧,無法平靜。我坐在河邊,看著潮水,想了很多。潮水受到月亮牽引,而月亮繞著地球,世界一直被一些莫名的定律擺步,而人也是。
回到飯店,幸運地轉到了一部很棒的電影──跑吧,孩子。是講新加坡窮人家小孩的故事,令人動容。看完電影,媽媽和妹妹都疲倦地睡了,我跑去泡澡;飯店的浴室,鋪著美麗的黑白磁磚,浴缸是橢圓型的,面對著一扇落地窗,能看到淡水河對岸美麗的夜景;想不到對岸也是個不夜城,山巒下燈光點點,映著天空。我舒服地將身體浸泡在熱水裡,全身放鬆,瞇著眼看著眼前的夜。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Aug 12 Fri 2005 23:59
  • 不說

今天練社團迎新要表演的舞,最後華士(華爾茲),練這支舞我很開心,因為這支舞歌好聽,動作美,且我好喜歡跳這支舞的大家,我喜歡維君,我喜歡soman,我喜歡義忠,我喜歡仔仔;不過今天和弘毅有點尷尬,因為昨天聯絡人的事讓我不高興,但討厭被人家誤會是因為選社長的事我在賭氣。那場選舉對我而言像是一場選美比賽,重要的到底是輸贏,還是漂亮?
練完,雨下很大,我好心地送沒帶傘的仔仔到他機車,後來雨變小,他也回報我載我到大一女,好心有好報,這個成語就是這樣來的。仔仔的雨衣灰色,太長,這打扮讓我聯想到食死人,不過我沒告訴他,我不想練舞被操呵。
很久沒坐機車,今天突然想念起我的安全帽,銀紫色,超好看我非常喜歡,但到現在還放在松修那裡;我想繼續戴它,但拿回來又不知道放哪,還是留在那吧,唉,我不懂得珍惜它,心裡有點感傷。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

珊瑚颱風,台北風大雨小,把碎物吹滿天,美得好紛亂。我喜歡那種大風大浪的感覺,你說蕭瑟,我卻覺得繽紛,心情在微笑。

一早起床和善賢、秋文討論去韓國的事情,終於有一滴滴進展了,心中莫名地興奮;其實我很久沒出國,而這次主要是為了去韓國找善賢,所以我們安排自 由行,首爾好多地方可以去,好像都很有趣,眼睛看到花了。

颱風吹,捲起窗簾,捲起我的髮稍,也請捲起我的心,將之送往遠方。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛看完北非諜影(Casablanca),這是一部經典的大時代愛情片,是1940年代左右的片子,得過多項大獎,黑白片,但很令人動容。
如果你有點愛國,如果你容易感情用事,且對於二戰時德法間的戰爭,是同情法國、反對納粹的,那我很推薦你一定要看這部片,它會讓你感動到說不出話來。
如果你曾經被深愛過,你會從電影回憶起那種浪漫溫柔;除此之外,你也會再一次被勾起,愛人離你而去的那種腸斷淚流。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

灰飛湮滅,蛋白質

如果你能對我好一點,也許我會陪你到永遠。

不在意小小的吃虧,你就是一切。
你的擁抱能治癒傷悲,你的溫柔擁我入睡,
你的肩膀是最大的安慰,你的笑臉是最美的喜悅。

還沒幫你換雙鞋,還沒一起看NBA,
還沒聽你彈奏音樂,還沒為你擦過球賽後的汗水,
還沒等到你實現你許諾的約。
還沒去過花蓮泛舟戲水,還沒見過九份夜幕低垂,
還沒一起體會日本的白天,還沒相擁等待法國的黑夜。
以為我們會一起環遊世界,以為已相愛到誰也離不開誰,
不是應該一起牽手度過千萬個天亮天黑,

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天馨葆打電話來,問我要不要去接待一個他們系上的交換學生,還特別著名是一個義大利帥哥,於是我答應了,當然,不是因為帥哥這個原因,是因為別的理由不過我還沒想到。
一同去的人除了那個義大利人─Wilmer,還有馨葆,以及他們系上三個男同學,健生、小貓、嘉儁,只有我一個女生,大家都以為我不會害羞。
Wilmer真的很帥嗎?中肯的說,他一出場就秒殺了現場所有的醫科男生(其實這樣也不很難拉),呵呵,有圖,但沒真相!「他來台灣兩個禮拜就回義大利,你想發展出什麼?」馨葆是這麼跟我說的。
我們去公館附近吃中式合菜,我們點了鐵板牛柳、蚵仔湯…,還很調皮地點了五更腸旺,但Wilmer顯然什麼都敢吃,鴨血(他一開始猜是蛇肉)、豬腸、酸菜、青椒…吃得很開心,他還告訴我們義大利人吃羊腸,且吃豬血還會配巧克力醬;我們怕點得太辣,他竟然嫌沒有很辣,真是的,應該讓他瞧瞧台灣麻辣火鍋的厲害!
吃完和菜我們又到傳奇買珍珠奶茶,然後到宓圓聊天,他的英文有義大利腔,咕嚕咕嚕的(彈舌聲),義大利文和我想像的有差距,他的英文我聽的懂的只有三成,我負責笑,都是學長在和他聊天。
沒跟他聊天的另一個原因,是我今天很怯場,剛碰面時我和Wilmer自我介紹說:『My name is…』,突然我就低下頭,結結巴巴,害羞到說不下去,學長們都在一旁興災樂禍的樣子,我自己都不知道我怎麼搞的;還有提到他會做義大利麵,天外飛來一筆,我想到他應該會做菜給女朋友吃,不自覺我又羞紅了臉;今天一直這樣,很多東西讓我感到害羞,有時候想講一些俏皮話,但講完自己卻先害羞了起來;照相的時候他輕輕扶著我的肩膀,明明很正常,但我卻有點緊張,阿,好笨喔,好像沒見過場面的人!那些剛認識我的學長一定覺得這個學妹很小朋友。
不是這樣的!明明我就很大方,今天不知道怎麼搞的。

偶爾碰碰外國人真的很有趣,他們剛來台灣,就像一個小孩子,對什麼事都感到新鮮好奇。我們今天第一張相片,是在公館夜市拍的,這是我第一次在那拍照,人來人往,一開始有點尷尬,但後就很習慣了;我們還陸續跟筷子、有轉輪的桌子、珍珠奶茶、寵物店的迷你豬…拍照。我第一次挖掘出我的觀察力,很多不曾注意的事今天都引起我的興趣,像我發現很多中國菜裡面都有加紅羅蔔,珍珠奶茶嚼起來像口香糖,筠(YUN)滿難念念起來有點像「圓」,勝利賣了很多美麗的糖果,羅斯福路和新生南路交叉口一綠燈就有滾滾的車陣流動;還有,義大利男人會開門請女士先進去,出來時也拉門等後面的人,台灣男人都不會。
走的時候,有點匆忙,呵呵,不過還是有很多事值得我期待。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  • Aug 03 Wed 2005 23:59
  • 悲劇

到總圖四樓多媒體中心看電影,借到一部「風流寡婦The merry widow」,它片中的一首音樂,正是我們社上的一支華爾茲,就叫風流寡婦,音樂輕快好聽,舞步頗簡單,本來要在財會營的土風舞會教小朋友。
黑白片,不過不會很悶,劇終,男女主角相愛結婚,讓我有點食之無味,我一向不太喜歡喜劇。
到二樓去看小說,先看了一本短篇小說,但不精采沒看完;又找到張小嫻的「我們都是醜小鴨」,好久沒看她的書,於是興致勃勃地讀下去。小嫻最會寫悲劇,所以我喜歡她,no tear, no value,最好能把我逼出淚來。
「悲劇發人深思,慘劇使人絕望」,結局果然很悲,沒有一段感情完整,還有一個男人最後車禍死亡,但我很平靜,突然發現自己好像也不怎麼喜歡悲劇了。可能是今天心情低落吧...。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Aug 02 Tue 2005 23:25
  • 轉身

你放開了我的手,一瞬間,我看到了我們之間的鴻溝,於是我轉身,往回走,你沒有追來,竟然就像我預料的一樣。
又搭上了捷運,想去中正紀念堂站;走出列車,抬頭望見一旁的液晶電視顯示著「8月2號星期二」,好失落。
一年前,你帶我來中正紀念堂,你的手緊緊牽著我,彷彿我會消失。走到一個販賣機前,我悄悄溜走躲了起來,等你來找我,你在原地一直繞,找不到我。那時我覺得這樣很好玩。
記得你在中正紀念堂的高台和我說的話嗎?我記得你的每句話,你認真的臉,我好感動,心臟跳個不停,那是我第一次聽到你的心。
那天,你送給我蕭邦的離別曲,今天,那斷腸的旋律又悠悠響起。走在相同的路上,想再一次體會當年的你,你做的承諾沒有實現,燈光耀眼,我迷眩了。已經不能再妥協了,一次又一次的心傷,一遍又一遍讓我不敢再懷抱期待;曾經我以為別人都瞎,只有我的眼睛是雪亮,但回顧過去時光,竟是聚少離多、歡少愁多,在你身邊卻比自己一個人還寂寞。
我真不懂我,苦撐著想要證明些什麼?何必愛得這麼難堪?非得哭哭鬧鬧,祈求你對我好一點?

十九歲的第一天,我決定轉身離去。
風好大,吹離了兩個人。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 01 Mon 2005 23:59
  • 友情

今天收到秋文送的的生日禮物,心中莫名驚喜了一下,格外高興。
她送了我一件0918的無袖上衣,看得出來,她很用心觀察我喜歡的風格與牌子,真貼心。認識我之前,她還不知道這個牌子,我跟她說很好認,她的精典花樣是大朵大朵的玫瑰花,設計得有點復古,很浪漫。
記得有一次我穿了一件0918的洋裝去上課,上面充滿著深紫色的玫瑰花,我很喜歡,秋文沒認出是0918,反而說我這件洋裝很像阿媽,害我氣得跳腳。真的沒想到,秋文會送我0918,這件是白底的,上面充滿著藍色大朵的玫瑰花,優雅的盛開,開到我內心深處。
我覺得很多方面我和她有點像,愛說反話,喜歡裝嗆,不常認真地把喜歡和感謝說出口,明明覺得很棒,卻要吹毛求疵,明明很在乎,偏要說無所謂。所以收到她的禮物,我很驚喜,而她的卡片更是張催淚彈,讓我想起她陪我走過,這有酸有苦有笑有淚的一年,頓時紅了眼眶。(天阿,不要這麼煽情!)

每年的生日都會讓我感觸良多,友情,像搭火車,每站有不同的人上車、下車;今年同甘共苦的摯友,不代表明年會連絡,但也很多萍水相逢的朋友,會在生命裡留下印記。

像金華記得我的生日也讓我很感動,今年五月份花城舞展時,我不過是他攝影中的一個鏡頭,卻因為一些平凡的緣分,我們認識。生日禮物是他特地從香港帶回來的,一個裝有酒的老虎擺飾,我數虎,他真細心。我心裡感謝他是這樣看重友誼,我想這份友情會持續下去。
火車不停地開,誰會陪我一直走到終點站?

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一大早,跟柯柯搭小黃到學校,把行李搬出車,才發現計程車司機好像被我們卡在一個窄巷,對他真是萬分抱歉。
手續花了不少時間,女舍監年輕漂亮,說話很快,想裝得很嚴肅,不過我想她人應該不錯。然而,她叮嚀了一段挺有趣的話,「男士來訪時間從早上八點到下午五點,進來要先換證,不過,除非是『搬東西或修電腦』,其它理由不會發證」。呵,原來這就是男士的功能,簡單扼要。
我終於到了我的房,大一女B511,房間很熱,四人房但看起來我的室友都回家了,只是把這裡當倉庫而已。
晚上我回來,發現真的沒室友,連住同一層的人都很少,靜悄悄的;我一個人在敞大的浴室洗澡,洗完回到寢室,網路還沒接好,只好倒頭睡覺。
真沒想到,住學校宿舍跟之前一個人外宿的感覺沒啥兩樣。

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論